Последние новости

ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ

В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТОМ, КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО бороться за чистоту и порядок, не буду. Тем более что пока официально не представлены законодательные изменения, призванные обеспечить правовое сопровождение родившейся идеи. Но кое-какие замыслы, информация о которых просочилась в СМИ, отметить необходимо. Так вот, предлагается очень сурово наказывать тех, кто неправильно распоряжается бытовым и строительным мусором. В частности, устанавливаются штрафы в десятки, а то и в сотни тысяч драмов. Так, например, за неправильный (не там, где  положено) выброс бытового мусора будет установлен штраф в размере 16-20 тысяч драмов (в зависимости от того, юридическое или физическое лицо сорит). Или другой пример: владельцев домашних животных планируется карать штрафом в 10 тысяч драмов, если их питомцы справили нужду на улице. А вот загрязнение территории биологической массой, канализационными отходами в объеме больше 1 кубометра чревато для физических лиц штрафом в 100 тысяч, а для юридических лиц - в 400 тысяч драмов.

По какой логике установлена подобная шкала штрафов, понять сложно. Во-первых, по степени суровости наказание за загрязнение окружающей среды во много раз превосходит, скажем, ответственность за нарушение Правил дорожного движения. Это весьма нелепо, если учесть, что по такой логике выброшенный на тротуар окурок преподносится намного более тяжким деянием, нежели нарушение ПДД, влекущее, между прочим, трагические последствия. Во-вторых, с тем же успехом авторы могли предусмотреть расстрел без суда и следствия за выброс мусора в неположенном месте. Согласитесь, для многих граждан Армении даже 10-тысячный штраф равносилен расстрелу.

КСТАТИ, ФОРМУЛИРОВКА "БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ" ЗДЕСЬ использована вовсе не для красного словца. На самом деле устанавливать 10-тысячный штраф за выброс мусора в неположенном месте в стране, где треть населения живет за чертой бедности, где минимальная зарплата составляет 55 тысяч драмов, а прожиточный минимум - 60 тысяч, мягко говоря, жестоко. Наконец, и это, пожалуй, самое главное: как правило, за редким исключением, граждане Армении реально лишены возможности строго соблюдать предлагаемые правила распоряжения бытовым и строительным мусором. Речь о недостатке мусорных урн, баков, постоянных перебоях в вывозе мусора из забитых под завязку мусоропроводов многоквартирных зданий. Словом, реальной и полноценной альтернативы загрязнению окружающей среды на сегодняшний день пока еще правительство предложить не может. Зато намеревается вводить более чем жесткие карательные меры.

Впрочем, это одна сторона медали. Кроме всего перечисленного, отмечу, что некондиционность идеи заключается еще и в вопросе контроля за реализацией задумки. А именно: речь идет о необходимости создания целой армии людей, следящих за соблюдением новых правил, обнаруживающих и штрафующих нарушителей. С одной стороны, это, безусловно, создает огромные коррупционные риски. С другой - содержание этой самой армии блюстителей чистоты связано с колоссальными расходами из общинных бюджетов, которые, кстати, формируются в том числе и за счет налоговых отчислений жителей той или иной общины. С третьей - не факт, что сами контролеры чистоты будут ее соблюдать. Очевидно, что в современной Армении очень сложно найти и мобилизовать такое количество воспитанных, культурных людей. В этом плане наше общество явно деградировало...

Есть, конечно, подозрения, и с учетом сказанного выглядят они вполне логичными, что правительство в данном вопросе на самом деле преследует фискальные цели, усматривая в новых штрафных механизмах очередной источник финансовых поступлений в государственный или общинные бюджеты. К сожалению, есть основания так думать: учит горький опыт.

ПРИВЕДУ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ПРИМЕР: КОГДА НА ЕРЕВАНСКИХ УЛИЦАХ СТАЛИ появляться спидометры и камеры, дорожная полиция старалась заранее не информировать участников дорожного движения о том, где именно установлены приборы. Помнится, один из представителей начальства ДП на пресс-конференции открыто заявил о мотивах такой, так сказать, секретности. Мол, водитель, знающий место расположения спидометра, на этом участке сбавляет скорость. По сути, тем самым признавался следующий факт: приоритетом для ДП считалось не соблюдение скоростного режима, пусть даже частичное, не обеспечение безопасности на дорогах, а стремление застукать и оштрафовать нарушителей этого режима.

Конечно, вполне возможно, что в случае с мусором подобные подходы изменились. Но, признаться, судя по заложенным в "мусорной" законодательной инициативе принципам, судя по "сырости" идеи, все же складывается впечатление, что приоритетом в данном вопросе является не только чистота. Если же допустить, что правительство предлагает данную схему без задних (фискальных) мыслей, то... Да, обеспечить чистоту, приучать к порядку граждан необходимо. Но делать это надо без фанатизма. Иначе можно нанести гораздо больше вреда, нежели принести пользы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      1150

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      1100

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      1204

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1350

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ЧАЛАБЯН: ВЛАСТЬ СУДЬЯМ КС ПРЕДЛАГАЕТ ВЗЯТКУ
      2019-12-11 12:57
      522

      Соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян разместил на своей странице в Facebook пост, в очередной раз прокомментировав уже принятый законопроект о досрочной отправке на пенсию судей КС.

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      1255

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • Комиссия изучит "мусорную помощь" олигархов
      2019-12-05 12:36
      347

      Парламент Армении создаст комиссию по изучению взаимоотношений бизнеса и мэрии Еревана. Об этом заявил на заседании парламента Армении спикер Арарат Мирзоян.

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      5221

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...