ЛОРИ В ПОИСКАХ "УМА"
Миражи и реалии стратегии территориального развития
По определению губернатора Лори Артура Налбандяна, область по своему характеру промышленная, однако местные чиновники и руководители общин сегодня все чаще предпочитают рассуждать о развитии услуг - туристических и информационно-коммуникационных, а если и говорят о промышленности, то это - кто бы сомневался! - горнодобывающая отрасль либо... славное индустриальное прошлое.
ТАК, ПО УДЕЛЬНОМУ ВЕСУ В ОБЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРАНЫ горнорудная отрасль Лори занимает целых 26%, а вот обрабатывающая сфера гораздо скромнее - 5,7%. За последние 5-6 лет объемы областной горнорудной промышленности в текущих ценах выросли на порядок! Понятно, что солидную лепту в этот показатель внесло введение в эксплуатацию в конце 2014 года Техутского медно-молибденового комплекса.
С другой стороны, соответствующие показатели тянет вниз остановившийся горнорудный комплекс компании "Сагамар", действовавший близ Степанавана. В условиях падения цен на медь на мировом рынке компании, эксплуатирующие бедные по содержанию руды, вынуждены свертывать свою деятельность в ожидании лучших времен, когда цены на их продукцию вырастут до того уровня, при котором восстановится экономическая целесообразность их хозяйственной деятельности.
Надо отметить, что в области реализуется крупнейшая программа, имеющая жизненно важное, стратегическое значение не только для области, но и для всей страны: строительство автомагистрали Ванадзор - Баграташен - граница Грузии (М6) стоимостью 102 млн евро. В связи с этим временно закрыт участок Ванадзор - Алаверди межгосударственной трассы, и из областного центра попасть в Алаверди можно через Степанаван. Однако, по признанию мэра Степанавана Микаела Каракешишяна, пока его ожидания в связи с этим (активизации, в частности, торговли) практически не оправдываются.
ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАЗРАБОТАНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ Лорийской области на 2017-2025 годы. Этот документ предполагает перспективы и направления долгосрочного развития области, основанные на нынешнем состоянии, вызовах и возможностях, и вызван непосредственным требованием концепции территориального развития Армении. Заметим, что общины области в свою очередь разработали 5-летние программы своего развития.
По словам марзпета Артура Налбандяна, стратегия своей конкретикой, измеряемостью, реалистичностью и базированием на имеющихся ресурсах обеспечит выполнение задачи иметь в Лори к 2025 году многоотраслевую развитую промышленность, модернизированное сельское хозяйство, развитые информационные технологии и туризм.
Отрадно, что за последние 5 лет площадь пахотных земель в Лорийской области Армении увеличилась с 48% до 70%. Помимо пшеницы здесь выращивают гречиху, ячмень, бук, лен, горох, чечевицу и другие культуры.
Что же касается промышленности, то, в частности, марзпет надеется, что к 2025 году количество действующих в области активных предприятий увеличится на дюжину. Это вполне конкретный и измеряемый показатель, вошедший в областную стратегию. Пока же видение индустриального Лори, за исключением уже упомянутой горнодобывающей промышленности, напоминает, скорее, мираж, и тем более с потерей последнего крупного промышленного комплекса ЗАО "Ванадзор-Химпром".
Правда, в области с переменным успехом действуют три относительно крупных предприятия сферы легпрома - "Глория", "Сартон" и "Базум", однако их деятельность напрямую зависит от иностранных партнеров. Имеются еще Спитакский птицекомбинат и производственный кооператив "Бетон". В общине Ташир довольно успешно функционирует ООО "Дустр Марианна". По словам директора предприятия, ежегодный объем перерабатываемого молока составляет порядка 3500 тонн, а до 2020 года показатель достигнет 4000 тонн. Компания реализует свою продукцию частично на рынках РФ, частично - в США, остальную часть продукции можно увидеть на местных прилавках. Время от времени подает признаки жизни бывший "Автогенмаш", ныне "Автоген-М".
В НАШ НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД В ЛОРИ НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ простаивали (например, тот же "Автоген-М"), а руководители других просто предпочли "не высовываться". Потеряв почти за 30 лет огромный промышленный потенциал, сам Ванадзор лишился более половины своего населения, ведь, как напоминает мэр областного центра Мамикон Асланян, в 1988 году население третьего по величине города страны составляло 178 тысяч человек, а ныне - всего чуть более 82 тысяч.
Да, по сравнению с 1999 годом объемы промышленной продукции Лори увеличились в 59 раз! На душу населения в этом плане приходится продукция на сумму в 587 тысяч драмов при среднем по стране показателе в 477,3 тыс. драмов. Однако понятно, что эти показатели в основном обеспечивает нещадная эксплуатация многочисленных металлических рудников области.
Губернатор Артур Налбандян, кажется, больше увлечен модной идеей Smart marz ("Умная область"), проявлением которой стало открытие осенью прошлого года Ванадзорского технологического центра. "Намечаем к 2025 году увеличить в нашем марзе на 20% количество специалистов сферы новейших технологий", - мечтает руководитель области. В 2016 году разработано 14 инвестиционных бизнес-программ как для действующих, так и начинающих предпринимателей, из которых одобрения правительства пока удостоены только 3.
Что же касается "спасительного" туризма, то, по утверждению марзпета, количество туристов в область постоянно растет, доходя до 40 тысяч в год. Удивительно, что при бурном развитии в Лори горнодобывающей промышленности руководители области и отдельных общин видят огромные туристические перспективы региона. Даже мэр Ахталы Айказ Хачикян, где многие годы действует горно-обогатительный комбинат с далеко невыдающимися экологическими показателями, предпочитает больше рассуждать о прекрасном будущем города в разрезе привлекательного туристического центра и с использованием заброшенных горнорудных шахт. Ну и еще, конечно, в плане Smart city...
Ереван - Лори - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.