Последние новости

Музей Дзитохцянов ждет посетителей

Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри.

Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,

                33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

ВОЙДЯ В ЗДАНИЕ МУЗЕЯ, СРАЗУ ПОПАДАЕШЬ В АЛЕКСАНДРОПОЛЬ от 30-х годов XIX века до 20-х годов XX века. В первую очередь видишь план города, а также распространенные в те времена ремесла, общественный быт и духовную культуру. В тот период особо были распространены ювелирное, кузнечное дело и ковроткачество.

Трудно представить музей и без залов национального театра, музыкальных инструментов. Гид напоминает о том, что Заруи Колумян стала первой женщиной в Александрополе, которая, сломав стереотипы, в 1873 году вышла на сцену. Отметим, что женские роли в театрах тех времен играли безбородые юноши. Нетрудно представить, что произошло после того, как Колумян рискнула выйти на сцену.

Есть в музее и уголки, посвященные ашугам Дживану и Шераму. Затем мы видим гостиную и спальню с дорогой мебелью в стиле XIX века, привезенную из Европы. В углу – шахматы, а арка особая, ведь в те времена представления демонстрировались в частных домах.

Здесь есть и комната девушки, в центре которой женский манекен в свадебном платье. Согласно легенде, девушка была влюблена в молодого юношу, живущего напротив. Отец, узнав об этом, решил посадить дочь под домашний арест, и она до сих пор ждет любимого.

ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ВСЕГО УВИДЕННОГО В МУЗЕЕ спрашиваем у его сотрудников, какие у них проблемы. "Финансы. Говорят, в этом году в Армении уже побывали 1 или 2 миллиона туристов, но в Гюмри их мало. К нам ежедневно заходят 1-2 туриста. Если их будет больше, то и финансовых проблем не будет" - отметили музейщики.

Огромный же особняк нуждается в постоянном уходе. А при росте числа посетителей музея можно будет решить многие вопросы, в том числе  и по ремонту полов музея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1105

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7000

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6395

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1387

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.