МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
Все уже было, но…
В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут".
ПОКА ПРЕСС-СЛУЖБА БЕЛОГО ДОМА ГОТОВИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ПОШУТИЛ, паника охватила мир. Рейган тренировался перед выступлением, не зная, что микрофон включен. Пройдет 33 года, и другой президент озвучит угрозу уничтожить Северную Корею с высокой трибуны 72-й Генассамблеи ООН. Такого еще не было!
Другой хозяин Белого дома путал Австрию с Австралией, о чем недавно напомнил президент Путин. Перед визитом Джорджа Буша в Австралию помощники написали президенту специальную записку. Не помогло: выступая в Канберре, Буш все равно обратился к "австрийцам". В этом году президент Трамп произнес с трибуны упомянутой Генассамблеи название страны "Набия" и повторил его, вызвав в зале удивленные взгляды.
В январе 2002 г. президент Буш, выступая по поводу урегулирования индо-пакистанской проблемы, заявил, что США напряженно работают над тем, чтобы убедить в необходимости мирного решения "индийцев и паков". В Пакистане слово "пак" воспринимается примерно так, как слово "ниггер" в Америке. Пресс-службе Белого дома пришлось извиниться. Пройдет 15 лет, и другой президент США произнесет с трибуны Генассамблеи ООН оскорбления в адрес руководителя Северной Кореи. Одним словом, все это уже было, но нынешняя ситуация уникальная.
Все в один голос утверждают, что такой словесной перепалки, как та, что возникла между Трампом и Ким Чен Ыном, история пока не знала. Северокорейский лидер в свое время обозвал обезьяной президента Обаму, проституткой Хиллари Клинтон, а теперь досталось и Трампу. Его он назвал "гангстером" и "безумным старичком", а его угрозы уничтожить Северную Корею – "собачим лаем". Трамп наслушался всякого в период предвыборной кампании, американские журналисты впервые за всю историю президентских выборов не особо стеснялись в выражениях, характеризуя фаворита. Что касается "собаки", то для нашего уха – это просто ругательство, а вот в устах северокорейского лидера оно звучит как предупреждение : "Я тебя съем…"
В ЗАПАДНЫХ СМИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОГО ЛИДЕРА НАЗЫВАЮТ ТОЛСТЫМ МАЛЬЧИКОМ, который играет с ядерным оружием и обзывается. Говорится и о том, что полюс силы в лице США, который считал себя всемогущим, столкнулся с открытым сопротивлением. Это вызов сильному, который до сих пор не могла себе позволить ни одна страна. Что за этим – трезвый расчет молодого лидера, не желающего разделить участь Хусейна и Каддафи, или пустая бравада?
Похоже, Ким Чен Ын, в отличие от упомянутых диктаторов, вовремя понял, что с ядерным оружием можно разговаривать с США на равных, и не отказывает себе в удовольствии отвечать на американские угрозы запусками новых ракет. Военная операция против Северной Кореи невозможна, такому развитию сопротивляются старые и надежные союзники США в Восточной Азии Япония и Южная Корея. При этом очевидно, что в одиночку разрядить ситуацию вряд ли удастся. Россия выступила по этому поводу с предложениями, но ее не услышали. Никто не в силах предугадать все последствия удара по Северной Корее, но в том, что такой удар может стать началом 3-й мировой войны, уверены многие влиятельные политики.
Трамп сказал, что Ким Чен Ын морит свой народ голодом и убивает его. Путин предупредил, что "они (корейцы) будут есть траву", но от ядерного оружия не откажутся. Пока все складывается согласно прогнозам российского лидера.
В США нет устойчивой власти
После 72-й Генассамблеи ООН ситуацию сравнивают с Карибским кризисом 1962 г. Тогда Россия и США оказались на грани ядерной войны, но все закончилось благополучно: коммунист Хрущев и демократ Кеннеди смогли договориться.
НЕКОТОРОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЕВРОПЫ, в частности, по вопросу Крыма, дает повод для сдержанного оптимизма в плане преодоления кризиса в отношениях с США. А что будет с отношениями США и Северной Кореи? Здесь позитивных прогнозов меньше, точнее, их нет вовсе.
Мир столкнулся с качественно новыми вызовами, и что с ними делать, никто не знает. Сидеть и ждать, какая из сторон первой перейдет от бранных выражений к ядерному удару, весьма опасно, хотя военные считают, что первый обмен ударами может быть и не ядерным. Но полагаться на это по меньшей мере недальновидно. А решения между тем нет, хотя космическая аппаратура американцев отслеживает все перемещения Ким Чен Ына. Говорится даже о некоем заговоре западных разведслужб с целью физического устранения северокорейского лидера. В российских и западных СМИ ситуацию характеризуют не иначе как "градус ужаса" и задаются вопросом: "Кто отвернет первым?". В самом деле, взаимный обмен любезностями Трампа и Ким Чен Ына породил аналогию с лобовой атакой истребителей. Если никто не отвернет, погибнут оба.
На фоне сложившейся ситуации во многих странах заговорили о внутриполитическом кризисе в США и о том, что доктрина глобального доминирования трещит по швам. Однополярный мир рушится, однако пока не совсем ясно, как будет формироваться новый миропорядок. Зато очевидно, что к нынешней ситуации привел внутриполитический кризис в США, начало которому положила дискредитация старой элиты, которая была неспособна провозгласить новый политический курс.
Новые запросы привели на вершину власти Трампа, который, как показывает практика, мало что решает. В США сегодня нет устойчивой власти, и это обстоятельство наводит на определенные выводы не только руководителей государств-изгоев, но и правящую элиту Германии, которая в последнее время откровенно демонстрирует желание дистанцироваться от решений Белого дома.
Так или иначе, а картина вырисовывается четко: есть угрозы, нет действий, и эта ситуация сильно подрывает имидж США в глазах остального мира. Некоторые политологи на Западе считают, что для Пентагона такой расклад означает поражение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.