РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
2016-й стал критическим для рынка труда
Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.
Трудовой ресурс страны за последние пять лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. Эксперты объясняют это ростом темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население. Таковы результаты исследования домашних хозяйств, проведенного Национальной статистической службой Армении, которые отражены на официальном сайте Министерства труда и социальных вопросов.
СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В 2016 ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ГОДОМ сократилось не только число занятого населения (порядка 1 млн 218 тысяч), но и безработных (208,9 тысячи человек). Так, вовлеченность молодых людей (16-29 лет) составила 23% от доли занятого населения, сократившись в 2016 году на 16% по сравнению с 2015 годом. Больше половины безработных из года в год составляют женщины, причем сложнее всего трудоустроиться молодым матерям.
Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%. Данное обстоятельство прежде всего отрицательно сказывается как на экономике в целом, так и на статистике и формировании рынка труда.
Среди отечественных безработных растет число выпускников школ, имеющих общее среднее образование (38% в 2011 году, 40,9% в 2015-м). При этом за последние годы относительно увеличилось число безработных, имеющих начальное профобразование, ремесло. Да и наличие диплома вовсе не гарантирует скорейшего трудоустройства, судя по тому, что 27,8% безработных (по данным на 2015 год) имели высшее или поствузовское образование. К тому же им приходится годами ждать приглашения на работу. Число счастливчиков, нашедших работу в течение 3 месяцев, составило всего 7,1% от безработных. В то же время более четверти (26,4%) свыше 4 лет ищут работу. Излишне говорить, что при таком раскладе речь уже идет о дисквалификации этих специалистов и утрате ими профессиональных навыков.
В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ СИТУАЦИЯ С ЗАНЯТОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ. В Ереване и ряде марзов (Котайк, Лори, Ширак, Сюник, Тавуш, Вайоц Дзор) уровень безработицы за последние 5 лет на порядок выше от среднего показателя по стране. Причем из года в год число претендентов на одну вакансию только увеличивается, составив, по данным на июль 2016 года, 46 человек на место. В госпрограммы регулирования занятости вовлечено всего 8,8% от числа ищущих работу. Официально же безработными было зарегистрировано 76624 человека. А от 1754 работодателей поступило 4833 заявки на разные вакансии. 80% вакансий приходится на Ереван и Ширак, а в Арагацотне, Лори и Арарате вообще нет заявок.
В фокусе - женщины, лица с инвалидностью и молодежь
Для регулирования уровня безработицы министерство разработало программу на предстоящие 2018-2020 годы, призванную помочь как безработным, так и работодателям. Так, предполагается выделить работодателю единовременную компенсацию (в размере от 50 тыс. до 200 тыс. драмов) за возможность принять на работу неконкурентоспособных на рынке труда с тем, чтобы те приобрели трудовые навыки.
ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ЭТОТ КОМПОНЕНТ ПОЗВОЛИТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ обеспечить работой не менее 10% лиц с инвалидностью. Будет также оказана помощь безработным, желающим приобрести опыт работы по специальности. В течение 3 месяцев государство им будет выплачивать деньги в размере минимальной зарплаты, а работодатель получит отчисления для соцвыплат и налогов.
В рамках этой программы предполагается вовлечь 32% безработных, в том числе не менее 20% лиц с инвалидностью. Для неконкурентоспособных и оказавшихся под угрозой сокращения и ищущих работу намерены организовать курсы с выплатой стипендии на период обучения. Аналогичная программа с 6-месячным курсом обучения нацелена на молодых матерей, не имеющих опыта работы и специальности. Им выплатят на период обучения ежемесячную стипендию в размере минимальной зарплаты, а также позаботятся о транспортных расходах. Еще две программы в помощь молодым женщинам позволят им найти работу и обрести специальность.
Так, для женщин до 24 лет, имеющих минимум двоих детей и не успевших получить высшего образования, будет создана возможность пройти подготовительные курсы в вуз, причем им будет выплачиваться стипендия в размере 50% от минимальной зарплаты. Реализация подобной программы позволит смягчить демографические проблемы, поскольку из-за учебы в вузе женщины вынуждены откладывать рождение ребенка. Для молодых мам, которые хотят пораньше выйти из декретного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, разработана специальная программа. Чтобы до достижения ребенком 2 лет женщина могла без проблем приступить к работе, государство возьмет на себя на протяжении двух лет оплату няни для ее малыша. Основным условием программы является то, что женщина должна быть зарегистрирована в территориальной службе, а ее зарплата не должна превышать двукратный размер минимальной зарплаты.
Также в повестке остается традиционная ежегодная ярмарка вакансий. Одна из ее задач - привлечение в приграничные районы специалистов, в которых есть потребность. В реализуемую с 2016 года программу вовлечено 22 трудоустроившихся специалиста, которые пользуются льготами. Так, помимо зарплаты с надбавкой специалисты получили единовременную выплату в тройном размере от минимальной зарплаты, ежемесячно на аренду жилья и коммунальные выплаты им выделяются сумма в размере минимальной зарплаты, деньги на переезд и транспортные расходы на всю семью, а также 4 раза в год им компенсируют поездку домой. Программа рассчитана на 2 года.
В случае утверждения правительством данной концепции регулирования рынка труда министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость на 57,8%, трудоустроить свыше 5 тысяч человек. При этом планируется повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью, а также обеспечить занятость молодежи минимум на 15%. Разумеется, негусто, но выбираться из демографической ямы придется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…