Последние новости

ПОПРАВКИ С ЭФФЕКТОМ

Обозначенному в программе прежнего правительства, но не реализованному в 2012-2017 гг. положению об отмене взимания НДС на границе путевку в жизнь дало нынешнее правительство. Осенняя сессия НС в понедельник стартовала с обсуждения законодательной инициативы исполнительной власти о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

ДОЛГОЖДАННЫЕ БИЗНЕСОМ ИЗМЕНЕНИЯ – ТАК ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ представлявший законопроект заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян, отметив, что речь идет, в частности, об освобождении от выплаты НДС на границе за импортируемое сырье и оборудование промышленного назначения. Закон войдет в силу с  1 января 2018 года. Однако, чтобы не задерживать реализацию инвестиционных программ до этого срока, изменениями предприниматели смогут воспользоваться сразу после официальной публикации закона. Кроме того, он получит обратную силу, в том числе в отношении импортированной сельхозтехники, получившей в свое время возможность отсрочки выплаты НДС.

По словам заместителя председателя КГД, это достаточно смелая инициатива ценой аж в 40 млрд драмов. Впрочем, о потере бюджетных средств в данном случае речи быть не может, поскольку, по подсчетам налоговиков, 40-миллиардный дефицит планируется восполнить за счет сокращения тени. Кроме того, предполагается, что эти средства восполнятся с лихвой в долгосрочной перспективе, когда ввезенные сырье и оборудование "заработают". Мирумян уверен, что данные изменения существенно улучшат инвестиционную привлекательность нашей страны и повысят экономическую активность. Впрочем, он затруднился сказать, сколько и какие инвестпрограммы привлечет это налоговое послабление.

Примечательно, что обсуждение вопроса оказалось характерным для каждой из оппозиционных фракций. Так, депутаты фракции "Елк" Мане Тандилян и Геворг Горгисян рассматривали изменения сквозь призму ненавистного им ЕАЭС. Но Мирумян их явно разочаровал, отметив, что освобождение от выплаты НДС на границе касается импортируемого из любых стран сырья и оборудования, в том числе из стран ЕАЭС, и изменения не входят в противоречие с положениями договора о ЕАЭС, так что проблем здесь не будет.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖЕ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СТАЛИ ОСПАРИВАТЬ АВТОРСТВО поправок, заявив, что проект списан с аналогичного, представленного баргавачцами пару лет назад в правительство документа. Тогда, 2-3 года назад, правительство и сам зампред КГД (тогда замминистра финансов) Вахтанг Мирумян были против подобных послаблений, отмечая невозможность "потери" 40 млрд. Что изменилось, чем обусловлена такая трансформация, на каком уровне сегодня принято такое решение, наперебой интересовались царукяновцы Микаел Мелкумян и Наира Зограбян.

"Представленный тогда ППА проект существенно отличался от нынешнего. Кроме того, существующие сегодня инструменты администрирования позволяют отказаться от взимания НДС на границе, тогда это было невозможно, сегодня это уже возможно, так как уровень доходов бюджета и темпы сокращения тени это позволяют. Рассчитывать на доходы по этой линии при обсуждении бюджетов на будущие годы правительство уже не будет. Однако это не означает сокращения доходной статьи, она будет восполнена за счет сокращения тени", - невозмутимо пояснил Мирумян. Он добавил, что по показателям 8 месяцев нынешнего года доходы бюджета выросли по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем на 62 млрд: "Сравнение экономического роста и законодательных изменений с количеством дополнительно полученных средств позволяет утверждать, что основная часть последних получена в результате сокращения тени и улучшения администрирования. Что касается сфер, где сократилась  тень, то прогресс отмечен в большинстве сфер, однако особо выделю мелкооптовую торговлю".

Зампред КГД заверил, что экономический эффект от изменений будет куда больше, чем временная недостача доходов. Он также отметил, что временных ограничений для действия закона не предусмотрено и его можно считать стартом политики перехода от взимания НДС на границе к принципу внутреннего налогообложения. 

Отметим, что голосование по документу состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      882

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1098

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2158

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7251

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6212

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7860

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1128

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7288

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.