Последние новости

НЕУТОМИМОЕ ПЕРО

К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА

Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

Р.БАГДАСАРЯН РОДИЛСЯ 20 СЕНТЯБРЯ 1947 Г. В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ выходцев из Вана и Нор-Нахичевана (Ростов-на-Дону).  И поэтому вполне естественной и гармоничной была пронесенная им через всю жизнь любовь и живой, неугасающий интерес не только к родной армянской, но и к российской культуре, русскому языку и литературе, ставшими ключевыми в его профессиональной деятельности.

Будущий ученый честно прошел все этапы становления гражданина и личности: по окончании Ереванского государственного педагогического института русского и иностранных языков им. В.Брюсова по распределению работал учителем русского языка и литературы в селе Качаган Туманянского района (Лори), служил в Советской армии в Ленинградском военном округе (Выборг). По возвращении домой в Ереван создал крепкую семью, воспитал и вырастил трех прекрасных детей, затем почти полувековая трудовая деятельность – добросовестная, полная самоотдачи, научного исследовательского здорового азарта...

Р.Багдасарян со студенческих лет проявлял особый интерес к русско-армянским литературно-культурным и историко-общественным связям XIX-XX веков, что видно уже по первым статьям и публикациям в научных сборниках и журналах, массовой печати 70-80-х годов прошлого века.

Более 20 лет Р.Багдасарян являлся старшим редактором издательства Национальной академии наук Армении. Благодаря его глубоким познаниям в гуманитарной сфере, ответственному отношению к делу и накопленному с годами опыту вышли в свет монографии и другие работы по филологии, истории, философии, культуре, искусству и другим сферам науки.  Многие именитые ученые предпочитали подготовку своих трудов к изданию "отдать под зоркое редакторское око" Р.Багдасаряна... Следует заметить, что Р.Багдасарян успешно совмещал редакторскую работу с изысканиями в области литературоведения и, в частности, русско-армянских литературных связей, подготовив и защитив кандидатскую и докторскую диссертации.

В НАУЧНОМ И ТВОРЧЕСКОМ АКТИВЕ БАГДАСАРЯНА БОЛЕЕ ДВУХСОТ СТАТЕЙ в армянской и русской периодике Армении и России. Он автор изданных в Ереване на русском языке книг "Николай Тихонов и Армения" (1995), "Антокольский и Армения" (2004), "От сердца к сердцу" (2007) и др., на которые обратили внимание не только специалисты-филологи, но и довольно широкая читательская аудитория как в Армении, так и в России. Книга Багдасаряна "Карен Микаэлян. Творчество и вклад в русско-армянские литературно-культурные взаимосвязи" (2010) – первая в армянском и русском литературоведении научная монография о репрессированном писателе тридцатых годов К.Микаэляне, друге и сподвижнике Брюсова, и других выдающихся русских поэтах и писателях. Сын опального прозаика, ныне покойный известный советский и российский кинорежиссер С.Микаэлян, автор знаменитых фильмов "Иду на грозу", "Премия", "Влюблен по собственному желанию" и др.,  в этой связи написал автору книги: "Уважаемый Роберт Андраникович! Большое спасибо! С огромным интересом и замиранием сердца прочел вашу книгу. Прекрасная,  доскональная, мудрая и трепетная работа. По прочтении мои детские воспоминания, разрозненные сведения, малоизвестные годы жизни отца слились воедино и обрели образ мощного, мужественного, талантливого писателя-патриота...".

Научные и гуманитарные интересы Р.Багдасаряна выходили за рамки филологии – он автор исследований на темы новейшей истории Армении. Так, пристальный интерес вызвала его научная монография "Геноцид и армянская интеллигенция России" (2003). Этой работой ученый-филолог заявил о себе и как вдумчивый историк, представив свой взгляд на культурно-общественную и национально-патриотическую деятельность таких выдающихся представителей российской интеллигенции в годы великой трагедии армянского народа, как Г.Джаншиев, А.Дживелегов, Г.Чалхушьян, К.Микаэлян и др. Эта монография, подготовленная Р.Багдасаряном в годы работы старшим научным сотрудником Музея-института Геноцида армян, хранится в фондах крупнейших библиотек Армении, России, США и др.

Являясь с 1981 г. членом Союза журналистов СССР/Армении, он живо интересуется актуальными проблемами армянской действительности, о чем свидетельствуют его яркие, острые публицистические статьи в периодической печати Армении и России ("Литературная газета",  "Литературная Армения",  "Голос Армении", "Республика Армения", "Гракан терт", "Советакан граканутюн", "Норк" и др.). Его публикации о Пушкине, Некрасове, Горьком, Брюсове, Городецком, Тихонове, Эренбурге, Антокольском, Булгакове, Саят-Нове, Чаренце, Терьяне, Исаакяне, Туманяне и других привлекают свежестью восприятия, яркой подачей материала, своеобразным художественно-публицистическим почерком.

У РОБЕРТА АНДРАНИКОВИЧА ДОВОЛЬНО ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН ИНТЕРЕСОВ – от русской филологии до армянской истории и искусства. Он также интересный писатель в жанре "малой прозы", рассказы и новеллы которого в разное время публиковались в русскоязычной печати Армении, вышли в свет в Ереване отдельными книгами ("Гримасы Времени", 2012; "На закате", 2013; "Суета сует", 2014; "Качаган", 2016).

Р.Багдасарян не только увлеченный собственной литературоведческой темой ученый, но и один из лучших в современной Армении специалистов русского языка и литературы. Периодически занимаясь преподавательской деятельностью в вузах Армении, в частности в alma mater, он снискал любовь и уважение студентов.

Р.Багдасарян был членом специализированного совета Института литературы им. М.Абегяна НАН РА по специальности "Русская литература",  оппонентом кандидатских и докторских диссертаций по русской литературе и армяно-русским связям, принимал участие в республиканских и международных научно-практических конференциях.

Прекрасный семьянин, заботливый отец и дед, Р.Багдасарян полон духовных и душевных сил, неиссякаемой энергии, продолжает плодотворную научную, творческую и трудовую деятельность.

Желаем юбиляру отменного здоровья, новых успехов во всех предпринимаемых делах и активного долголетия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.