Последние новости

ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ

"Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене

В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

ТОМУ, ЧТО ЗАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗКОМЕДИИ ИМ. А. ПАРОНЯНА, где прошел спектакль, был полон, удивляться не приходится. Не только потому, что ереванский зритель знает: русская актерская школа – это тебе не хухры-мухры, а такая школа у театра им. Гончарова есть, недаром его история начинается с 1879 года. Но, главное, ульяновские артисты играют в Ереване не в первый раз и уже успели не просто доказать ереванской публике свое качество, но даже обзавестись поклонниками. Наши театралы помнят и крепкую "Наташкину мечту", показанную в рамках фестиваля ARMMONO, и неожиданную в своих решениях искрометную "Двенадцатую ночь", ставшую украшением Шекспировского форума три фестиваля назад. Такого Мальволио, как заслуженный артист РФ Владимир Кустарников, навидавшимся шекспировской комедии в прочтении культовых режиссеров и именитейших трупп наблюдать не приходилось – блеск!

"Культурный обмен", превратившийся в творческое сотрудничество, начался четыре года назад, когда Акоп Казанчян был приглашен в театр им. Гончарова на постановку спектакля "Провинциальный анекдот" по пьесе Вампилова. Потом был "Мой внук Вениамин" по Улицкой, а через год в афише театра, полной классиков первой обоймы - Шекспир и Мольер, Шиллер и Гоцци, Грибоедов и Тургенев, Островский и Булгаков, - появился спектакль "Трактат о платке" по пьесе армянского драматурга Карине Ходикян. Теперь вот "Любовный квадрат". Может, для Ходикян, порядком избалованной вниманием режиссеров, в том числе и далеко за пределами Армении, ничего странного в этом нет, но для ульяновского театра это, оказывается, полный эксклюзив.

"В НАШЕМ РЕПЕРТУАРЕ ОСНОВНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ КЛАССИКА. Откровенно говоря, я не большой поклонник современной драматургии, - признается директор театра им. Гончарова заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова. – Хотя постоянно читаю, ищу, но в основном как-то не цепляет. А тут прочла "Любовный квадрат" и сразу почувствовала – в десятку! Трудно представить женщину, в душе которой эта пьеса не нашла бы отклика. Так что я благодарю Карине за ее творчество и хочу сказать, что две пьесы современного автора в нашем репертуаре – случай совершенно беспрецедентный. Вообще мне хочется сказать спасибо этим двум художникам – Карине Ходикян и Акопу Казанчяну. У нашего театра давние академические традиции. И спектакли у нас все больше хрестоматийные, с тяжелыми декорациями, пышными костюмами – все обстоятельно и солидно. А драматургия, которую предложил Акоп Казанчян, его режиссерский почерк привнесли на нашу сцену новый театральный язык, а вслед за ним - и нового зрителя".

Вам приходилось встречаться с театральным директором мечты? С учетом наших реалий, скорее всего, нет. Тогда в следующий приезд ульяновского театра поспешите познакомиться с Натальей Александровной. Эта истинная дама с очаровательной улыбкой открыто называет актеров небожителями, но бархатная перчатка, очевидно, надета на железную руку. Самое то! И результат очевиден – прекрасная, работающая, как часы (труппа, две сцены – основная и малая, восемь – вы не ослышались) премьер в год. К такому директору прилагается еще попечительский совет, возглавляемый губернатором области Сергеем Морозовым, истым театралом и меценатом. Отсюда отсутствие проблем на финансирование постановок, актерская зарплата от 45 000 рублей – это, на минуточку, порядка 380 000 драмов, отдых всей труппы где-нибудь в Турции, квартиры, машины и экзотические круизы юбиляров и прочее. Чтоб наши артисты так жили! Но не будем завидовать чужому счастью, а обратимся к собственно теме – к спектаклю "Любовный квадрат".

Нашему зрителю довелось видеть эту пьесу на сценах ереванского ТЮЗа и театра им. А. Пароняна. Откажемся от параллелей и сравнений. Скажем только, что ульяновская версия Акопа Казанчяна – самая эксцентрическая, полная яркой театральности. Именно в этом ракурсе режиссер трактует пьесу Карине Ходикян о том, что мужчина и женщина – существа с разных планет, понять друг друга до конца им не дано. Зато дана возможность любить. Даже если это любовь в квадрате. Не в смысле силы ее качества, а в смысле количества действующих лиц, разнообразных граней чувств и острых углов.

МУЖЧИНА – В НОВОЙ ВЕРСИИ ОН СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ - И ТРИ МУЗЫ. Любящие его так сильно, что готовы ради него на все, даже на убийство. На убийство его, любимого. Каково ему, мужчине, оказаться в эпицентре таких бушующих страстей? Николай Авдеев в роли Мужчины – мачо не по призванию, а волею любви своих женщин. Актеру удивительно тонко удалось сочетать эгоцентризм с самоиронией, донжуанство – с неподдельной нежностью. А когда выяснилось, что эта работа – экстремальный ввод с трех репетиций, только и осталось что встать и снять перед артистом шляпу.

Три женщины, которых объединяют красота и любовь к одному мужчине. В остальном же они совершенно разные. Элегантная, сдержанная в своих чувствах и в своем отчаянии жена - Ольга Новицкая. Богемная, страстная, взрывная Дарья Долматова – "двоюродная жена". Наконец, Анна Дулебова – его "последний полет", капелька цинизма, растворенного в трепете юности. Три женщины, выписывающие сложные "па" в этом пластически выстроенном спектакле, рисующие сложнейшие пируэты пути любви – пути непростых психологических виражей и неожиданных поворотов. По мере развития сюжета в их поначалу агрессивных голосах все тише звучит музыка завоевания. И все явственнее - нежность на миг. Минута нежности, возникающая словно из ниоткуда. Она подкатывает, как волна, и на мгновение сжимает зрительское сердце. Помогает понять всех участников этого любовного квадрата, в существовании которого никто не виноват. В том числе и мужчина, который ничего не хочет забыть и перечеркнуть прошлое тоже не хочет…

Судя по овации, с которой приняла ереванская публика совместную работу Карине Ходикян, Акопа Казанчяна и замечательных артистов из Ульяновска, все грехи героев спектакля "ныне отпущаеши". Все достоинства создателей "Любовного квадрата и отмечены и оценены по заслугам – браво, браво, браво!

"Любовный квадрат" - пьеса из Армении, спектакль из России, страсти – всемирные!" - такой рекламы удостоил постановку международный фестиваль "Театральный дивертисмент" в Израиле, на который спектакль отправится в начале ноября, через месяц после ереванской премьеры в рамках Международного театрального фестиваля HighFest. Остается выразить надежду, что нам доведется еще не раз порадоваться плодам такого удачного творческого сотрудничества. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.