Последние новости

ПОПРАВКИ С ЭФФЕКТОМ

Обозначенному в программе прежнего правительства, но не реализованному в 2012-2017 гг. положению об отмене взимания НДС на границе путевку в жизнь дало нынешнее правительство. Осенняя сессия НС в понедельник стартовала с обсуждения законодательной инициативы исполнительной власти о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

ДОЛГОЖДАННЫЕ БИЗНЕСОМ ИЗМЕНЕНИЯ – ТАК ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ представлявший законопроект заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян, отметив, что речь идет, в частности, об освобождении от выплаты НДС на границе за импортируемое сырье и оборудование промышленного назначения. Закон войдет в силу с  1 января 2018 года. Однако, чтобы не задерживать реализацию инвестиционных программ до этого срока, изменениями предприниматели смогут воспользоваться сразу после официальной публикации закона. Кроме того, он получит обратную силу, в том числе в отношении импортированной сельхозтехники, получившей в свое время возможность отсрочки выплаты НДС.

По словам заместителя председателя КГД, это достаточно смелая инициатива ценой аж в 40 млрд драмов. Впрочем, о потере бюджетных средств в данном случае речи быть не может, поскольку, по подсчетам налоговиков, 40-миллиардный дефицит планируется восполнить за счет сокращения тени. Кроме того, предполагается, что эти средства восполнятся с лихвой в долгосрочной перспективе, когда ввезенные сырье и оборудование "заработают". Мирумян уверен, что данные изменения существенно улучшат инвестиционную привлекательность нашей страны и повысят экономическую активность. Впрочем, он затруднился сказать, сколько и какие инвестпрограммы привлечет это налоговое послабление.

Примечательно, что обсуждение вопроса оказалось характерным для каждой из оппозиционных фракций. Так, депутаты фракции "Елк" Мане Тандилян и Геворг Горгисян рассматривали изменения сквозь призму ненавистного им ЕАЭС. Но Мирумян их явно разочаровал, отметив, что освобождение от выплаты НДС на границе касается импортируемого из любых стран сырья и оборудования, в том числе из стран ЕАЭС, и изменения не входят в противоречие с положениями договора о ЕАЭС, так что проблем здесь не будет.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖЕ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СТАЛИ ОСПАРИВАТЬ АВТОРСТВО поправок, заявив, что проект списан с аналогичного, представленного баргавачцами пару лет назад в правительство документа. Тогда, 2-3 года назад, правительство и сам зампред КГД (тогда замминистра финансов) Вахтанг Мирумян были против подобных послаблений, отмечая невозможность "потери" 40 млрд. Что изменилось, чем обусловлена такая трансформация, на каком уровне сегодня принято такое решение, наперебой интересовались царукяновцы Микаел Мелкумян и Наира Зограбян.

"Представленный тогда ППА проект существенно отличался от нынешнего. Кроме того, существующие сегодня инструменты администрирования позволяют отказаться от взимания НДС на границе, тогда это было невозможно, сегодня это уже возможно, так как уровень доходов бюджета и темпы сокращения тени это позволяют. Рассчитывать на доходы по этой линии при обсуждении бюджетов на будущие годы правительство уже не будет. Однако это не означает сокращения доходной статьи, она будет восполнена за счет сокращения тени", - невозмутимо пояснил Мирумян. Он добавил, что по показателям 8 месяцев нынешнего года доходы бюджета выросли по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем на 62 млрд: "Сравнение экономического роста и законодательных изменений с количеством дополнительно полученных средств позволяет утверждать, что основная часть последних получена в результате сокращения тени и улучшения администрирования. Что касается сфер, где сократилась  тень, то прогресс отмечен в большинстве сфер, однако особо выделю мелкооптовую торговлю".

Зампред КГД заверил, что экономический эффект от изменений будет куда больше, чем временная недостача доходов. Он также отметил, что временных ограничений для действия закона не предусмотрено и его можно считать стартом политики перехода от взимания НДС на границе к принципу внутреннего налогообложения. 

Отметим, что голосование по документу состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.