Последние новости

ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ

Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?

В последнее время в армянской прессе и социальных сетях муссируются слухи о том, что в республике нарастает паника в связи с распространением острой респираторной инфекции (ОРИ) и гриппа. В частности, отмечается, что детские больницы переполнены, а врачи не успевают обслуживать больных. У детей в основном проявляются такие симптомы, как высокая температура, диарея, боли в мышцах и брюшной полости.

 Начальник отдела противоэпидемиологической борьбы с опасными и воздушно-капельными инфекциями Министерства здравоохранения РА Лиана ТОРОСЯНКОРР "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ НАЧАЛЬНИКА отдела противоэпидемиологической борьбы с опасными и воздушно-капельными инфекциями Министерства здравоохранения РА Лиану ТОРОСЯН. По ее словам, в Армении в настоящее время эпидемии ОРИ и гриппа нет. Cпециалисты проводят ежедневный мониторинг, и ситуация находится под контролем.

"Сейчас распространены вирусы, характеризующиеся более легкой клиникой, такие как парагрипп, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, которые протекают легче, чем грипп", - сказала Л.Торосян. - Эти виды ОРИ протекают немного дольше, однако не приводят к серьезным осложнениям. Резкого роста заболеваемости нет, регистрируется обычный сезонный процесс, который по положению на данный момент, повторяю, не дает повода для беспокойства".

Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?

Оказывается, заболеваний, подходящих под определение "острая респираторная инфекция",  очень много. Преимущественно они имеют вирусную природу: возбудитель (из группы риновирусов, аденовирусов и т. д.) проникает в организм человека воздушно-капельным путем, оседая на слизистой носоглотки и  в том случае, если иммунная система по какой-то причине не готова дать моментальный отпор,  начинает размножаться, вызывая ответную воспалительную реакцию.

 Если иммунитет в порядке, то буквально за несколько дней защитные силы организма изживают микроорганизм и симптомы ОРИ уходят. Кстати, в большинстве случаев возбудитель простудных явлений способен навредить человеку лишь один раз в течение жизни, а в последующем иммунная система распознает "старого врага" еще на подступах к организму. Проблема заключается в том, что респираторных вирусов так много, что даже если заражаться ими ежегодно, то переболеть всеми не удастся. По этой же причине ученые не торопятся с изобретением вакцин против ОРИ. Опасность острых респираторных заболеваний заключается не только в неприятных симптомах, которые на некоторое время выбивают нас из колеи. На фоне ОРИ повышается риск подхватить более серьезную инфекцию. Поэтому "невинные" простуды так опасны для маленьких детей, пожилых людей и тех, чье здоровье ослаблено другим хроническим заболеванием.

ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ЛЮБАЯ ОРИ ПРОХОДИТ ЗА НЕДЕЛЮ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, лечить ее или нет, опасна и обманчива. Так, к сожалению, думает простой обыватель и ошибается. А фармацевтические компании идут на поводу у современных людей, не желающих обращаться за медицинской помощью и брать больничный на время лечения. Поэтому аптечные прилавки переполнены всевозможными порошками, таблетками и спреями, обещающими победить простуду в считанные часы. А еще очень часто больные начинают принимать антибиотики.

Чем опасен такой подход? Во-первых, отсутствие профессиональной медицинской консультации означает, что вы не сможете узнать, какая именно инфекция вас поразила, - грипп или ОРИ. Во-вторых, большая часть препаратов, призванных облегчить симптомы респираторной инфекции, не только игнорирует возбудителя, но в некоторых случаях даже облегчает ему жизнь. К примеру, нерациональное применение жаропонижающих лекарств блокирует естественную защиту организма - повышение температуры, которое губительно для микробов. Не стоит пренебрегать лечением даже самого пустякового насморка и, игнорируя недомогание, отправляться на работу. А антибиотики при вирусных инфекциях не только бесполезны, но и вредны, так как подавляют иммунитет. Основные медикаментозные препараты для лечения ОРИ - это жаропонижающие средства, которые следует применять, лишь когда температура поднялась выше 38 градусов, а также сосудосуживающие капли в нос, антисептики для горла, таблетки от кашля и стимуляторы иммунной системы: витамин С, настойка эхинацеи и женьшеня. Все эти препараты надо принимать только по назначению врача.

Что касается гриппа, то он протекает намного тяжелее. При общем сходстве путей распространения инфекции, клинической картины и эффективности применяемых лечебных мероприятий это заболевание, в отличие от ОРИ, проявляет себя более коварно. Без постельного режима тут не обойтись. Грипп намного опаснее ОРИ и может дать нешуточные осложнения на сердце, легкие и почки.

Не случайно именно грипп стал причиной нескольких серьезных эпидемий, которые только за XX век унесли больше жизней, чем все крупные войны, вместе взятые. Особенность этой инфекции в ее изменчивости. Вирус гриппа имеет несколько подтипов, каждый из которых обладает уникальным набором поверхностных и внутренних белков, по которым иммунная система способна распознать врага. И если хоть один из этих белков изменится, то болезнь поразит человека даже при наличии прививки или иммунитета, приобретенного в ходе предыдущих заболеваний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      690

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2137

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1614

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      948

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4468

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1569

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3747

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2586

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.