Последние новости

"ЗМЕИНЫЙ ПУП" ОДЗУНА

Высокогорное живописное село Одзун, расположенное в Лорийской области Армении, богато интересными достопримечательностями, каждая из которых имеет свое предание.

Одно из них связано со скалой, точнее, изображенной на ней каменной змеей, из самой середины которой течет вода. В народе это место именуют "Змеиный пуп", а воду считают целебной, поскольку, как утверждают местные, она богата ионами золота и серебра.

КАК ИЗВЕСТНО, ОДЗУН ЯВЛЯЕТСЯ РОДИНОЙ СВЯТОГО ОВАНЕСА III, КОТОРЫЙ в 718 году стал Католикосом Всех Армян. Ованес III Одзнеци был ученым-богословом и правоведом, за что в народе его прозвали Имастасером (Любомудрым). Предание "Змеиного пупа" связано именно с ним…

Армянский историк XIII века Киракос Гандзакеци пишет: "И случилось однажды, когда святой (Ованес) молился, огромные вишапы (змеи. – Ред.) напали на место, где была обитель благочестивого. И служка, увидев их, пришел в ужас, закричал, зовя святого на помощь. Святой перекрестил их, они тотчас же окаменели и так и остаются по сей день. Из пупка вишапа пробилась вода, которая служит лекарством для всех ужаленных змеей, кои с верою уповают на молитвы святого. И, пропатриаршествовав одиннадцать лет, прожив целомудренную жизнь, почил он во Христе".

Жало осы вместо яда змеи, но вода все та же

Направляясь к "Змеиному пупу" впервые, мы не имели о нем четкого представления. Жители Одзуна рассказали множество историй о целебных свойствах "золотой воды".

Самая распространенная из них повествует о том, как однажды ядовитая змея ужалила мальчика, гулявшего в окрестностях. Казалось, спасения нет. Однако, промыв рану "золотой водой", мальчик остался жив… То ли мы с неверием отнеслись к этой истории или еще по какой-то неведомой нам причине, но провидение решило доказать нам, что предания не врут…

До заветной скалы ехали по бездорожью. В то время как немецкое чудо автомобилестроения лихо преодолевало все недостатки грунтовой дороги, сквозь открытое окно в машину влетела оса и ужалила одну из наших спутниц прямо в шею. (А подобные случаи, как известно, довольно опасны, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.) В ту же минуту ужаленное место начало интенсивно распухать. Никаких подручных медсредств у нас с собой не было, поэтому решили просто поскорее добраться до "золотой воды", о целебных свойствах которой нам так много рассказывали.

В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ НЕОБХОДИМО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ И ИДТИ ПЕШКОМ. Так мы дошли до ущелья, по противоположную сторону которого на скалах природой был высечен огромный змей. Из самого центра этого естественного барельефа била струя воды.

Мы спустились в ущелье и дошли до источника. Сначала попробовали воду на вкус: она была необычной, но приятной… Затем решили промыть уже довольно распухшую шею нашей спутницы. Без преувеличения, меньше чем за 15 минут от укуса осы не осталось и следа!..

Вряд ли это было простой случайностью. Мы воочию убедились, что предания не врут.

Лилит АРУТЮНЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАРЕН ДЖАН В ГОРОДЕ"
      2021-11-17 03:52
      1976

      Известный российский теннисист, 29-я ракетка мира (согласно рейтингу ATP на 15 ноября), вице-чемпион Токио-2020 Карен Хачанов проводит свой отпуск в Армении. По инициативе главного тренера сборной Армении Ваге Аветисяна Хачанов в столичном теннисном клубе "In Court" встретился с армянскими теннисистами, а также провел мастер-класс.

    • 10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ХУЖЕ В США, ЧЕМ В РОССИИ
      2020-08-20 06:51
      3822

      Все эти 10 пунктов составлены мной после недельных – двухнедельных поездок по штатам. Возможно, для живущих там людей, некоторые пункты наоборот покажутся более приемлемы для жизни. Кто знает. Не настаиваю. В США я был 5 раз в разное время. Большую часть времени находился в Калифорнии (Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско), Неваде, Юте, Аризоне. Один раз специально летал в Чикаго на неделю. Так же несколько дней провел в Нью-Йорке. Из этих поездок сделал для себя выводы об американском устройстве жизни и отметил несколько интересных вещей, которыми и хочу с вами поделиться. Конечно, сравнивать Россию и США в целом бессмысленно. Это настолько разные страны, что даже терять на это время не хочется. В этом посте я бы хотел отметить 10 довольно заметных для меня вещей, которые в России по ряду причин мне кажутся удобнее и, если хотите, лучше.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      1528

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2875

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…