Последние новости

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

2016-й стал критическим для рынка труда

Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.

Трудовой ресурс страны за последние пять лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. Эксперты объясняют это ростом темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население. Таковы результаты исследования домашних хозяйств, проведенного Национальной статистической службой Армении, которые отражены на официальном сайте Министерства труда и социальных вопросов.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В 2016 ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ сократилось не только число занятого населения (порядка 1 млн 218 тысяч), но и безработных (208,9 тысячи человек). Так, вовлеченность молодых людей (16-29 лет) составила 23% от доли занятого населения, сократившись в 2016 году на 16% по сравнению с 2015 годом. Больше половины безработных из года в год составляют женщины, причем сложнее всего трудоустроиться молодым матерям.

Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%. Данное обстоятельство прежде всего отрицательно сказывается как на экономике в целом, так и на статистике и формировании рынка труда.

Среди отечественных безработных растет число выпускников школ, имеющих общее среднее образование (38% в 2011 году, 40,9% в 2015-м). При этом за последние годы относительно увеличилось число безработных, имеющих начальное профобразование, ремесло. Да и наличие диплома вовсе не гарантирует скорейшего трудоустройства, судя по тому, что 27,8% безработных (по данным на 2015 год) имели высшее или поствузовское образование. К тому же им приходится годами ждать приглашения на работу. Число счастливчиков, нашедших работу в течение 3 месяцев, составило всего 7,1% от безработных. В то же время более четверти (26,4%) свыше 4 лет ищут работу. Излишне говорить, что при таком раскладе речь уже идет о дисквалификации этих специалистов и утрате ими профессиональных навыков.

В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ СИТУАЦИЯ С ЗАНЯТОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ. В Ереване и ряде марзов (Котайк, Лори, Ширак, Сюник, Тавуш, Вайоц Дзор) уровень безработицы за последние 5 лет на порядок выше от среднего показателя по стране. Причем из года в год число претендентов на одну вакансию только увеличивается, составив, по данным на июль 2016 года, 46 человек на место. В госпрограммы регулирования занятости вовлечено всего 8,8% от числа ищущих работу. Официально же безработными было зарегистрировано 76624 человека. А от 1754 работодателей поступило 4833 заявки на разные вакансии. 80% вакансий приходится на Ереван и Ширак, а в Арагацотне, Лори и Арарате вообще нет заявок.

В фокусе - женщины, лица с инвалидностью и молодежь

Для регулирования уровня безработицы министерство разработало программу на предстоящие 2018-2020 годы, призванную помочь как безработным, так и работодателям. Так, предполагается выделить работодателю единовременную компенсацию (в размере от 50 тыс. до 200 тыс. драмов) за возможность принять на работу неконкурентоспособных на рынке труда с тем, чтобы те приобрели трудовые навыки.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ЭТОТ КОМПОНЕНТ ПОЗВОЛИТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ обеспечить работой не менее 10% лиц с инвалидностью. Будет также оказана помощь безработным, желающим приобрести опыт работы по специальности. В течение 3 месяцев государство им будет выплачивать деньги в размере минимальной зарплаты, а работодатель получит отчисления для соцвыплат и налогов.

В рамках этой программы предполагается вовлечь 32% безработных, в том числе не менее 20% лиц с инвалидностью. Для неконкурентоспособных и оказавшихся под угрозой сокращения и ищущих работу намерены организовать курсы с выплатой стипендии на период обучения. Аналогичная программа с 6-месячным курсом обучения нацелена на молодых матерей, не имеющих опыта работы и специальности. Им выплатят на период обучения ежемесячную стипендию в размере минимальной зарплаты, а также позаботятся о транспортных расходах. Еще две программы в помощь молодым женщинам позволят им найти работу и обрести специальность.

Так, для женщин до 24 лет, имеющих минимум двоих детей и не успевших получить высшего образования, будет создана возможность пройти подготовительные курсы в вуз, причем им будет выплачиваться стипендия в размере 50% от минимальной зарплаты. Реализация подобной программы позволит смягчить демографические проблемы, поскольку из-за учебы в вузе женщины вынуждены откладывать рождение ребенка. Для молодых мам, которые хотят пораньше выйти из декретного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, разработана специальная программа. Чтобы до достижения ребенком 2 лет женщина могла без проблем приступить к работе, государство возьмет на себя на протяжении двух лет оплату няни для ее малыша. Основным условием программы является то, что женщина должна быть зарегистрирована в территориальной службе, а ее зарплата не должна превышать двукратный размер минимальной зарплаты.

Также в повестке остается традиционная ежегодная ярмарка вакансий. Одна из ее задач - привлечение в приграничные районы специалистов, в которых есть потребность. В реализуемую с 2016 года программу вовлечено 22 трудоустроившихся специалиста, которые пользуются льготами. Так, помимо зарплаты с надбавкой специалисты получили единовременную выплату в тройном размере от минимальной зарплаты, ежемесячно на аренду жилья и коммунальные выплаты им выделяются сумма в размере минимальной зарплаты, деньги на переезд и транспортные расходы на всю семью, а также 4 раза в год им компенсируют поездку домой. Программа рассчитана на 2 года.

В случае утверждения правительством данной концепции регулирования рынка труда министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость на 57,8%, трудоустроить свыше 5 тысяч человек. При этом планируется повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью, а также обеспечить занятость молодежи минимум на 15%. Разумеется, негусто, но выбираться из демографической ямы придется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…