Последние новости

НЕУТОМИМОЕ ПЕРО

К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА

Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

Р.БАГДАСАРЯН РОДИЛСЯ 20 СЕНТЯБРЯ 1947 Г. В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ выходцев из Вана и Нор-Нахичевана (Ростов-на-Дону).  И поэтому вполне естественной и гармоничной была пронесенная им через всю жизнь любовь и живой, неугасающий интерес не только к родной армянской, но и к российской культуре, русскому языку и литературе, ставшими ключевыми в его профессиональной деятельности.

Будущий ученый честно прошел все этапы становления гражданина и личности: по окончании Ереванского государственного педагогического института русского и иностранных языков им. В.Брюсова по распределению работал учителем русского языка и литературы в селе Качаган Туманянского района (Лори), служил в Советской армии в Ленинградском военном округе (Выборг). По возвращении домой в Ереван создал крепкую семью, воспитал и вырастил трех прекрасных детей, затем почти полувековая трудовая деятельность – добросовестная, полная самоотдачи, научного исследовательского здорового азарта...

Р.Багдасарян со студенческих лет проявлял особый интерес к русско-армянским литературно-культурным и историко-общественным связям XIX-XX веков, что видно уже по первым статьям и публикациям в научных сборниках и журналах, массовой печати 70-80-х годов прошлого века.

Более 20 лет Р.Багдасарян являлся старшим редактором издательства Национальной академии наук Армении. Благодаря его глубоким познаниям в гуманитарной сфере, ответственному отношению к делу и накопленному с годами опыту вышли в свет монографии и другие работы по филологии, истории, философии, культуре, искусству и другим сферам науки.  Многие именитые ученые предпочитали подготовку своих трудов к изданию "отдать под зоркое редакторское око" Р.Багдасаряна... Следует заметить, что Р.Багдасарян успешно совмещал редакторскую работу с изысканиями в области литературоведения и, в частности, русско-армянских литературных связей, подготовив и защитив кандидатскую и докторскую диссертации.

В НАУЧНОМ И ТВОРЧЕСКОМ АКТИВЕ БАГДАСАРЯНА БОЛЕЕ ДВУХСОТ СТАТЕЙ в армянской и русской периодике Армении и России. Он автор изданных в Ереване на русском языке книг "Николай Тихонов и Армения" (1995), "Антокольский и Армения" (2004), "От сердца к сердцу" (2007) и др., на которые обратили внимание не только специалисты-филологи, но и довольно широкая читательская аудитория как в Армении, так и в России. Книга Багдасаряна "Карен Микаэлян. Творчество и вклад в русско-армянские литературно-культурные взаимосвязи" (2010) – первая в армянском и русском литературоведении научная монография о репрессированном писателе тридцатых годов К.Микаэляне, друге и сподвижнике Брюсова, и других выдающихся русских поэтах и писателях. Сын опального прозаика, ныне покойный известный советский и российский кинорежиссер С.Микаэлян, автор знаменитых фильмов "Иду на грозу", "Премия", "Влюблен по собственному желанию" и др.,  в этой связи написал автору книги: "Уважаемый Роберт Андраникович! Большое спасибо! С огромным интересом и замиранием сердца прочел вашу книгу. Прекрасная,  доскональная, мудрая и трепетная работа. По прочтении мои детские воспоминания, разрозненные сведения, малоизвестные годы жизни отца слились воедино и обрели образ мощного, мужественного, талантливого писателя-патриота...".

Научные и гуманитарные интересы Р.Багдасаряна выходили за рамки филологии – он автор исследований на темы новейшей истории Армении. Так, пристальный интерес вызвала его научная монография "Геноцид и армянская интеллигенция России" (2003). Этой работой ученый-филолог заявил о себе и как вдумчивый историк, представив свой взгляд на культурно-общественную и национально-патриотическую деятельность таких выдающихся представителей российской интеллигенции в годы великой трагедии армянского народа, как Г.Джаншиев, А.Дживелегов, Г.Чалхушьян, К.Микаэлян и др. Эта монография, подготовленная Р.Багдасаряном в годы работы старшим научным сотрудником Музея-института Геноцида армян, хранится в фондах крупнейших библиотек Армении, России, США и др.

Являясь с 1981 г. членом Союза журналистов СССР/Армении, он живо интересуется актуальными проблемами армянской действительности, о чем свидетельствуют его яркие, острые публицистические статьи в периодической печати Армении и России ("Литературная газета",  "Литературная Армения",  "Голос Армении", "Республика Армения", "Гракан терт", "Советакан граканутюн", "Норк" и др.). Его публикации о Пушкине, Некрасове, Горьком, Брюсове, Городецком, Тихонове, Эренбурге, Антокольском, Булгакове, Саят-Нове, Чаренце, Терьяне, Исаакяне, Туманяне и других привлекают свежестью восприятия, яркой подачей материала, своеобразным художественно-публицистическим почерком.

У РОБЕРТА АНДРАНИКОВИЧА ДОВОЛЬНО ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН ИНТЕРЕСОВ – от русской филологии до армянской истории и искусства. Он также интересный писатель в жанре "малой прозы", рассказы и новеллы которого в разное время публиковались в русскоязычной печати Армении, вышли в свет в Ереване отдельными книгами ("Гримасы Времени", 2012; "На закате", 2013; "Суета сует", 2014; "Качаган", 2016).

Р.Багдасарян не только увлеченный собственной литературоведческой темой ученый, но и один из лучших в современной Армении специалистов русского языка и литературы. Периодически занимаясь преподавательской деятельностью в вузах Армении, в частности в alma mater, он снискал любовь и уважение студентов.

Р.Багдасарян был членом специализированного совета Института литературы им. М.Абегяна НАН РА по специальности "Русская литература",  оппонентом кандидатских и докторских диссертаций по русской литературе и армяно-русским связям, принимал участие в республиканских и международных научно-практических конференциях.

Прекрасный семьянин, заботливый отец и дед, Р.Багдасарян полон духовных и душевных сил, неиссякаемой энергии, продолжает плодотворную научную, творческую и трудовую деятельность.

Желаем юбиляру отменного здоровья, новых успехов во всех предпринимаемых делах и активного долголетия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…