Последние новости

ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ

В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТОМ, КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО бороться за чистоту и порядок, не буду. Тем более что пока официально не представлены законодательные изменения, призванные обеспечить правовое сопровождение родившейся идеи. Но кое-какие замыслы, информация о которых просочилась в СМИ, отметить необходимо. Так вот, предлагается очень сурово наказывать тех, кто неправильно распоряжается бытовым и строительным мусором. В частности, устанавливаются штрафы в десятки, а то и в сотни тысяч драмов. Так, например, за неправильный (не там, где  положено) выброс бытового мусора будет установлен штраф в размере 16-20 тысяч драмов (в зависимости от того, юридическое или физическое лицо сорит). Или другой пример: владельцев домашних животных планируется карать штрафом в 10 тысяч драмов, если их питомцы справили нужду на улице. А вот загрязнение территории биологической массой, канализационными отходами в объеме больше 1 кубометра чревато для физических лиц штрафом в 100 тысяч, а для юридических лиц - в 400 тысяч драмов.

По какой логике установлена подобная шкала штрафов, понять сложно. Во-первых, по степени суровости наказание за загрязнение окружающей среды во много раз превосходит, скажем, ответственность за нарушение Правил дорожного движения. Это весьма нелепо, если учесть, что по такой логике выброшенный на тротуар окурок преподносится намного более тяжким деянием, нежели нарушение ПДД, влекущее, между прочим, трагические последствия. Во-вторых, с тем же успехом авторы могли предусмотреть расстрел без суда и следствия за выброс мусора в неположенном месте. Согласитесь, для многих граждан Армении даже 10-тысячный штраф равносилен расстрелу.

КСТАТИ, ФОРМУЛИРОВКА "БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ" ЗДЕСЬ использована вовсе не для красного словца. На самом деле устанавливать 10-тысячный штраф за выброс мусора в неположенном месте в стране, где треть населения живет за чертой бедности, где минимальная зарплата составляет 55 тысяч драмов, а прожиточный минимум - 60 тысяч, мягко говоря, жестоко. Наконец, и это, пожалуй, самое главное: как правило, за редким исключением, граждане Армении реально лишены возможности строго соблюдать предлагаемые правила распоряжения бытовым и строительным мусором. Речь о недостатке мусорных урн, баков, постоянных перебоях в вывозе мусора из забитых под завязку мусоропроводов многоквартирных зданий. Словом, реальной и полноценной альтернативы загрязнению окружающей среды на сегодняшний день пока еще правительство предложить не может. Зато намеревается вводить более чем жесткие карательные меры.

Впрочем, это одна сторона медали. Кроме всего перечисленного, отмечу, что некондиционность идеи заключается еще и в вопросе контроля за реализацией задумки. А именно: речь идет о необходимости создания целой армии людей, следящих за соблюдением новых правил, обнаруживающих и штрафующих нарушителей. С одной стороны, это, безусловно, создает огромные коррупционные риски. С другой - содержание этой самой армии блюстителей чистоты связано с колоссальными расходами из общинных бюджетов, которые, кстати, формируются в том числе и за счет налоговых отчислений жителей той или иной общины. С третьей - не факт, что сами контролеры чистоты будут ее соблюдать. Очевидно, что в современной Армении очень сложно найти и мобилизовать такое количество воспитанных, культурных людей. В этом плане наше общество явно деградировало...

Есть, конечно, подозрения, и с учетом сказанного выглядят они вполне логичными, что правительство в данном вопросе на самом деле преследует фискальные цели, усматривая в новых штрафных механизмах очередной источник финансовых поступлений в государственный или общинные бюджеты. К сожалению, есть основания так думать: учит горький опыт.

ПРИВЕДУ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ПРИМЕР: КОГДА НА ЕРЕВАНСКИХ УЛИЦАХ СТАЛИ появляться спидометры и камеры, дорожная полиция старалась заранее не информировать участников дорожного движения о том, где именно установлены приборы. Помнится, один из представителей начальства ДП на пресс-конференции открыто заявил о мотивах такой, так сказать, секретности. Мол, водитель, знающий место расположения спидометра, на этом участке сбавляет скорость. По сути, тем самым признавался следующий факт: приоритетом для ДП считалось не соблюдение скоростного режима, пусть даже частичное, не обеспечение безопасности на дорогах, а стремление застукать и оштрафовать нарушителей этого режима.

Конечно, вполне возможно, что в случае с мусором подобные подходы изменились. Но, признаться, судя по заложенным в "мусорной" законодательной инициативе принципам, судя по "сырости" идеи, все же складывается впечатление, что приоритетом в данном вопросе является не только чистота. Если же допустить, что правительство предлагает данную схему без задних (фискальных) мыслей, то... Да, обеспечить чистоту, приучать к порядку граждан необходимо. Но делать это надо без фанатизма. Иначе можно нанести гораздо больше вреда, нежели принести пользы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • БИЛЕТЫ, ДЕКЛАРАЦИИ, НАЛОГИ И «МЕТРИЧЕСКИЙ» МУСОР
    2025-01-18 11:18

    «Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)

  • РАССРЕДОТОЧЕННОСТЬ КАК ДИАГНОЗ, или КОГДА ПРИОРИТЕТЫ ТЕРЯЮТСЯ В МЕЛОЧЁВКЕ
    2024-12-23 10:32

    В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.