ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ХОТИТЕ?
О демографической проблеме заговорили - заговорили всерьез и на высоком уровне. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что демографический фактор в Армении на протяжении многих лет продолжает оставаться одним из самых тревожных.
НА ДНЯХ ПРЕМЬЕРУ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ демографической ситуации в Армении и целевые мероприятия - за авторством Министерства труда и социальных вопросов. По словам Карена Карапетяна, относительно каждого конкретного шага в данном направлении необходимы четкие оценки - в плане их влияния на общую демографическую картину. Таковы новости...
А мы в серии обещанных статей на демографическую тему представляем читателям опрос, проведенный среди рядовых ереванцев. Вопросы, которые мы задавали своим респондентам в возрастной категории 20-40 лет:
1. Есть ли у вас дети?
2. Планируете ли иметь больше детей? Сколько в идеале?
3. Какие факторы, по- вашему, влияют на рождаемость?
4. Как исправить демографическую ситуацию в Армении?
А. АБРАМЯН, менеджер в кафе, 24 года:
Нужна стабильная работа и достойная зарплата
- Детей нет, я пока не замужем, но помолвлена уже 4 года с молодым человеком, с которым встречаюсь на протяжении 7 лет. Мы очень хотим пожениться, но оба понимаем, что пока это невозможно - по сугубо материальным причинам.
Я СЧИТАЮ, И МОЙ ЖЕНИХ СО МНОЙ АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН, что стыдно висеть на шее у родителей - нужно суметь самим реализоваться, твердо встать на ноги и только потом создавать семью, зная, что можешь самостоятельно нести за нее ответственность. У нас обоих высшее образование, мы постепенно продвигаемся по карьерной лестнице - если все пойдет по намеченному плану, мы сможем создать семью в будущем году.
А вот детей пока не планируем - это будет возможно, наверное, года через четыре, не раньше. Ребенок - огромная ответственность, нужно суметь не только его родить, но и дать ему все необходимое, включая полноценное питание, образование, медицинское обслуживание и т.д. В идеале мне хотелось бы иметь троих детей - пол абсолютно не важен. Но реально понимаю, что это вряд ли возможно - хорошо бы хоть одного иметь. Я думаю, на рождаемость влияет в первую очередь понимание, в насколько стабильной стране ты живешь. Если есть ощущение стабильности, хорошо оплачиваемая работа, если ты можешь планировать свое будущее и знать, что можешь дать своим детям все самое лучшее, - тогда можно родить и троих, и четверых. Демографическую ситуацию в Армении можно, на мой взгляд, исправить только одним способом - искоренив безработицу. Людям нужна стабильная работа с зарплатой, на которую можно содержать семью и растить детей.
Л. МАНВЕЛЯН, визажист, 35 лет:
Второго родить не могу
- У нас одна дочь - 13 лет. Больше не планируем, хотя, если мечтать, хотелось бы еще одного ребенка.
КСТАТИ, СЕГОДНЯ МНОГО ЕРУНДЫ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ЯКОБЫ очень распространена практика прерывания беременности по факту несогласия родителей с полом будущего ребенка. Дескать, женщины беременеют в надежде на то, что родится мальчик, а если выясняется, что будет девочка, то решением становится аборт. Это полная чушь: возможно, подобные единичные случаи и есть, но в большинстве случаев родителям абсолютно неважен пол будущего ребенка. Если они хотят иметь детей, то они их имеют, а если не хотят, то вопрос пола не будет решающим.
А на рождаемость влияет исключительно фактор стабильного финансового положения семьи. Я всегда думала, что чем раньше девушка выйдет и родит первенца, тем лучше. Но сегодня мои взгляды во многом изменились. Женщина в первую очередь должна быть самостоятельной, уметь себя обеспечить и только потом думать о детях. И я не буду убеждать свою дочь побыстрее выйти замуж, как это делали мои родители. У меня высшее музыкальное образование, но, рано выйдя замуж и родив ребенка, я ни дня не проработала по специальности. Пока растила дочь, растеряла все профессиональные навыки, а потом, когда возникла необходимость работать, выучилась на визажиста. А муж, химик по специальности, сидит без работы, я практически содержу семью. Так что ни о каком втором ребенке и речи быть не может...
А.БАДАЛЯН, ветеринар, 40 лет:
Единственный выход - новые рабочие места
- У нас двое детей: мальчику - 12, девочке - 2 года. Мы с женой всегда хотели иметь многодетную семью - чем больше детей, тем лучше. Но сегодня родить, вырастить, воспитать ребенка, дать ему хорошее образование обходится очень недешево.
МЫ РЕШИЛИСЬ НА ВТОРОГО РЕБЕНКА СОВСЕМ НЕДАВНО, КОГДА ДЕЛА У МЕНЯ пошли в гору, появилось относительное ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мы любим детей, мы готовы многим жертвовать ради них, лишать себя каких-то жизненных удовольствий - что может принести человеку большее счастье, чем первый шаг, первое слово его ребенка?! Единственная демографическая политика, которую может проводить государство, - это открывать новые предприятия, создавать рабочие места, условия, при которых люди спокойно, без надрыва, без паники, живя у себя на родине, могут жениться и рожать детей. Мы, слава богу, еще относимся к традиционному обществу, в котором ценность семьи не подвергается сомнению. И в этом плане нам нужно держаться своих традиций, не идти на поводу у сомнительных западных "ценностей", в результате которых та же Европа оказалась в глубоком демографическом кризисе.
Г. ВАРДАНЯН, программист, 33 года:
В стране должна измениться атмосфера
- Нашей дочке - годик. Хотели бы иметь еще двоих детей, но второго - не раньше, чем через 3-4 года. Мы с женой решили, что работать в семье буду только я, она займется домом, семьей, детьми.
Я ПРИЛИЧНО ЗАРАБАТЫВАЮ, НО НА МНЕ НЕ ТОЛЬКО МОЯ СЕМЬЯ, ЕЩЕ И РОДИТЕЛИ. Мама - домохозяйка, отец по инвалидности уже много лет не работает. Хотели уехать в Штаты, есть варианты, там программисты зарабатывают куда больше, но решили не торопиться. Все мои друзья уехали - кто в Россию, кто в Европу, кто в США. Практически все неплохо устроились, а их дети, которые родились уже на чужбине, не говорят по-армянски. Не хочу, чтобы моих детей постигла та же участь. Конечно, роль государства в сфере демографии огромна. Мало давать пособия и социальные льготы необеспеченным семьям, мало даже помогать молодым семьям в плане обеспечения жильем, помощи с ипотекой, хотя это очень важный компонент. Нужно нечто большее - должна измениться атмосфера в стране, в обществе, у людей должно появиться ощущение стабильности, верховенства закона, справедливости, гордости за то, что ты живешь в Армении. Все это не пустые слова, а понятия, благодаря которым появляется уверенность, что ты живешь в лучшей стране в мире и никуда не хочешь уезжать. И, конечно, людям нужна работа...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2024-10-28 04:28
27 октября исполнилось 85 лет французскому футболисту и тренеру Жану Джоркаеффу. В 60-х годах прошлого столетия он был капитаном сборной Франции, принимал участие в ЧМ-1966 в Англии и дважды удостаивался звания лучшего футболиста страны. Выступал на позиции защитника, провел 48 матчей, забив 3 гола.
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2024-03-18 09:55
Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…