Последние новости

"Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях

Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении.

"Выставка посвящена репрессиям в годы советской власти по отношению к населению. Репрессии по отношению к гражданам СССР начались с 1921 года и завершились в год смерти Сталина в 1953 году. В эти годы около 50 тысяч армян из Советской Армении были подвергнуты репрессиям", - сообщил агентству "Новости-Армения" директор национального архив Армении Аматуни Вирабян.

"Дата открытия выставки выбрана неслучайно: ровно 80 лет назад в 1937 году состоялось пленарное заседание ЦК КПСС, в котором участвовали Анастас Микоян, Лаврентий Берия и другие. На нем было принято решение признать всех руководителей Советской Армении националистами. Большая их часть была задержана и расстреляна", - добавил Вирабян.

На выставке представлены копии ранее не выставлявшихся документов, свидетельствующие о сталинских репрессиях в Армении, хранящиеся в Национальном архиве. Экспозиция продлится до 13 октября. На ней также представлены архивные фотографии и книги запрещенных в советские годы армянских писателей – Егише Чаренца, Ваана Тотовенца, Акселя Бакунца и других.

"Наша цель – сделать так, чтобы ничего не забылось, ни одна страница истории. Следующим шагом будет публикация книги со списком имен всех жертв репрессий", - сказал Вирабян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 23-Сен-2017
    Ничего другого ожидать не приходится, поскольку в Армении уже больше 26 лет реализуют антисоветскую идеологию! Ничего хорошего в этом нет, когда в угоду геополитическим амбициям начинают очернять собственную историю.....Я армянин и для меня Сталин великий государственный деятель, который победил фашизм и превратил слабую страну в могучую державу! А вот такие антисоветские мероприятие начинают делить внутри армянского общество на своих и чужих, это очень опасное явление!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕЙСИ ДОВОЛЬНА, ИЛИ МИССИЯ ВЫПОЛНИМА…
    2020-05-26 10:04
    1906

    Дифирамбы посла США в РА Линн Трейси в адрес Никола Пашиняна  свидетельствуют не только о попытках поддержать «своего человека» в кризисной ситуации, но и о том, что Госдеп пока не определился с заменой. Американцы все еще лелеют надежду, что Пашиняну удастся существенно продвинуться по пути реализации поэтапного сценария урегулирования. После этого Трейси сразу «прозреет» и «увидит», что страна идет по пути политических репрессий и произвола.

  • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
    2020-04-25 11:56
    4416

    В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

  • НА КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ПОСТАВЯТ КРЕСТ?
    2020-04-23 11:00
    4817

    К 105-летию Геноцида армян студия "Ман Пикчерс" запустила онлайн показ полнометражного документально-игрового фильма "Карта спасения" о европейских гуманистах, спасавших армянское население Османской Турции в период 1915-1923 гг. доступен на портале vimeo.com на трех языках: армянском, русском и английском. "Карта спасения" - первый фильм проекта "Карта признательности", осуществляемого "Ман Пикчерс". Съемки второго фильма "Американские самаритяне" завершены: он находится в процессе постпродакшна. Для продвижения готов также проект третьего фильма цикла, столкнувшийся сегодня с рядом проблем. Наша беседа с основателем студии "Ман Пикчерс", продюсером Манвелом САРИБЕКЯНОМ. 

  • СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЛАКАТЫ
    2020-03-17 11:03
    1916

    В галерее "Альберт и Тове Бояджян", действующей при Государственной академии художеств Армении (ГАХА), проходит выставка социальных и рекламных плакатов. В экспозиции около 30 работ, созданных семерыми студентами группы "А" 3-го курса факультета компьютерной графики академии. Это первая выставка за современную историю вуза, организаторы которой обратились к исчезающему в нашей стране, но весьма ценному в мире жанру социального плаката.