УЧЕНЫЕ ВО ИМЯ МИРА
В Степанакерте стартовала международная конференция по проблеме международного признания Арцаха
По инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) и при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи РА и ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" 19 сентября в конференц-зале Национального Собрания Арцаха стартовала 2-я международная молодежная конференция "Проблемы и перспективы международного признания Республики Арцах" под девизом "Арцах во имя мира, признание во имя мира".
КАК СООБЩАЕТ КОРР. АРЦАХПРЕСС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА, учредитель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) к.ю.н. Аветик Арутюнян зачитал обращение президента Бако Саакяна к участникам конференции. В послании, в частности, говорится:
"Эта инициатива – широкая платформа для мониторинга арцахской проблемы с разных точек зрения и представления ее международному сообществу. С научной точки зрения темы, обсуждаемые на конференции, актуальны и важны. Отрадно, что заявки на участие в конференции подали ученые и аналитики из разных стран. Хотел бы выразить уверенность, что конференция эффективно выполнит свои задачи и внесет достойный вклад в укрепление связей между научными и аналитическими кругами Арцаха и разных стран".
В беседе с корр. АРЦАХПРЕСС Аветик Арутюнян отметил, что цель конференции – выявить проблемы, препятствующие международному признанию Республики Арцах, существующие возможности и перспективную работу, а также стимулировать способности и научные наклонности молодых ученых.
"Целью конференции является изучение возможностей и перспектив международного признания Республики Арцах посредством иностранных ученых и аналитиков. Для нас важным является тот факт, чтобы они высказали свое мнение именно из Арцаха и отсюда были услышаны по всему миру. Как и в прошлый раз, Азербайджан устроил очередную истерию по поводу проведения подобного мероприятия в Степанакерте. И в противовес им мы должны организовывать в Степанакерте такие мероприятия каждый год. Превратим Арцах в платформу для обсуждения актуальных международных проблем", – сказал А.Арутюнян.
В первой части пленарного заседания выступили профессор Гамбургского университета, доктор юридических наук Отто Лухтенхандт, профессор юридической школы Нью-Йорка Амит Чабран, доктор политических наук, профессор Марек Жеймо из Польши, советник президента Республики Арцах Тигран Абрамян и политолог Грант Мелик-Шахназарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 05:55
Законодательное собрание американского штата Род-Айленд приняло резолюцию, признающую геноцид понтийских и малоазийских греков, совершенный в Османской и кемалистской Турции в 1913–1923 годах.
-
2025-05-19 05:52
Папа Римский Лев XIV принял делегацию Украины после интронизации. Он заявил о готовности Ватикана стать площадкой для прямых переговоров между Украиной и Россией ради достижения справедливого мира, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает РБК-Украина.
-
2025-05-19 05:49
В повестке Армении отсутствует вопрос о так называемом "Зангезурском коридоре". Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая на Форуме тегеранского диалога в рамках своего визита в Иран.
-
2025-05-19 05:46
Иран не позволит врагам подорвать его стратегические отношения с Арменией, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан. На встрече с секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном, состоявшейся в воскресенье в Тегеране, Ахмадиан заявил, что стратегические отношения и тесное сотрудничество между Ираном и Арменией во всех областях будут способствовать региональному миру и стабильности, передает Tasnim.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.