CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.
17 сентября Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых главных праздников - Сурб Хач (Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня). Это день памяти о важнейшем событии в истории христианства. Наша церковь отмечает его в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября.
СОГЛАСНО ПРЕДАНИЮ, ПЕРВЫЙ ЕПИСКОП ИЕРУСАЛИМА ИАКОВ, НАЙДЯ частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение молитвы "Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся". Другое предание гласит, что найденный царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) Св. Крест был воздвигнут Иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему. В 235 году император Константин построил на месте погребения Христа храм Св.Воскресения. Храм был освящен 13 сентября, после чего этот день каждый год стал отмечаться как первый день длящегося восемь дней праздника освящения храма.
Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св.Креста из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные первыми победами, персы овладели Иерусалимом и захватили Древо Креста Христова. Многие христиане были преданы огню и мечу или уведены в плен. Среди них был также патриарх Иерусалима Захария.
После долгих лет войны византийцы одержали победу над персами и освободили Св.Крест (628 г.). В этих драматических событиях принимали участие и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденный Крест был торжественно, в сопровождении процессий и служб в церквах, пронесен через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.
Кроме Хачвераца Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанных со Святым Крестом: Варага Сурб Хач, Гют Хач и Еревман Хач.
ВАРАГА СУРБ ХАЧ СВЯЗАН С ИМЕНЕМ СВЯТОЙ ДЕВЫ ИГУМЕНЬИ ГАЯНЕ, спрятавшей в пещере горы Вараг близ озера Ван святые мощи, которые она носила с собой. Это был отломленный кусок от животворящего Креста Господня. В 653 году отшельник Тондик и его ученик Овел во время молитвы услышали голос, а потом увидели яркий свет в окружении 12 колонн. Свет распространялся в сторону пещеры и остановился на святых мощах. Это явление света продолжалось 12 дней. Позже на этом месте была построена церковь Сурб Ншан (Святое Знамение). Праздник Варага Сурб Хач празднуется после Хачвераца - в 3-е воскресенье.
Гют Хач связан с именем матери императора Константина Елены, которая поднялась на Голгофу, чтобы найти Крест, на котором распяли Христа. А праздник Еревман Хач связан с видением. В 351 году 7 мая в Иерусалиме видели на небе большой Крест от Голгофы до Масляной горы. Армяне отмечают это событие в 5-е воскресенье после Пасхи. Интересно, что праздник Варага Сурб Хач празднуют только армяне, Еревман Хач - армяне и греки, а Хачверац и Гют Хач - все христианские церкви.
Сегодня после вечерней службы в Первопрестольном Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II освятит четыре части света Крестом, куда вложена частичка Креста, на котором был распят Христос.
Во всех армянских церквах пройдут торжественные литургии. После вечерней службы принято садиться за стол. Традиционное блюдо в Хачверац - козленок, приготовленный в тонире. Отсюда произошло и народное название праздника - Улноц. Фрукты, вино, гата и хашлама в этот день также обязательные атрибуты стола. Фактически Хачверац - последний в году большой церковный праздник, который по народному календарю знаменует приход осени.
Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:18
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2024-09-26 10:46
28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.