СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора"
Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира.
НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНИЙ ОПТИМИЗМ ФОРУМА, ЯВНО ОЩУЩАЛОСЬ, ЧТО ОСНОВНЫЕ УСИЛИЯ ключевых спикеров, представляющих местный экономический блок и бизнес-сектор, направлены на то, чтобы сломать доставшиеся от прошлого стереотипы и преодолеть атмосферу недоверия между Арменией и Диаспорой. Впрочем, по мнению премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, во взаимоотношениях с соотечественниками из диаспоры муссируются не только объективные, но и субъективные оценки. Бизнесмены, по словам премьера, часто не хотят замечать своих ошибок и признавать, что изначально неверно оценили свои риски.
- Обычно обвиняют всех вокруг. У нас есть соотечественники, которые, приехав в Армению, ожидают от правительства того, чего не ожидают от правительства любой страны. В другой стране они и не мечтают о таких условиях. Но мы должны постоянно работать над тем, чтобы сломать атмосферу недоверия, - отметил глава правительства на полях форума, призвав в случае, если будут факты препятствования деятельности представителей диаспоры в Армении, представлять их в правительство. При этом он уверил, что телефонные номера и электронные адреса сотрудников его администрации, помощников, советников находятся в открытом доступе, и при необходимости они готовы проверить любые данные.
- Мы не можем развивать экономику без доверия к собственности, равных правил бизнес-игры, таможенной и налоговой систем, - справедливо заметил премьер.
Если ждать лучшего, то можно и опоздать
Тему доверия представителей армянской диаспоры затронул в своем выступлении на форуме и председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), руководитель международной логистической компании "Апавен" Арсен КАЗАРЯН, отметив, что в последнее время наши соотечественники из-за рубежа все чаще испытывают опасение в отношении армянской экономики. И в основном они сомневаются по поводу гарантирования инвестиций, действенности судебно-правовой системы и защиты инвесторов.
- У НАС МНОГО ПРОБЛЕМ, НО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЧАЛО достаточно серьезную программу реформ и вроде у них получается. Будущее будет сложным, если ждать формирования в Армении европейских или американских традиций и законов. Тогда можно опоздать с инвестициями, которые осуществят другие. Но пока мы больше склоняемся к привлечению этнических армянских инвестиций, - уточнил глава СППА, добавив, что "если хотя бы 700 предпринимателей или сто Эрнекянов придут на армянский рынок, то мы по темпам развития сможем опередить Израиль".
О том, что в реальный сектор Армении можно вкладываться и получать прибыль, г-н Казарян знает не понаслышке. По крайней мере с предпринимателями из диаспоры он поделился личным опытом, подчеркнув, что его последние два крупных вложения были осуществлены во времена политической нестабильности после мартовских событий 2008 года, а также в апреле прошлого года, в период напряжения в зоне карабахского конфликта.
В итоге, заверил присутствующих в зале бизнесменов армянский предприниматель, в отличие от многих стран мира, доходность в Армении все еще продолжает оставаться высокой. И причина этого не только в низкой стоимости рабочей силы или низких (по сравнению с регионом) тарифах на энергоносители, но также и в том, что Армения - страна с переходной экономикой, где рынок в целом все еще остается открытым и свободным для инвестиций. Кроме того, продолжил председатель СППА, опять-таки, в отличие от среднеевропейской страны, в Армении инвестиции защищаются как на уровне законодательства, соответствующего международным стандартам, так и "политической волей властей, которые поддерживают даже малые и средние инвестиционные программы, предоставляя им налоговые и таможенные льготы".
Впрочем, помимо вдохновляющих речей и воодушевляющих призывов звучали на форуме и более прагматичные выступления, где акцент ставился на имеющиеся в Армении проблемы, препятствующие, точнее, замедляющие процесс привлечения иностранных инвестиций в страну.
Долгий путь переговоров необходимо сокращать
Председатель другой бизнес-ассоциации - Торговой палаты США в Армении (AmCham), одновременно возглавляющий американскую компанию Contour Global Hydro Cascade (один из крупнейших инвесторов в отечественной энергосфере) - Ара ОВСЕПЯН, выделил те основные вызовы местной экономики, решение которых способно оказать существенное влияние на инвестиционную привлекательность Армении.
КОЛИЧЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ В АРМЕНИИ РАСТЕТ, констатировал глава AmCham, но вопрос в том, что темпы роста довольно медленные.
- Торговая палата США в Армении на сегодняшний день насчитывает 115 членов при условии, что структура начала деятельность в 2000 году и у нее было 10 членов. Много это или мало - судите сами. На мой взгляд, количество членов палаты за это время могло быть больше. Поэтому сложившаяся ситуация демонстрирует именно медленное развитие местной экономики, а также то, что доверие к ней со стороны иностранных инвесторов формируется очень долго, приводя одновременно к долгому процессу принятия решений относительно осуществления тех или иных вложений, - оценил ситуацию г-н Овсепян.
Усложняет процесс тот факт, что инвесторы нуждаются в проведении консультаций, требующих довольно длительного периода времени. К примеру, в случае с ContourGlobal Hydro Cascade, по словам гендиректора компании, на это потребовалось 3-4 года.
- Если каждый инвестор потратит на переговоры столько времени, то это явно не будет способствовать эффективному привлечению инвестиций. Поэтому эти долгие периоды времени нужно сокращать, если, конечно, мы хотим привлекать инвесторов в Армению, - высказал свою точку зрения Овсепян.
В актуальной повестке AmCham находятся сегодня три ключевых направления, оказывающих серьезное влияние на деятельность как уже действующих бизнесов, так и потенциальных инвесторов. Речь прежде всего об улучшении сферы защиты права на интеллектуальную собственность. По мнению председателя палаты, имеющиеся законы эффективными назвать нельзя, более того, на практике законодательство применяется не в полной мере.
Второе - альтернативные решения судебных разбирательств, в рамках чего планируется создание арбитражного суда при Торговой палате США в Армении. И наконец, внедрение новой бизнес-культуры в Армении, чему во многом способствуют именно иностранные инвесторы, например, в плане внедрения корпоративной социальной ответственности в отечественном бизнесе. По всем этим направлениям, по словам г-на Овсепяна, со стороны AmCham будет вестись активная работа с тем, чтобы в течение ближайших одного-двух лет достичь конкретных результатов.
Диаспоре тоже есть что сказать
На самом деле, повестка форума "Армения - Диаспора" в течение двух дней его проведения была весьма насыщенной. Но если говорить о его практической стороне, то, как отметили многие из участников, подобные мероприятия не проводятся с целью принятия решений, а направлены больше на знакомство и укрепление связей с родиной.
- ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДКЕ, ПОЛУЧАЮТ возможность напрямую общаться друг с другом, обсуждать те или иные перспективы дальнейшего сотрудничества, но, главное, могут от первых лиц государства услышать, на какой стадии развития находится сегодня страна, каков вектор ее экономического развития, каковы преимущества и вызовы, стоящие перед Арменией. И это важно, потому что для многих представителей диаспоры издали кажется, что делать бизнес в Армении крайне сложно, а на месте выясняется, что многие проблемы вполне решаемы. Поэтому сказать, что этот форум (на котором я, кстати, участвую вот уже четвертый раз) имеет прямое воздействие с точки зрения подписания конкретных соглашений, нельзя. Но его косвенное влияние на процесс дальнейшего принятия решений со стороны потенциальных инвесторов очень велико, - рассказал в беседе с нами в кулуарах форума министр туризма Ливана, этнический армянин Аветис КИТАНЯН. - Однако в этом году меня немного смутил тот факт, что, в отличие от предыдущих конференций, на сей раз во время официальной церемонии открытия мы не услышали представителей диаспоры (разных структур, союзов, объединений). Для меня это очень серьезный вопрос, поскольку считаю, что нельзя организовывать форум "Армения - Диаспора" без того, чтобы не дать возможность выступить с большой трибуны и дать слово именно представителям самого Спюрка, которым, уверен, тоже есть что сказать, - подытожил наш собеседник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-04-16 11:18
С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…