ПОЯВИТСЯ ЛИ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"
На Ближнем Востоке разваливаются и рождаются новые тактические альянсы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправится с официальным визитом в Иран для участия в Совете стратегического сотрудничества на высшем уровне. Как заявил в этой связи турецкой газете Daily Sabah один из анкарских экспертов, "мы долго не совершали таких визитов, но учитывая события в регионе, вопросы, связанные с безопасностью двух стран, безопасность наших границ и борьбу с терроризмом, визит Эрдогана в Тегеран необходимо совершить".
Сам Эрдоган отметил, что в Иране "обсудим вопрос о северном Ираке, после чего на наших руках будет серьезная дорожная карта".
По всем признакам, визит хорошо готовился. Накануне в Тегеране побывал начальник турецкого Генерального штаба Хулюси Акар. Он заявил, что
"в дополнение к политическому и экономическому сотрудничеству между странами мы работаем над развитием военного сотрудничества между Тегераном и Анкарой в вопросах противодействия терроризму и обеспечения безопасности границ".
В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани подтвердил, что Анкара и Тегеран будут развивать отношения в оборонной сфере для борьбы с региональными угрозами. Действительно, напоминает турецкое издание Аydinlik,
"Турция и Иран — страны, которые имеют общую границу протяженностью 500 километров, многовековую традицию государственности и соседства, две сильнейшие армии в регионе, у которых есть историческаю цель". Какая?
Помимо участия вместе с Россией в роли гарантов создания деэскалационных зон в Сирии и перемирия, наличия общей позиции, занятой в отношении катарского кризиса, две соседние страны намерены максимально нивелировать геополитический эффект референдума в Иракском Курдистане о независимости и пресечь попытки курдской мобилизации на других направлениях: севере Сирии в районе Африна и в регионе Западный Азербайджан в Иране (город Маку). Анкара и Иран осознают угрозу "перекройки" карты всего Ближнего Востока, в которой им отводится роль жертвы. Разумеется, они не согласны на такое, что вынуждает их забыть о своих идеологических (и не только) противоречиях, выступать единым фронтом и искать альянса с Москвой. Турция и Иран также опасаются того, что война может быть перенесена на их территорию. Но рассматривают ли две страны возможность проведения каких-либо совместных военных операций? Вопрос остается открытым, хотя налицо участившиеся контакты между турецкими и иранскими военными. Возможно, какая-то ясность появится после визита в Тегеран президента Эрдогана.
Отметим еще один важный момент. Турецкие телеканалы, комментирующие поездку Эрдогана в Иран, выступают сдержанно. Ведь если говорить о существующем в регионе шиитско-суннитском противостоянии, то турецко-иранский альянс разрывает суннитский фронт, от которого откалывается Анкара. А с учетом того, что Турция продолжает быть членом НАТО — это главный сигнал Ирана в адрес США. В экспертном сообществе циркулируют и слухи о возможности формирования трехстороннего альянса, объединяющего Тегеран, Анкару и Катар, что вписывается в стилистику появления и трансформации региональных альянсов и тактического смешения приоритетов во внешней политики некоторых региональных стран. Но Турция и Иран имеют все же различные интересы на Ближнем Востоке.
Как пишет итальянское издание Gli Occhi Della Guerra, "на Ближнем Востоке отношения между государствами всегда были переменчивыми: в зависимости от своих интересов одно государство с легкостью может поддерживать отношения с тем или иным государством, несмотря на то, что они входят в разные альянсы, при этом на более высшем уровне, руководствуясь весьма конкретными интересами, они могут являться союзниками какой-либо определенной страны мира, а, с другой стороны, быть противниками, потому что в другой сфере их интересы расходятся".
Турция в последние годы как раз и является примером подобной "переменчивости" в сфере международной политики, хотя ее отношения с Ираном не являются чем-то новым, кроме сотрудничества в оборонной сфере. Поэтому визит президента Эрдогана в Тегеран может открыть новые для Анкары возможности на этом направлении.
Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление о роли Анкары и Тегерана на Ближнем Востоке.
"Наше практическое сотрудничество на всех уровнях, межведомственные рабочие контакты, проводимые в ежедневном режиме, убедительно свидетельствуют о том, что Турция и Иран играют, в полном смысле этого слова, ключевую роль с точки зрения стабилизации ситуации в Сирии и Ираке", — заявил он в интервью межарабской газете "Аш-Шарк Аль-Аусат".
По словам Лаврова, "с учетом сложного и многопланового характера вызовов, с которыми сталкивается Ближний Восток, наращивание внешнеполитического взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана отвечает интересам всех государств региона… Настроены продолжать углубленный обмен мнениями и плотную, энергичную работу с турецкими и иранскими партнерами, прежде всего, в целях противодействия террористическим структурам в Сирии и Ираке, постепенного оздоровления обстановки на Ближнем Востоке в целом".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.