МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.
Была обнаружена видеозапись, на которой видно, как Л.Акопян нарушает правила дорожного движения. "Л.Акопян является командиром звена 11-го пожарно-спасательного отряда Спасслужбы МЧС Армении" - отмечается в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОЙ АВАРИИ, ДА И САМО ДТП, видеозапись которого опубликована, действительно шокируют. Но надо признать, что к категории уникальных данное ЧП вряд ли можно причислить. На самом деле практически каждый день в Армении фиксируются ДТП, свидетельствующие о настоящем хаосе на армянских дорогах. В чем причины такой ситуации? Их - множество, однако некоторые из них все же играют ключевую роль в формировании более чем тревожной дорожно-транспортной атмосферы в стране. Впрочем, об этом чуть позже, а пока немного статистики и иной красноречивой фактуры.
По данным МЧС РА, в первом полугодии 2017 года в результате ДТП в Армении погиб 101 человек, а 2216 получили травмы различной степени тяжести. Всего же в указанный период произошло 1499 аварий. Согласитесь, цифры впечатляют. И это вовсе не наш субъективный взгляд на нашу же действительность. На самом деле это очень высокие показатели в мировом масштабе. По крайней мере по уровню смертности в дорожно-транспортных происшествиях Армения находится на третьем месте в мире, уступая лишь Грузии и России. Так, в Армении на каждый миллион населения приходится 114 погибших в ДТП. В Грузии - 163, в России - 160.
Многие считают, что вообще рост количества аварий в Армении связан с увеличением численности машин. Для таких предположений, конечно, есть основания. В последние годы отечественный автопарк переживает колоссальный рост. И тут тоже сошлюсь на статданные. Если 10 лет назад на каждую тысячу человек у нас приходилось 105 машин, то сегодня эта цифра выросла до 150. Примерно 30-процентный рост.
Да, тут надо учесть и то, что наряду с ростом количества машин сокращалось и население страны, что выглядит весьма странным: люди уезжают из Армении из-за социальных проблем, при этом те же социальные проблемы не мешают росту численности символа финансового благополучия - машин. Повторюсь, по уровню автомобилизации населения за последние 10 лет Армения пережила 30-процентный рост на фоне сокращения численности населения. Кстати, по сути, эти две тенденции взаимосвязаны, если учесть, что население сокращается в том числе и по причине гибели людей в ДТП.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО РОСТ АВТОПАРКА ВОВСЕ НЕ ДОЛЖЕН СТАНОВИТЬСЯ объяснением, иногда даже оправданием росту количества ДТП, тем более со смертельным исходом. Вернемся к рейтингам. Так вот, по уровню смертности в ДТП самой передовой страной в мире является Норвегия. Здесь на каждый миллион населения приходится 22 жертвы ДТП (напомню, в Армении на миллион приходится 114). Что касается уровня автомобилизации населения, то в этой самой Норвегии на каждую тысячу населения приходится 500 машин. Фактически каждый второй житель этой страны сидит за рулем, при этом страна считается самой передовой в области безопасности на дорогах. Соответственно, напрашивается вывод: где-то (в Норвегии) машина является средством передвижения или даже роскошью, а где-то (в Армении), прямо скажем, оружием массового поражения. Так что главные причины нынешнего кризиса на отечественных дорогах явно не стоит искать в перенасыщенности автопарка. Здесь главная проблема в дисциплине, о чем свидетельствует характер большинства ДТП.
Очевидно, что наша проблема упирается в недостаток контроля. Точнее, в практическое его отсутствие. Все государственные механизмы регулирования сферы настолько либерализованы, что рассчитывать сегодня приходится только на один фактор - инстинкт самосохранения участников дорожного движения. Либерализована система выдачи водительских прав: сегодня даже состоящий на учете в психдиспансере может легально сесть за руль машины. Либерализован процесс прохождения технического осмотра транспортных средств: достаточно купить соответствующий талон. Либерализован, а точнее, переведен на фискальные рельсы контроль за соблюдением ПДД: камеры и спидометры тупо фиксируют нарушения, влекущие штрафные санкции в отношении нарушителя. Словом, ситуация похожа на настоящий бардак, происходящее в котором снимается на камеру. Главное - не попасть в кадр.
В начале года возникла надежда, что правительство вознамерилось предпринять шаги, направленные на изменение ситуации. Так, министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян заявил, что система предоставления талонов техобслуживания для автомобилей будет пересмотрена и в течение двух месяцев планируется представить конкретное решение в виде законодательных изменений. "Мы хотим обеспечить проведение нормального полноценного техосмотра автомобилей, а не только сугубо продажу талонов техосмотра, как проводится сейчас", - сказал Мартиросян. С тех пор прошло 8 месяцев, а техосмотр по-прежнему сводится к "сугубо продаже талонов". На этом фоне происходят страшные ДТП, растет число аварий и их жертв...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…