Последние новости

По опыту скандинавских стран

Если не предпринять никаких серьезных мер и оставить все как есть, к 2035 году численность населения Армении дойдет максимум до 2.5-2.6 млн. Об этом в беседе с журналистами сказал исполнительный представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян, сообщает NEWS.am.

Согласно подсчетам фонда, если в стране примут очень серьезные меры для увеличения численности населения, то есть, начнут способствовать рождаемости и репатриации, к 2035 году население может увеличиться до 3.2 миллионов. Это, как отметил Гарик Айрапетян, очень оптимистическая цифра, и хотя достичь ее теоретически возможно, на практике это будет очень сложно и потребует серьезных усилий.

“Для этого еще вчера нужно было начинать инвестировать в это”, - отметил он.

Планку же в 4 миллиона представитель Фонда народонаселения ООН считает очень амбициозной, но, к сожалению, труднодостижимой.

Говоря о путях увеличения численности населения, Гарик Айрапетян отметил, что опыт скандинавских стран показал, что сосредотачиваться нужно не на росте рождаемости как самоцели, а на достижении равенства полов и условий, в которых решение родить еще одного ребенка не будет рискованным для пары. В скандинавских странах за 25 лет показатель рождаемости увеличился с 1.4 до 1.9 – это считается серьезным прогрессом. При этом, рождаемость там не поощряли крупными выплатами за рождение каждого следующего ребенка: вместо этого в этих странах создавали такие условия, что женщины переставали бояться за свое будущее и будущее своих детей, знали, что не лишатся работы и дальнейшей самореализации.

Более того, во всех этих странах отцы тоже могли брать – и брали – отпуск по уходу за ребенком. Интересно, что закон, позволяющий такой отпуск, есть и в Армении, но за все время его существования им воспользовались всего 2 мужчин.

Отметим, что недавно президент Серж Саргсян, выступая на открытии очередного форума Армения – диаспора, заявил, что к 2040 году население Армении нужно довести до 4 млн. человек.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
    2025-03-10 09:11

    Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…

  • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
    2024-10-18 10:07

    Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
    2024-03-14 10:17

    Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...