ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др.
С чувством прекрасного "оптимизма"
Если первый форум был посвящен укреплению торгово-экономических отношений России и Армении и развитию двустороннего межрегионального сотрудничества, то второй изначально позиционировался в качестве площадки, нацеленной на повышение осведомленности об экономическом потенциале стран-членов ЕАЭС, содействие развитию инвестиционных возможностей и установлению многостороннего бизнес-сотрудничества.
И КАК ПОЛАГАЕТСЯ НА ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, МНОГО ПРОЗВУЧАЛО хвалебных речей, среди которых выступление президента общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" и Союза армян России Ара АБРАМЯНА, торжественно заявившего, что ЕАЭС является одним из наиболее успешных интеграционных процессов. Аргументировал свое мнению г-н Абрамян тем, что за последние годы во всех странах ЕАЭС значительно улучшились макроэкономические показатели.
О каких конкретно показателях идет речь, не совсем понятно, потому что в Армении, к примеру, если в 2014 году рост отечественного ВВП составлял 3,6%, то в 2015 году этот показатель снизился до 3%, а в 2016 году и вовсе достиг отметки в 0,2%. Но это так, к слову.
Далее председатель Союза армян и вовсе поднял градус восторга, заявив, что в рамках евразийского экономического сообщества решался самый широкий круг социально-экономических вопросов, более чем в четыре раза возрос товарооборот между государствами-участниками, "укреплялись наши партнерские связи, повышался авторитет ЕАЭС на мировой арене".
- Для развития успехов необходимо превратить Евразию в "умный регион", где широко используются инновации. Если каждая страна предложит для интеграции свои лучшие ресурсы, таланты и возможности - тогда ничто не сможет остановить экономический рост. А при объединении индустриальной мощи, природных и интеллектуальных ресурсов регион может стать одним из самых процветающих, - предложил свою версию экономического чуда г-н Абрамян, сопроводив комментарием, что Армения со своей стороны стремится стать технологическим и финансовым центром ЕАЭС, а в перспективе и для всей Центральной Азии, став воротами Шелкового пути.
О зонах свободы
По мнению же министра промышленности и торговли России Дениса МАНТУРОВА, стратегическим вектором развития промышленности ЕАЭС должна стать ориентация на внешних потребителей, для чего необходимо в сжатые сроки сформировать наднациональную инфраструктуру продвижения кооперационной продукции на международные рынки.
- ПОМИМО СОЗДАНИЯ ШИРОКОЙ ЛИНЕЙКИ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ поддержки экспортеров страны должны согласованно двигаться по пути формирования зон свободной торговли с третьими странами. У нас такой режим уже действует с Вьетнамом, а сейчас активно ведутся переговоры для реализации аналогичных соглашений с рядом других государств, в частности, с Индией, Сингапуром и Сербией, - пояснил он.
От зон свободной торговли к свободным экономическим зонам перешел премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, в очередной раз указав на то, что Армения сегодня является хорошей площадкой для развития отношений между странами Евразийского экономического союза и Ирана, особенно на фоне нового витка в развитии армяно-иранских экономических отношений.
- В ближайшее время мы завершаем работы по организации свободной экономической зоны на границе с Ираном и достигнем соглашения с иранской стороной о специальном режиме работы на границе, - пояснил премьер. При этом он напомнил участникам форума, что Армения к тому же имеет сегодня преференционный режим GSP и GSP+ для работы с европейскими странами и США, "что является большим преимуществом для страны".
Кооперация - не продажа помидоров
Помимо пленарных заседаний в деловую повестку совместно проводимых форумов были включены тематические блоки в виде круглых столов, где ожидалось услышать больше конкретики, как, например, на обсуждениях по такой актуальной теме, как "Сотрудничество в области промышленности, информационных технологиях и инновационной сфере".
НО, УВЫ, И ЗДЕСЬ ОСНОВНЫЕ ДОКЛАДЧИКИ МЕЛАНХОЛИЧНО РАССКАЗЫВАЛИ о необходимости цифровизации экономики ЕАЭС, создании комплексной информационной системы промышленности ЕАЭС, промышленной кооперации, формировании совместных проектов и т.п. В какой-то момент некоторые из присутствующих на круглом столе не выдержали повторяющихся из года в год, с одного форума на другой речей и, поднявшись на трибуну, высказали свою позицию на сей счет.
- Я уже третий раз участвую на подобном форуме и скажу откровенно - никакого практического эффекта от них нет. Ведь главная цель армяно-российской кооперации - это не продажа помидоров, а наращивание именно промышленной кооперации. Армения в этом смысле имеет потенциал, и довольно большой. Достаточно привести один пример: до 1993 года Армения поставляла в Россию порядка 1 млн 200 тыс. тонн перлитового сырья в год, из которого дальше российские предприятия изготовляли разные изделия промышленного назначения. И сегодня мы можем экспортировать не только перлит, но и теплоизоляционные материалы на основе перлита, потому что здесь имеются огромные залежи этого сырья. Так почему в этом направлении ничего не делается, а только радостно констатируем, что на столько-то процентов увеличили экспорт помидоров из Армении, - вопрошал директор Каракертского камнеобрабатывающего завода Сурен ГЕВОРКЯН.
- А кто вам мешает войти в Россию или в любую другую страну ЕАЭС и поставлять перлит? - поинтересовался генеральный директор института ЕвпАзЭс Владимир ЛЕПЕХИН.
- Мешают, и еще как. Я бизнес-план посылал даже в Москву, но реакции никакой. Для реализации столь масштабных проектов необходимо государственное содействие и серьезное участие, - уточнил предприниматель.
Прервал дискуссию заместитель министра экономического развития и инвестиций Эмиль ТАРАСЯН, предложив в письменном виде отправить предложение в Минэкономразвития, где потом обсудят с ним возможные рынки для поставки перлита. "А такие площадки, как этот форум, как раз и предназначены для того, чтобы найти соответствующих партнеров", - посоветовал замминистра.
Длинные деньги для крупных проектов
О том, что же понимают под промышленной кооперацией на территории ЕАЭС сами чиновники, разрабатывающие многочисленные концепции на тему единой политики в этом направлении, мы попытались выяснить в беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном АРУТЮНЯНОМ. По его словам, промышленная кооперация в ЕАЭС - это "итоговый продукт сотрудничества производителей различных компонентов конечного продукта".
- К ПРИМЕРУ, НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В АРМЕНИИ СЕЙЧАС АКТИВНО развивается легкая промышленность: создаются новые носочно-чулочные, трикотажные и др. предприятия, открывая тем самым широкие возможности для кооперации. Ведь само сырье у нас не производится, его предприниматели покупают в Турции, Китае и др. странах. Однако в той же Белоруссии или России действуют огромные фабрики по производству сукна высокого качества. Более того, из-за отсутствия внутренних таможенных пошлин и барьеров это сырье намного доступнее, чем закупаемое в третьих странах, - пояснил наш собеседник.
На уточняющий вопрос, есть ли конкретные примеры подобного сотрудничества между армянскими предприятиями и компаниями стран ЕАЭС, г-н Арутюнян в общих фразах рассказал, что многие из местных предприятий используют либо российские комплектующие, либо казахское сырье в своем производстве.
- Вот это и есть проект кооперации, а наша задача - стимулировать эти процессы и развивать их. К слову, сейчас активно обсуждается проект компании "Спайка" по строительству гигантского парникового хозяйства в Армении. Мы со своей стороны участвуем и содействуем в получении финансирования для этого проекта из Евразийского банка развития, который также является партнером ЕЭК. То есть для этой компании создается возможность реализовать столь крупный проект, поскольку, как известно, в самой Армении деньги короткие, дорогие, да и кредитование в основном осуществляется в иностранной валюте. С учетом же того, что ключевым экспортным рынком для нас является Россия, а взаиморасчеты проводятся в рублях, риски для компании намного сокращаются при получении кредита именно в рублях, - резюмировал представитель ЕЭК.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.