Шестой форум "Армения-Диаспора" собрал более 1800 участников из 71 страны
"Приветствую вас на родине. Сегодня мы подводим итоги пятого форума "Армения-диаспора", после которого прошло три года, и вырабатываем план дальнейших действий", - сказала, открывая форум, министр диаспоры Армении Грануш Акопян, передает newsarmenia.am.
По ее словам, по результатам работы форума Министерство диаспоры выработало многочисленные программы. Работы были направлены на укрепление связей диаспоры с Родиной.
"Форум собрал более 1800 участников армянского происхождения из 71 страны. Отрадно, что более 35% из них – женщины, более 25% - молодежь. В форуме принимает участие более 90 редакторов и журналистов. Большие делегации прибыли из России, США, Аргентины, Канады, Ливана, Сирии, Ирана, Турции, Арцаха", - сказала Акопян.
Она отметила, что в форуме принимают участие депутаты, министры, представители местных органов самоуправления из разных стран. Впервые в форуме принимают участие представители Малайзии, Японии, Мексики, Судана. Более 250 журналистов аккредитованы освещать работу форума.
"Повестка очень насыщенная, включает вопросы безопасности и обороны Родины, внешней политики, экономического развития. Объявляю форум открытым", - сказала Акопян.
На церемонии открытия форума выступят президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян, Католикос Всех армян Гарегин II и министр диаспоры Армении Грануш Акопян.
В повестку включены также выступления премьер-министра Армении Карена Карапетян, главы МИД Эдварда Налбандяна, министра обороны Вигена Саркисяна, главы внешнеполитического ведомства Арцаха Карена Мирзояна,
Впервые в работе форума выделены четыре главных направления - "Основные задачи развития Армении", "Особенности оборонной политики Армении в условиях современных вызовов", "Повестка внешней политики" и "Основные задачи сохранения армянства". Для организации работы по этим направлениям выбраны ответственные ведомства: министерства обороны, иностранных дел, международной экономической интеграции и реформ, а также диаспоры.
В рамках 6-го форума Армения-Диаспора свои достижения представят учебные заведения, а также производители вин, коньяка и текстиля. Свои экономические и культурные достижения представит также Арцах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.