Последние новости

БОЛЬШАЯ СТИРКА ИМЕНИ АЛИЕВЫХ

Черный день для властей Азербайджана - виноваты "Сорос и армянское лобби"?

5 сентября надолго запомнится членам правящей в Азербайджане семьи и особо к ней приближенных. Целый ряд крупных и влиятельных мировых СМИ, а также сайты авторитетных организаций одновременно опубликовали статью-расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) под общим названием "Азербайджанская прачечная", в которой раскрыли сенсационные данные о черной кассе в размере 3 млрд евро, использованной для выплаты взяток европейским чиновникам, приобретения предметов роскоши для чиновников бакинских и отмывания денег. Назвав при этом конкретные имена, конкретные суммы и сделки.

СТАТЬЮ ОПУБЛИКОВАЛИ OCCRP И АНГЛИЙСКАЯ THE GUARDIAN, ТЕМУ подхватили BBC News, Transparency International, телеканал "Настоящее время", эстонский сайт DELFI и др., ее моментально растиражировали в соцсетях. Французская Le Mоnde напечатала целую серию статей на эту тему, рассматривая ее в разных ракурсах. По ту сторону океана "внезапно" вспомнили о других грехах Алиева: на сайте Washington Post появилась редакционная колонка о том, как президент дарит квартиры журналистам, заявляя о гарантиях свободы слова в стране, а сам тем временем душит эту самую свободу на корню - с упоминанием самых известных случаев репрессий против журналистов. В тот же день - какое совпадение! - появились сообщения о том, что в Париже начато рассмотрение иска правительства Азербайджана против двух журналистов, посмевших назвать Азербайджан "диктатурой, одной из самых жестоких в мире". Ближе к вечеру The Guardian сообщила, что британская оппозиция призвала правительство страны провести расследование в связи с рассекреченными данными, согласно которым тайные платежи осуществлялись через фиктивные компании в Великобритании.

В Баку несколько часов хранили отнюдь не гордое молчание, будучи, видимо, в настоящем шоке. Об этом свидетельствует тот факт, что ответ был дан пресс-службой президента, а затем и помощником Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасановым. Естественно, все обвинения в адрес президента и членов его семьи были голословно опровергнуты, The Guardian обвинили в "систематической лжи про Азербайджан", а вину за публикации по традиции возложили на армянское лобби. Чуть позже в ряд виновников был добавлен "завоевавший в мире имидж мошенника, афериста и лжеца Джордж Сорос и его подручные", с которым армянское лобби "ведет грязную кампанию против президента Азербайджана и членов его семьи". В качестве доказательства приводился один-единственный факт: наличие в числе авторов статьи в The Guardian Дины Нагапетянц.

ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО ПОПЫТКИ СВЯЗАТЬ СОРОСА И АРМЯНСКОЕ ЛОББИ и обвинить их в работе против Азербайджана предпринимались в Баку и раньше, в  частности, в ответ на разоблачения икорной дипломатии в Совете Европы появилось несколько жалких публикаций на эту тему. Тема, однако, быстренько заглохла в силу абсурдности, а главное - полного отсутствия какой-либо доказательной базы. Теперь в Баку не нашли ничего лучшего, как реанимировать маразматические выдумки о соросо-армянском заговоре против бедного и несчастного Азербайджана. Впрочем, ничего другого Гасанову и его патрону и не остается, особенно на фоне заявления исполнительного директора OCCRP Пола Раду о том, что "публикации о мошеннической схеме при участии властей Азербайджана по "отмыванию" крупных сумм, имеют под собой прочную документационную базу". От себя добавим, что азербайджанской пропаганде давно пора бы определиться: Армения - "нищая и никому не нужная страна", как утверждают деятели азерпропа, или же армяне настолько могущественны и влиятельны, что на пару с американским финансовым магнатом заказывают массированные атаки в мировых СМИ и НПО в адрес сильного Азербайджана и его гениальных лидеров?  

Столь мощное нападение на азербайджанский режим вызвало множество  предположений относительно того, кто за этим стоит, почему именно сейчас надо было наносить по алиевым и их приспешникам беспрецедентный по силе удар и что за этим может последовать. Подождем развития событий, тем более что СМИ продолжают публикации на эту тему. Обратимся к судебному процессу в Париже, который может стать уникальным прецедентом правового разбирательства между правительством Азербайджана и их оппонентами на щепетильную тему о диктатуре в этой стране. Предыстория такова: 7 сентября 2015 года в программе Cash investigation телеканала France 2 вышел сюжет о визите Франсуа Олланда в Азербайджан, в котором сообщалось, что после съемок в Баку у французских журналистов конфисковали видеоматериал, в частности, интервью с оппозиционными активистами. Журналистка Элиз Люсе в ходе репортажа назвала азербайджанский политический режим "диктатурой, одной из самых жестких в мире", а автор передачи Лоран Ришар назвал Ильхама Алиева  "диктатором" и "деспотом". Бакинские власти подали судебный иск против руководства France 2 и журналистов, потребовав символическую компенсацию в 1 евро за "моральный ущерб".

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" (РБГ) УЖЕ ЗАЯВИЛА, что иск является попыткой остановить тех, кто выступает против цензуры в Азербайджане. Лоран Ришар подчеркнул беспрецедентность процесса, а СМИ сообщили, что свидетелями со стороны защиты выступят глава отдела стран Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Йоханн Бир, журналист оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиль Халил и правозащитники Лейла и Ариф Юнусы, которые, напомним, вынуждены были эмигрировать из страны, дабы спастись от репрессий. Сообщается также, что защита настаивает на том, что просить защиты от клеветы во Франции может только частное лицо, а никак не государство. Такой прецедент недавно уже был: в мае суд Версаля отклонил иск Баку против депутата французского парламента, который в своем блоге назвал Азербайджан "террористическим государством". По словам адвоката истца Оливье Пардо, Азербайджан "больше не намерен терпеть подобное и будет подавать в суд на тех, кто на него клевещет".

Что ж, флаг в руки - и марш доказывать, что Азербайджан не диктатура, не террористическое государство и пр. Чем больше таких исков и судебных процессов - тем больше вскроется истина о гособразовании под названием "Азербайджан" и его лидерах, на которых уже клеймо ставить негде. Судя по всему, супруги потеряли чувство реальности, а практическое бездействие мирового сообщества в ответ на многочисленные преступления режима - в том числе против армянского народа - внушило им иллюзию неприкосновенности и безнаказанности. Настала ли пора отрезвления и не носит ли вся эта компания характер базарных разборок с нефтяными корпорациями (в лице Бритиш Петролеум) или с иными сильными мира сего, пожелавшими шантажировать правящую чету разоблачениями всего лишь нескольких из их многочисленных грязных делишек - трудно сказать. В этом смысле вердикт парижского суда может стать своеобразным сигналом. В том числе для армянской стороны, которая просто обязана воспользоваться создавшейся ситуацией в своих интересах. И появление реального армянского следа в алиевском досье в данном контексте станет уже абсолютно логичным и закономерным. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВА ВЛАСТЬ – ТАКОВА ЕЕ ОБСЛУГА: КОЛОЯН ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРИНЦИПУ «СКАНДАЛ НОН СТОП»
    2025-05-21 09:50

    20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.

  • ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
    2025-05-19 09:27

    «Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОФАНАЦИЯ С БОЛЬШЕВИСТСКИМ ЗАДОРОМ
    2024-12-23 10:07

    Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…

  • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
    2022-09-28 10:01

    Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

  • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
    2022-07-02 10:30

    Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.