Последние новости

МЕТАМОРФОЗЫ

"Я вижу Армению в качестве той самой Европы, о которой наши люди грезили во времена правления коммунистов, - той Европы, которой больше нет и не будет", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- Г-н Дворников, в последнее время у вас было много эмоциональных записей в Фейсбуке, а потом вы вообще закрыли страницу. Почему, что происходит?

- Фейсбук, как и любая другая сеть, - это своеобразный текстовый или даже гипертекстовый театр. Мы сплетаемся в этакий большой мохнатый узел из людей и судеб и даем ежедневное представление друг другу. Все это интересно и весело до определенного предела. Со временем ты углубляешься в сетевую жизнь так глубоко, что твое сознание начинает повреждаться. Пост какой-нибудь сетевой хулиганки для тебя в какую-то секунду становится важнее твоего собственного ребенка, который просит починить машинку, пока ты уперся в смартфон. На самом деле это страшно. Стираются границы личного психологического пространства и всей этой глобальной коммунальной кухни с ее героями, провокаторами, добрыми и злыми гениями, страдальцами и балагурами. Мне, например, стало сложнее контролировать собственный поток сознания, стали пробиваться личные мотивы, которые не стоило бы выносить на публику. Все мы сталкиваемся с теми или иными трудностями. Сейчас в моей жизни непростой период, но это полезный период. Комфорт и непрерывное благополучие  разлагают, а мышцы, отвечающие за силу духа, атрофируются. Я ощущаю, что стою на пороге какого-то нового важного этапа. И такие моменты лучше проводить в тишине. Начал тратить творческий писательский зуд более рационально. Не исключаю, что вернусь в сеть через год или два. Но уже с другим настроем – более утилитарным, для конкретных проектов. Социальные сети - как алкоголь, их нельзя превращать в образ жизни, употреблять ежедневно. Тем более когда от тебя в эфир начинает идти негатив. Мне сейчас неловко за многие посты, которые могли испортить людям настроение. Люди не обязаны читать чьи-то печальные умозаключения.

- Между тем тема недовольства, негатива и даже депрессии затрагивает многих. Почему так происходит?

- Мир меняется - и меняется непредсказуемо. Мы, жители Земли, как пассажиры гигантского корабля, который вдруг начал совершать какие-то странные и непонятные маневры. Больше всего пугает неизвестность. Вот если враг стоит прямо перед тобой, то в запале борьбы ты можешь даже расхохотаться ему в лицо, несмотря на смертельную опасность. Страха нет. А когда ты не понимаешь, что происходит и откуда может прийти угроза, то довести до состояния ледяного ужаса может даже обыкновенная мышка, которая шелестит пакетом где-то под шкафом. В глобальном плане мы слышим шорох миллионов таинственных мышей с разных сторон и не понимаем, чем нам грозят эти звуки. Нам и нашим детям.

- В этом контексте часто говорят о негативной роли СМИ...

- Да, можно говорить о роли СМИ, которые нагнетают ужасы, но мне кажется, что дело не только в кровавых новостях. Во время войны новости тоже поступают пугающие. Но люди как-то собираются с духом, идут на фронт, работают для фронта и даже находят поводы для радости. А сейчас в наши, казалось бы, сытые дни радость – большой дефицит. Потому что нет осязаемых смыслов. Ты можешь работать в офисе, получать приличную зарплату, заполнять какие-то документы, исполнять инструкции, но тебя будет мучить ощущение полной бессмысленности - что после тебя останется несколько папок электронных файлов, которые потом просто переложат в "корзину". Нас окружают постоянные имитации. Ненастоящие выборы, фальшивые лозунги, лживая реклама. При этом главные смыслы, которые раньше составляли какую-то основу, потеряли ценность, подверглись осмеянию, стали приколом. Ты пытаешься забраться на скалу, карабкаешься, пыхтишь, видишь камень, за который можно зацепиться, хватаешь его, а вместо камня – резиновая уточка: кря-кря - очень смешно.

Вот так мы и живем. Вроде депутат или министр, серьезный человек, а на самом деле клоун. Наши предки были не дураки, что самым жестким образом оберегали традиции, законы, пусть даже архаичные. Уважение к труду, служению, семейным узам, ценность данных обещаний и крепость сказанного слова – это не надуманные принципы, а скелет благополучного эмоционального состояния человека. И, выстраивая этот каркас, который призван отличать человека от зверушки, мы неизбежно придем и к пониманию Бога. К тому, что вера человека - это не архаика из каменного века, а единственно возможный и истинный драйвер развития – личностного, общественного, государственного. Правда, в наши дни за такие мысли могут быстренько маркировать мракобесом, но сделает ли это зубоскалов счастливее? Не уверен.

- Технологии отмывания грязных идей, расчеловечивания, уничтожения традиций - ведь это не локальный процесс, который происходит "где-то", он идет повсеместно. "Окно Овертона" в действии...

- Согласен. Расчеловечивание человека происходит во всем мире. Современная массовая культура и ее производители уже не просто испытывают на прочность вековые устои общества, они доедают эти старинные опоры и перекрытия, громко хрустя челюстями, как колония термитов. Так ведут себя глупые дети. Учительница выходит из класса, а когда возвращается, то видит, что парты повалены, доска висит на одном гвозде, а мел кто-то съел. При этом сами нашкодившие балбесы потирают шишки на лбу и плачут, обещая "больше так не делать". Вот и наше общество выгнало учителей из класса и рисует усы на портретах великих ученых. Пока весело, потом пойдут шишки. Телевизионная продукция, псевдокультурный спам, который валится на подростков через интернет, - все это пропитано инфантилизмом и бессмысленным вызовом окружающему миру, фантастическим эгоизмом и потрясающей гордыней. Матерный язык для многих вообще стал нормой. Это питательная среда для самых жестоких и неизбежных конфликтов.

- Вы говорите о трансформациях в культуре. Какую роль, по-вашему, играют Армения и Россия в современном глобальном общекультурном контексте?

- И Армения, и Россия являются потребителями очень токсичной и гремучей смеси "совка" и низкопробных глобальных трендов. Это коктейль из дешевой кока-колы и прокисших сливок. Несъедобный. На Западе идут самые разные процессы, есть высококачественные достижения для Людей (с большой буквы), а есть ширпотреб для третьего мира. Но наши общества почему-то выбирают изо всей линейки продукции самые дурные образцы. Почему-то на наших постсоветских просторах не найти ни одной музыкальной группы, которая по качеству приблизилась бы к MUSE хотя бы на километр. Меня поражает, как далеко ушел вперед классический британский театр, который очень органично вплетает современные достижения в драматургию, не нарушая основ и традиций. Между музеями современного искусства в Амстердаме и Москве лежит пропасть.

К сожалению, мы невыносимо провинциальны и вторичны в своем беспощадном авангарде. При этом мы плетемся в хвосте не за тем паровозом. Подбираем объедки с чужого фуршета. России это касается в большей степени, поскольку армяне – глобальная нация, которая имеет активные горизонтальные связи с ведущими культурными центрами мира. Россия, к огромному сожалению, увязла в советских символах. Даже на уровне дежурных шуточек читается страшный диагноз поражения "совком". Буквально сегодня слышал, как один служащий в шутку выговаривал сотруднице с притворным осуждением: "А загарчик-то не наш, заграничный". Я вижу за этими шутками так называемую память металла, готовность в любой момент снова уронить железный занавес. Это пугает не на шутку. Нам нужно срочно вымывать хлоркой все эти символы и привычки. Надежда только на новое поколение, которое мы обязаны воспитать свободными и достойными людьми. Людьми, уважающими истинные традиции.

- В России пытались создать образ будущего, который бы стал драйвером кампании Владимира Путина. Почему пока не получилось?

- Россия объединяет слишком разные группы населения, у которых есть серьезные разногласия по существенным вопросам. Даже пресловутый вопрос - "за красных или за белых?" - вызывает острый конфликт. Вспомните истории с попыткой переименовать станцию метро "Войковская" или скандал с шашлычной "Антисоветская". Без четкого определения ценностей, оценки исторических событий, национальных приоритетов сформулировать образ будущего невозможно. Вернее, можно, но он будет очень обтекаемый: за все хорошее против всего плохого. Но людей уже не удовлетворить и не возбудить общими фразами про "комфортную страну с возможностями для каждого". Образ будущего должен быть предельно конкретным, он должен вкусно пахнуть и быть приятным на ощупь. Но для этого нужны определенная политическая смелость и готовность к жесткому разговору внутри общества, к затяжной, но при этом талантливой и доброжелательной разъяснительной работе среди самых разных групп. Пока же мы скорее делаем вид, что противоречий почти нет, что все хорошо. Если бы мне поручили создать образ будущего, я бы начал с образа человека. Какой он, россиянин 2050 года? О чем думает (это система образования)? Что ест на завтрак (это уже экономика)? Какая у него семья (это нравственные основы)? Нужны инженерия, прогнозирование и формирование архетипов. Надо понять, чему будут радоваться наши внуки, а чему огорчаться, и уже от этих образов граждан идти к образу будущей системы. Но, как мне кажется, идеологи пошли по другому пути.

- А каков, по-вашему, образ будущего для Армении?

- Для Армении образ будущего критически важен. Мы не зря проводили конкурс среди молодежи Нагорно-Карабахской Республики на тему "Арцах – образы будущего". Это крайне актуальная тема. И в Армении этот образ создать гораздо проще. Лично я вижу Армению в качестве той самой Европы, о которой наши люди грезили во времена правления коммунистов. Той Европы, которой больше нет и не будет. Но она вполне возможна в Армении. Помните Европу Бельмондо, Софи Марсо, времен фильма "Бум"? Только с армянским колоритом. Это традиционные праздники, воспитанность, опрятность и семейные походы в церковь по воскресеньям. Иначе ничего не выйдет. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.