Последние новости

Урарту и Пергамский музей в Берлине

Скоро пройдут традиционные мероприятия "Эребуни-Ереван", посвященные очередной годовщине основания Еревана. Казалось бы, какая связь между этим праздником и одним из музеев в Берлине?

Вначале отметим, что этот музей, расположенный на небольшом острове на реке Шпрее, обладает одной из обширных коллекций в Европе. Здесь представлены экспонаты древнего мира, произведения искусства хеттов, ассирийцев, вавилонян и других народов Передней Азии. Отдельно расположен музей исламского искусства.

К сожалению, жемчужина коллекции, грандиозный Пергамский алтарь (изображающий битву богов Олимпа с титанами), в связи с ремонтом закрыт для посетителей. Но, имеется немало других экспонатов, которые живо заинтересуют посетителей. В том числе представляющие особый интерес для туристов из Армении. Это зал, посвященный Урарту.

Помещение сравнительно небольшое, и там, помимо освещенного стенда с информацией, представлены лишь несколько клинописных надписей урартских царей. Скажем, высеченная на обломке скалы знаменитая надпись царя Менуа, датируемая приблизительно 810-785/80 годами до Р.Х. В вольном переводе с немецкого надпись гласит о завоевании урартами города Лухиуни, расположенного на северных отрогах Арарата.

Менуа, сын царя Ишпуина, говорит, что он, захватив Лухиуни, принудил город к уплате дани. Завершается надпись традиционными фразами о страшных карах богов тем, кто посмеет ее повредить. Добавим, что урарты построили здесь пограничную крепость, названную по имени царя - Менуахинили.

В средние века на месте Менуахинили возник армянский город Цолакерт. Последний, по так называемому "Карскому договору", перешел, вместе с отдельными районами Восточной Армении, Турции. Добавим, что современная Республика Армения этот грабительский договор не признает, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5908

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2827

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3957

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2018

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".