Последние новости

Бен Лервилл: Гостеприимство армян вы вряд ли забудете

Обозреватель BBC Travel, писатель-фрилансер Бен Лервилл, путешествуя по Южному Кавказу, доехал из Грузии до Армении и остановился на ночлег в армянском городе Дилижан. Он рассказывает о щедрости и гостеприимстве армян.

Обозреватель пишет, что, изучив свой устаревший путеводитель, нашел адрес гостевого дома в Дилижане, который ему удалось с небольшим трудом обнаружить высоко в окрестностях города.

"Дом находился на тихом холме, отгороженный от пыльной дороги металлическими воротами. Я постучал в них, но меня встретила длительная тишина. Я попробовал выкрикнуть здравствуйте по-армянски - оптимистичное "барев дзез", сначала тихо, потом - громче, чувствуя себя глупо. Вскоре послышались шаги, и жещина средних лет в фартуке отворила ворота",- говорится в статье.

Отмечается, что гостя пригласили на ужин, который оказался празднованием 18-летия старшей дочери в семье хозяйки. Лервилл отмечает, что мать 18-летней девушки по имени Лусине усердно ухаживала за ним, подавая ему все новые блюда. На столе был традиционный лаваш, а также баклажаны и маслины, свежий редис и сыр, затем появился шашлык из свинины, а с ним и зелень с чесноком, грибы, курица и еще много чего. На столе была также домашняя фруктовая водка.

"Дяди сидели по обе стороны от меня. Оба были веселые и полноватые и считали своим долгом следить за тем, чтобы мой стаканчик никогда не был пуст. Ягодная водка появлялась также часто, как и еда",- говорится в статье.

По словам Лервилла, вечер закончился медвежьими объятиями и лингвистически обреченными попытками заявлений о вечном родстве. После того, как он утром покинул дом, он в полной мере оценил гостеприимство семьи.

"Армяне, как и их кавказские соседи, уже давно выделяются щедростью к посторонним. Следует отметить, что три страны Кавказа - Грузия, Армения и Азербайджан - относятся со здоровым подозрением друг к друга. Есть кривая армянская шутка, которая подводит черту под этим . Мальчик спрашивает своего деда, почему Армения еще не отправила космонавта в космос. "Потому что грузины умрут от зависти", - отвечает дедушка. "А если грузины умрут от зависти, тогда мы умрем от удовольствия, и вся земля останется азербайджанцам". Однако, к путешественникам и посторонним во всем регионе относятся удивительно великодушно",- отмечает Лервилл.

Он рассказывает также об Армении, как о стране, пережившей Геноцид в 1915 году и потерявшей 1.5 млн человек.

"Я могу сказать так: когда вы встретите гостеприимство в Армении, вы вряд ли его забудете", - завершает обозреватель статью, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1671

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2708

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3133

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2708

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.