Последние новости

ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ХОТИТЕ?

О демографической проблеме заговорили - заговорили всерьез и на высоком уровне. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что демографический фактор в Армении на протяжении многих лет продолжает оставаться одним из самых тревожных. 

НА ДНЯХ ПРЕМЬЕРУ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ демографической ситуации в Армении и целевые мероприятия - за авторством Министерства труда и социальных вопросов. По словам Карена Карапетяна, относительно каждого конкретного шага в данном направлении необходимы четкие оценки - в плане их влияния на общую демографическую картину. Таковы новости...

А мы в серии обещанных статей на демографическую тему представляем читателям опрос, проведенный среди рядовых ереванцев. Вопросы, которые мы задавали своим респондентам в возрастной категории 20-40 лет:

1. Есть ли у вас дети?

2. Планируете ли иметь больше детей? Сколько в идеале?

3. Какие факторы, по- вашему, влияют на рождаемость?

4. Как исправить демографическую ситуацию в Армении?

А. АБРАМЯН, менеджер в кафе, 24 года:

Нужна стабильная работа и достойная зарплата

- Детей нет, я пока не замужем, но помолвлена уже 4 года с молодым человеком, с которым встречаюсь на протяжении 7 лет. Мы очень хотим пожениться, но оба понимаем, что пока это невозможно - по сугубо материальным причинам.

Я СЧИТАЮ, И МОЙ ЖЕНИХ СО МНОЙ АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН, что стыдно висеть на шее у родителей - нужно суметь самим реализоваться, твердо встать на ноги и только потом создавать семью, зная, что можешь самостоятельно нести за нее ответственность. У нас обоих высшее образование, мы постепенно продвигаемся по карьерной лестнице - если все пойдет по намеченному плану, мы сможем создать семью в будущем году.

А вот детей пока не планируем - это будет возможно, наверное, года через четыре, не раньше. Ребенок - огромная ответственность, нужно суметь не только его родить, но и дать ему все необходимое, включая полноценное питание, образование, медицинское обслуживание и т.д. В идеале мне хотелось бы иметь троих детей - пол абсолютно не важен. Но реально понимаю, что это вряд ли возможно - хорошо бы хоть одного иметь. Я думаю, на рождаемость влияет в первую очередь понимание, в насколько стабильной стране ты живешь. Если есть ощущение стабильности, хорошо оплачиваемая работа, если ты можешь планировать свое будущее и знать, что можешь дать своим детям все самое лучшее, - тогда можно родить и троих, и четверых. Демографическую ситуацию в Армении можно, на мой взгляд, исправить только одним способом - искоренив безработицу. Людям нужна стабильная работа с зарплатой, на которую можно содержать семью и растить детей.

Л. МАНВЕЛЯН, визажист, 35 лет:

Второго родить не могу

- У нас одна дочь - 13 лет. Больше не планируем, хотя, если мечтать, хотелось бы еще одного ребенка.

КСТАТИ, СЕГОДНЯ МНОГО ЕРУНДЫ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ ЯКОБЫ очень распространена практика прерывания беременности по факту несогласия родителей с полом будущего ребенка. Дескать, женщины беременеют в надежде на то, что родится мальчик, а если выясняется, что будет девочка, то решением становится аборт. Это полная чушь: возможно, подобные единичные случаи и есть, но в большинстве случаев родителям абсолютно неважен пол будущего ребенка. Если они хотят иметь детей, то они их имеют, а если не хотят, то вопрос пола не будет решающим.

А на рождаемость влияет исключительно фактор стабильного финансового положения семьи. Я всегда думала, что чем раньше девушка выйдет и родит первенца, тем лучше. Но сегодня мои взгляды во многом изменились. Женщина в первую очередь должна быть самостоятельной, уметь себя обеспечить и только потом думать о детях. И я не буду убеждать свою дочь побыстрее выйти замуж, как это делали мои родители. У меня высшее музыкальное образование, но, рано выйдя замуж и родив ребенка, я ни дня не проработала по специальности. Пока растила дочь, растеряла все профессиональные навыки, а потом, когда возникла необходимость работать, выучилась на визажиста. А муж, химик по специальности, сидит без работы, я практически содержу семью. Так что ни о каком втором ребенке и речи быть не может...

А.БАДАЛЯН, ветеринар, 40 лет:

Единственный выход - новые рабочие места

- У нас двое детей: мальчику - 12, девочке - 2 года. Мы с женой всегда хотели иметь многодетную семью - чем больше детей, тем лучше. Но сегодня родить, вырастить, воспитать ребенка, дать ему хорошее образование обходится очень недешево.

МЫ РЕШИЛИСЬ НА ВТОРОГО РЕБЕНКА СОВСЕМ НЕДАВНО, КОГДА ДЕЛА У МЕНЯ пошли в гору, появилось относительное ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мы любим детей, мы готовы многим жертвовать ради них, лишать себя каких-то жизненных удовольствий - что может принести человеку большее счастье, чем первый шаг, первое слово его ребенка?! Единственная демографическая политика, которую может проводить государство, - это открывать новые предприятия, создавать рабочие места, условия, при которых люди спокойно, без надрыва, без паники, живя у себя на родине, могут жениться и рожать детей. Мы, слава богу, еще относимся к традиционному обществу, в котором ценность семьи не подвергается сомнению. И в этом плане нам нужно держаться своих традиций, не идти на поводу у сомнительных западных "ценностей", в результате которых та же Европа оказалась в глубоком демографическом кризисе.

Г. ВАРДАНЯН, программист, 33 года:

В стране должна измениться атмосфера

- Нашей дочке - годик. Хотели бы иметь еще двоих детей, но второго - не раньше, чем через 3-4 года. Мы с женой решили, что работать в семье буду только я, она займется домом, семьей, детьми.

Я ПРИЛИЧНО ЗАРАБАТЫВАЮ, НО НА МНЕ НЕ ТОЛЬКО МОЯ СЕМЬЯ, ЕЩЕ И РОДИТЕЛИ. Мама - домохозяйка, отец по инвалидности уже много лет не работает. Хотели уехать в Штаты, есть варианты, там программисты зарабатывают куда больше, но решили не торопиться. Все мои друзья уехали - кто в Россию, кто в Европу, кто в США. Практически все неплохо устроились, а их дети, которые родились уже на чужбине, не говорят по-армянски. Не хочу, чтобы моих детей постигла та же участь. Конечно, роль государства в сфере демографии огромна. Мало давать пособия и социальные льготы необеспеченным семьям, мало даже помогать молодым семьям в плане обеспечения жильем, помощи с ипотекой, хотя это очень важный компонент. Нужно нечто большее - должна измениться атмосфера в стране, в обществе, у людей должно появиться ощущение стабильности, верховенства закона, справедливости, гордости за то, что ты живешь в Армении. Все это не пустые слова, а понятия, благодаря которым появляется уверенность, что ты живешь в лучшей стране в мире и никуда не хочешь уезжать. И, конечно, людям нужна работа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Геворг ПОГОСЯН: «РЕАЛЬНЫ 2 СЦЕНАРИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕРОЯ ЛИБО ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
      2021-10-19 13:04
      1071

      «Власть боится народа, поэтому прячется, отгораживается от него», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      1694

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      2878

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1431

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3759

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      1484

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

    • WSJ: Китай рассматривает возможность полной отмены ограничений на рождаемость
      2021-06-19 10:06
      1310

      Китайские чиновники разрабатывают планы по дальнейшему ослаблению ограничений на рождение рождаемость людей, что отражает возросшую актуальность в Пекине в связи с замедлением экономического роста и перекосом населения Китая в сторону более старшего возраста, пишет Wall Street Journal  со ссылкой на собственные источники.

    • «Грапарак»: СНБ передала Николу Пашиняну данные очередного соцопроса
      2021-06-08 11:57
      796

      Как известно, в Армении регулярные социологические опросы проводит Служба национальной безопасности, у которой есть давно разработанная методика и богатый опыт. Разница лишь в том, что сейчас к этому прибавилась задача успокоения нервов Никола Пашиняна и предоставления внушающих оптимизм данных, пишет газета «Грапарак».