Мантуров об интеграционных процессах и проектах ЕАЭС
Разработка единой цифровой повестки в рамках ЕАЭС ведется с 2016 года. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на проходящем в Ереване шестом российско-армянском межрегиональном форуме.
По его словам, несмотря на то, что программа о "Цифровая Экономика" в России утверждена этим летом, движение в сторону цифровизации промышленности в РФ стране началось намного раньше. В результате сегодня практически все базовые технологические решения, которые принято считать основой для цифровой трансформации производств, наши компании в разной степени уже интегрируют в свою работу на всех этапах создания продукта. "По большей части направлений цифровизации у нас уже сформированы либо создаются собственные заделы. Это, в частности, касается аддитивных технологий, технологий индустриального интернета и промышленной аналитики, искусственного интеллекта, анализа больших данных, математического моделирования, суперкомпьютерных вычислений. Программа "Цифровая экономика" позволит, во-первых, обобщить эти технологии, чтобы предлагать промышленности пакетные решения. Вторая ее цель – это формирование нормативной базы, а также разработка национальных стандартов в области цифровой экономики. Что касается влияния цифровизации на развитие промкооперации в ЕАЭС, то здесь нужно исходить из того, что и наши партнеры движутся по тому же пути. Поэтому уместнее говорить о том, что мы должны вместе сделать для синхронизации этих процессов и для ускорения масштабного перехода на цифру промпредприятий Союза", - отметил министр.
Денис Мантуров напомнил, что на данном этапе идет подготовка концепции создания условий для цифровой трансформации промышленности стран Союза. "В следующем году этот стратегический документ должен быть одобрен советом ЕЭК, после чего начнется реализация совместных пилотных проектов", - отметил министр. "В конечном итоге мы должны выйти на создание комплексной информационной системы промышленности ЕАЭС, где отдельно будут представлены технологии цифровизации, их разработчики и интеграторы. Практическая обкатка этих цифровых инноваций в России будет осуществляться на испытательных полигонах проекта "Фабрики будущего", реализуемого в рамках дорожной карты ТехНэт Национальной технологической инициативы. Считаем целесообразным аналогичный подход транслировать на все страны ЕАЭС. Важнейшим направлением цифровизации, оказывающим влияние на промышленность, является Интернет-торговля. Ее объемы в рамках ЕАЭС постоянно растут и сейчас оцениваются в 20 млрд. долларов США в год. Чтобы максимально задействовать этот канал сбыта промпродукции, считаем целесообразным создать единую для ЕАЭС площадку электронной коммерции, с последующей ее интеграцией с глобальными интернет-магазинами. Особенно важно, что, создав собственный электронный торговый павильон, мы сможем отсечь доступ к нему недобросовестных участников рынка. Точно также нам необходимо объединять усилия в сфере промышленной кибербезопасности, опираясь на существующие серьезные компетенции в этой области. В частности, Российские "Лаборатория Касперского" и Info Watch уже реализуют проекты защиты информации на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры и могут оперативно адаптировать эти решения для реализации задач цифровизации промышленности. В целом программирование – это наше основное конкурентное преимущество при переходе на цифровой уклад, потому что мощной базой в этой сфере обладает каждая из стран ЕАЭС", - заключил министр.
Далее, Мантуров заявил о том, что Евразийский союз с каждым годом усиливает свое значение в глобальном контексте.
По его словам, сегодня можно уверенно говорить о том, что интеграционные процессы позитивно отражаются на экономике всех стран-участниц ЕАЭС. За счет этого совокупный объем ВВП государств Союза в первом полугодии текущего года увеличился примерно на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на четверть.
"Особо хотел бы отметить увеличение объемов взаимных поставок несырьевой продукции. Пока это осторожная тенденция, для закрепления которой нам совместно необходимо развивать промышленную кооперацию в высокотехнологичных секторах. В первую очередь это касается отраслей, в которых наши страны обладают наибольшим потенциалом для расширения индустриального партнерства. Это, в частности, автомобилестроение, сельхозмашиностроение, индустрии строительных материалов и электрооборудования, металлургия, станкостроение и легкая промышленность. Чтобы связать продуктовые и технологические возможности работающих в этих секторах предприятий, наши правительства ведут работу по созданию евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий. Эти цифровые среды, которые в пилотном режиме начнут работу до конца года, позволят сделать важный шаг к выстраиванию системы отраслевых балансов в периметре ЕАЭС, что существенно снизит риски возникновения избыточной конкуренции", - заявил министр.
Денис Мантуров напомнил, что еще одним механизмом координации развития отдельных отраслей является создание своего рода центров компетенций общего пользования. "Реализуя эту задачу наши государства сейчас, в частности, ведут работу по формированию Евразийского центра станкостроения и системного интегратора в металлургии. Такой подход, по сути, является переходом к новой модели развития промышленности ЕАЭС, основанной на инновациях и наукоемких технологиях", - заявил Мантуров. По его словам, ключевую роль в перетоке результатов науки в производственный сектор должны сыграть евразийские технологические платформы. На данный момент сформировано 12 техплатформ по таким направлениям, как биомедицина, фотоника, космос, металлургия и новые материалы, светодиодные и суперкомпьютерные технологии. Участниками созданных платформ уже стали более 1 тыс. научных и промышленных организаций ЕАЭС, которые в этом году приступили к совместной реализации 140 кооперационных проектов.
"Дальнейшее развитие работы в этом направлении позволит осваивать выпуск новой, конкурентоспособной продукции с высоким уровнем локализации. Тем самым мы, во-первых, обеспечим расширение кооперационных связей внутри ЕАЭС, а во-вторых сформируем предпосылки для встраивания наших предприятий в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Ориентация на внешних потребителей должна стать стратегическим вектором развития промышленности наших стран. Для этого необходимо в короткие сроки сформировать наднациональную инфраструктуру продвижения кооперационной продукции на международные рынки. Помимо создания широкой линейки финансовых инструментов поддержки экспортеров, мы должны согласованно двигаться по пути формирования зон свободной торговли с третьими странами. Как вы знаете, у нас такой режим уже действует с Вьетнамом и сейчас активно ведутся переговоры для реализации аналогичных соглашений с рядом других государств, в частности с Индией, Сингапуром и Сербией. Что касается резервов внутреннего спроса, то в этой части нам необходимо продолжать совместную работу по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. Объемы контрафакта и контрабанды по-прежнему исчисляются миллиардами долларов, существенно ограничивая возможности развития добросовестного бизнеса наших стран. В качестве системного решения этой проблемы мы видим широкое внедрение маркировки товаров произведенных, либо ввезенных на территорию Союза. Первый такой пилотный проект по меховым изделиям нашими странами уже успешно реализуется. Для трансляции этого опыта на другие товарные группы подготовлен и одобрен Советом ЕЭК проект соответствующего Соглашения. Рассчитываем, что после его подписания всеми государствами мы сможем оперативно начать построение в периметре границ ЕАЭС системы сквозной прослеживаемости товаров. Только скоординированные действия наших государств по всему спектру вопросов интеграционной повестки, позволят синхронно двигать вперед промышленность стран Союза. Убежден, что набранный нами темп взаимодействия в конечном итоге приведет к появлению внутри ЕАЭС новых национальных чемпионов, способных потеснить на глобальных рынках мировых технологических лидеров", - заявил Денис Мантуров, передает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 12:54
С 15 апреля по 15 июня 2025 года включительно объявляются учебные сборы рядового, офицерского составов, а также состава прапорщиков, состоящих на учете в первом и втором разрядах первой группы запаса. Соответствующее решение принято 10 апреля на заседании Правительства Армении. Новости Армении - NEWS.am
-
2025-04-10 12:52
Правительство Армении одобрило проект изменений в Трудовом кодексе, предусматривающий цифровизацию трудовых договоров для усиления государственного контроля.
-
2025-04-10 12:51
Выявлена компания, которая долгие годы скрывала часть своего оборота и не уплачивала налоги. Об этом отмечается в сообщении Комитета по госдоходам Армении.
-
2025-04-10 12:49
Правительство будет возмещать зарубежным киностудиям до 35% расходов на съемки в Армении. Такое решение приняло правительство страны на заседании в четверг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.