Последние новости

Бен Лервилл: Гостеприимство армян вы вряд ли забудете

Обозреватель BBC Travel, писатель-фрилансер Бен Лервилл, путешествуя по Южному Кавказу, доехал из Грузии до Армении и остановился на ночлег в армянском городе Дилижан. Он рассказывает о щедрости и гостеприимстве армян.

Обозреватель пишет, что, изучив свой устаревший путеводитель, нашел адрес гостевого дома в Дилижане, который ему удалось с небольшим трудом обнаружить высоко в окрестностях города.

"Дом находился на тихом холме, отгороженный от пыльной дороги металлическими воротами. Я постучал в них, но меня встретила длительная тишина. Я попробовал выкрикнуть здравствуйте по-армянски - оптимистичное "барев дзез", сначала тихо, потом - громче, чувствуя себя глупо. Вскоре послышались шаги, и жещина средних лет в фартуке отворила ворота",- говорится в статье.

Отмечается, что гостя пригласили на ужин, который оказался празднованием 18-летия старшей дочери в семье хозяйки. Лервилл отмечает, что мать 18-летней девушки по имени Лусине усердно ухаживала за ним, подавая ему все новые блюда. На столе был традиционный лаваш, а также баклажаны и маслины, свежий редис и сыр, затем появился шашлык из свинины, а с ним и зелень с чесноком, грибы, курица и еще много чего. На столе была также домашняя фруктовая водка.

"Дяди сидели по обе стороны от меня. Оба были веселые и полноватые и считали своим долгом следить за тем, чтобы мой стаканчик никогда не был пуст. Ягодная водка появлялась также часто, как и еда",- говорится в статье.

По словам Лервилла, вечер закончился медвежьими объятиями и лингвистически обреченными попытками заявлений о вечном родстве. После того, как он утром покинул дом, он в полной мере оценил гостеприимство семьи.

"Армяне, как и их кавказские соседи, уже давно выделяются щедростью к посторонним. Следует отметить, что три страны Кавказа - Грузия, Армения и Азербайджан - относятся со здоровым подозрением друг к друга. Есть кривая армянская шутка, которая подводит черту под этим . Мальчик спрашивает своего деда, почему Армения еще не отправила космонавта в космос. "Потому что грузины умрут от зависти", - отвечает дедушка. "А если грузины умрут от зависти, тогда мы умрем от удовольствия, и вся земля останется азербайджанцам". Однако, к путешественникам и посторонним во всем регионе относятся удивительно великодушно",- отмечает Лервилл.

Он рассказывает также об Армении, как о стране, пережившей Геноцид в 1915 году и потерявшей 1.5 млн человек.

"Я могу сказать так: когда вы встретите гостеприимство в Армении, вы вряд ли его забудете", - завершает обозреватель статью, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
    2023-11-21 10:53

    Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…