МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.
Была обнаружена видеозапись, на которой видно, как Л.Акопян нарушает правила дорожного движения. "Л.Акопян является командиром звена 11-го пожарно-спасательного отряда Спасслужбы МЧС Армении" - отмечается в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОЙ АВАРИИ, ДА И САМО ДТП, видеозапись которого опубликована, действительно шокируют. Но надо признать, что к категории уникальных данное ЧП вряд ли можно причислить. На самом деле практически каждый день в Армении фиксируются ДТП, свидетельствующие о настоящем хаосе на армянских дорогах. В чем причины такой ситуации? Их - множество, однако некоторые из них все же играют ключевую роль в формировании более чем тревожной дорожно-транспортной атмосферы в стране. Впрочем, об этом чуть позже, а пока немного статистики и иной красноречивой фактуры.
По данным МЧС РА, в первом полугодии 2017 года в результате ДТП в Армении погиб 101 человек, а 2216 получили травмы различной степени тяжести. Всего же в указанный период произошло 1499 аварий. Согласитесь, цифры впечатляют. И это вовсе не наш субъективный взгляд на нашу же действительность. На самом деле это очень высокие показатели в мировом масштабе. По крайней мере по уровню смертности в дорожно-транспортных происшествиях Армения находится на третьем месте в мире, уступая лишь Грузии и России. Так, в Армении на каждый миллион населения приходится 114 погибших в ДТП. В Грузии - 163, в России - 160.
Многие считают, что вообще рост количества аварий в Армении связан с увеличением численности машин. Для таких предположений, конечно, есть основания. В последние годы отечественный автопарк переживает колоссальный рост. И тут тоже сошлюсь на статданные. Если 10 лет назад на каждую тысячу человек у нас приходилось 105 машин, то сегодня эта цифра выросла до 150. Примерно 30-процентный рост.
Да, тут надо учесть и то, что наряду с ростом количества машин сокращалось и население страны, что выглядит весьма странным: люди уезжают из Армении из-за социальных проблем, при этом те же социальные проблемы не мешают росту численности символа финансового благополучия - машин. Повторюсь, по уровню автомобилизации населения за последние 10 лет Армения пережила 30-процентный рост на фоне сокращения численности населения. Кстати, по сути, эти две тенденции взаимосвязаны, если учесть, что население сокращается в том числе и по причине гибели людей в ДТП.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО РОСТ АВТОПАРКА ВОВСЕ НЕ ДОЛЖЕН СТАНОВИТЬСЯ объяснением, иногда даже оправданием росту количества ДТП, тем более со смертельным исходом. Вернемся к рейтингам. Так вот, по уровню смертности в ДТП самой передовой страной в мире является Норвегия. Здесь на каждый миллион населения приходится 22 жертвы ДТП (напомню, в Армении на миллион приходится 114). Что касается уровня автомобилизации населения, то в этой самой Норвегии на каждую тысячу населения приходится 500 машин. Фактически каждый второй житель этой страны сидит за рулем, при этом страна считается самой передовой в области безопасности на дорогах. Соответственно, напрашивается вывод: где-то (в Норвегии) машина является средством передвижения или даже роскошью, а где-то (в Армении), прямо скажем, оружием массового поражения. Так что главные причины нынешнего кризиса на отечественных дорогах явно не стоит искать в перенасыщенности автопарка. Здесь главная проблема в дисциплине, о чем свидетельствует характер большинства ДТП.
Очевидно, что наша проблема упирается в недостаток контроля. Точнее, в практическое его отсутствие. Все государственные механизмы регулирования сферы настолько либерализованы, что рассчитывать сегодня приходится только на один фактор - инстинкт самосохранения участников дорожного движения. Либерализована система выдачи водительских прав: сегодня даже состоящий на учете в психдиспансере может легально сесть за руль машины. Либерализован процесс прохождения технического осмотра транспортных средств: достаточно купить соответствующий талон. Либерализован, а точнее, переведен на фискальные рельсы контроль за соблюдением ПДД: камеры и спидометры тупо фиксируют нарушения, влекущие штрафные санкции в отношении нарушителя. Словом, ситуация похожа на настоящий бардак, происходящее в котором снимается на камеру. Главное - не попасть в кадр.
В начале года возникла надежда, что правительство вознамерилось предпринять шаги, направленные на изменение ситуации. Так, министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян заявил, что система предоставления талонов техобслуживания для автомобилей будет пересмотрена и в течение двух месяцев планируется представить конкретное решение в виде законодательных изменений. "Мы хотим обеспечить проведение нормального полноценного техосмотра автомобилей, а не только сугубо продажу талонов техосмотра, как проводится сейчас", - сказал Мартиросян. С тех пор прошло 8 месяцев, а техосмотр по-прежнему сводится к "сугубо продаже талонов". На этом фоне происходят страшные ДТП, растет число аварий и их жертв...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.