Последние новости

РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ

Русский язык отныне имеет в Армении статус иностранного языка. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН. По словам министра, единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку Армения - независимое, суверенное государство. "Это аксиоматичная истина. Все остальные языки - иностранные", - подчеркнул он.

КАК НАПОМНИЛ МИНИСТР, ПО ТРАДИЦИИ, ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН, русский язык широко распространен в Армении, однако никакого статуса до сих пор не имел. "К примеру, когда сегодня наши дети поступают в вузы, то по предмету "иностранный язык" они сдают экзамен по английскому, французскому, немецкому, испанскому или итальянскому языку. Русского среди этих языков нет, и сдавать экзамен по русскому абитуриенты не могут. Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка", - подчеркнул руководитель ведомства.

Минобрнауки Армении разработало отдельную концепцию обучения русскому языку, которая вынесена на общественное обсуждение. Среди предусмотренных мер - открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, с преподаванием ряда предметов на русском языке. Как считает министр, это важно, поскольку русский язык в Армении самый распространенный, его обязательно проходят со второго класса во всех школах, это рабочий язык СНГ, а теперь и Евразийского экономического союза.

"У нас база всей литературы по естественным наукам полностью на русском языке, большая часть поля взаимодействия наших научных учреждений и предприятий ВПК также на русском языке, - констатировал Мкртчян. - Сегодня методика преподавания русского языка рассчитана на малые аудитории и множество учебных часов в неделю. В настоящее время мы работаем с Россотрудничеством над формированием больших аудиторий и классов для обучения армянской молодежи русскому языку как иностранному".

Мкртчян сообщил, что, работая над концепциями обучения иностранным языкам в общеобразовательной школе, ведомство уточнило основы языковой политики в Армении. "Министерство завершило почти двухлетнюю работу над концепциями обучения иностранным языкам, - сообщил глава ведомства. - Важнейшим результатом проделанной работы стало то, что мы попытались уточнить основы языковой политики в Армении".

"ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ АЭС, ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ДРОНЫ, восстановить свой ВПК, то обязаны наряду с науками сделать акцент на качественном обучении иностранным языкам, - убежден министр. - Между тем в этой сфере в Армении очень тревожная действительность: спад квалификации учителей, недостаток учебных часов и огромные аудитории, которые затрудняют качественное изучение языков. Нам следует изменить методику преподавания иностранных языков, суметь сформировать обучение техническому, а не коммуникативному языку". Он назвал очень важной задачей подготовку хороших специалистов по техническим наукам.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С помощью внутренних ресурсов можно сдержать инфляцию
      2022-01-22 12:09
      40

      В Армении в условиях свободной рыночной экономики регулировать цены административными методами сложно, тем не менее, государство должно вести такую политику, чтобы в сфере товарного производства удельный вес энергоносителей снижался. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

    • Тигран АБРАМЯН: АППЕТИТ ТУРЦИИ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ЛИШЬ ЮЖНЫМ КАВКАЗОМ
      2022-01-22 12:04
      54

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян на своей странице в Facebook пишет:

    • "Паст": Если так продолжится, то однажды "Сюник взорвется в центре Еревана"
      2022-01-22 11:59
      54

      Газета "Паст" пишет, что "революционер" Никол Пашинян постоянно говорил о том, что такое крупное предприятие как Зангезурский медно-молибденовый комбинат не имеет права быть политизированной структурой, заверяя, то это причиняет вред как общественным, так и бизнес-интересам. После загадочных действий по "завладению" ЗММК, ситуация, кажется, изменилась. По сути, более политизированной, чем сейчас, эту структуру невозможно было представить.

    • Анжела ЭЛИБЕГОВА: ПЛАГИАТ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?
      2022-01-22 11:02
      108

      Эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова заметила примечательное сходство между выступлениями кандидата в омбудсмены от фракции "Гражданский договор" Кристине Григорян 21 января 2022 года и кандидата в омбудсмены, ныне действующего Защитника прав человека Армана Татояна 22 февраля 2016 года, которые касаются роли и миссии института Защитника прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10630

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9483

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • ЦЕНА НАШЕЙ ЖИЗНИ
      2021-07-06 10:29
      2394

      ХХ век поставил перед нашим народом ряд фундаментальных, жизненно важных задач. Необходимость модернизации нашего языка была одной из важнейших. Эта задача была поставлена еще в ХIХ веке выдающимся просветителем Хачатуром Абовяном. Абовян чувствовал отсталость национального самосознания, с одной стороны, а с другой - он чувствовал, что нация расползается на многие составляющие, всячески тормозя процессы объективного анализа действительности. Что и болезненно случилось к середине того же ХIХ века. Армянский язык распался сначала на западный и восточный, а затем - и на более мелкие фрагменты.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      11010

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.