ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны.
ПРИ ЭТОМ КАК-ТО НЕ АКЦЕНТИРУЕТСЯ, ЧТО СУТЬ ТЕХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ заключается в установлении стабильности на линии соприкосновения, а не в подписании тех или иных бумаг. Конечно, закрепление договоренностей в виде обязывающих соглашений важно, но содержание все-таки важнее, чем форма. Тут уместно напомнить, что между Арменией, Арцахом и Азербайджаном в 1994-1995 годах уже подписаны соглашения о прекращении огня и о том, как надо соблюдать этот режим.
Другое дело, что Баку (особенно после прихода к власти Ильхама Алиева) последовательно нагнетал напряженность на границах с Арменией и Арцахом и все чаще демонстрировал, что плевать он хотел на взятые обязательства. Самое яркое тому свидетельство - апрельская война 2016 года.
Ситуация начала несколько меняться с середины лета текущего года. Да, Баку не захотел письменно брать на себя новые обязательства. По-видимому, Ильхам Алиев считает, что это было бы его публичным унижением в глазах соотечественников. Но как бы то ни было, все эксперты констатируют, что сейчас на линии соприкосновения ситуация относительно стабильная. Этот факт фиксируют и еженедельные сводки с линии соприкосновения, которые передает Армия обороны Арцаха.
В чем причины изменения позиции Баку? По-видимому, можно говорить о нескольких факторах, первоочередным из которых является укрепление оборонительных рубежей Арцаха. И речь не только о вооружении, но и о средствах контроля. Азербайджанская армия убедилась в этом, когда в феврале этого года попыталась осуществить очередную диверсионную вылазку. Вылазка была пресечена с потерями для азербайджанской стороны. Более того, Армия обороны Арцаха распространила видео с кадрами средств объективного контроля, которые однозначно фиксировали агрессивные действия азербайджанских военных, действия, нарушающие обязательства Баку по сохранению режима прекращения огня.
В такой ситуации уже и посредникам стало трудно соблюдать пресловутый паритет: осуждающие подобные провокации заявления посредников от Минской группы стали более адресными, можно предположить, что в этом вопросе усилилось и давление на Баку со стороны стран - сопредседателей Минской группы. Учитывая, что главным "модератором" по ситуации на границах сторон конфликта от Минской группы является Россия, в этом контексте необходимо отметить июльскую встречу президентов России и Азербайджана в Сочи. По-видимому, там Алиеву дали ясно понять, что ему не стоит рассчитывать на какие-то подвижки в переговорном процессе, если провокации и диверсии будут продолжаться.
В ИТОГЕ ФОРМАЛЬНО НЕ ВЗЯВ НА СЕБЯ НИКАКИХ НОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, на деле Баку, очевидно, сбавил интенсивность нарушений режима прекращения огня. Кстати говоря, тем самым косвенно лишний раз подтверждая, что именно он был инициатором всех обострений.
Отметим, что после женевской встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел двух стран, не упомянув конкретно договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, заявили, что президенты Армении и Азербайджана договорились предпринять дополнительные шаги для ослабления напряженности на линии соприкосновения.
Серж Саргсян, комментируя встречу с Алиевым, заявил: "Какой-либо конкретной договоренности о вариантах решения проблемы не имеем. Но мы договорились принять меры для еще большего ослабления напряженности, чтобы не иметь жертв на передовой линии. Должен сказать, и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай бог, чтобы он всегда так думал".
Действительно, дай бог, однако отметим, что заинтересованность сторон в стабильности на линии соприкосновения все-таки имеет разные побудительные мотивы. Армянская сторона в этом вопросе всегда была последовательна, поскольку для нас важна жизнь каждого армянского солдата. Заинтересованность Алиева, как уже отметили, иного толка. После апрельской войны он наконец убедился, что у конфликта действительно нет военного решения, а затем осознал, что в условиях постоянных провокаций нет смысла рассчитывать и на продвижение в переговорном процессе.
Можно предположить, что для продолжения переговорного процесса посредники не стали уж слишком давить на Алиева, настаивая на подписании новых обязательств, но при условии, что он добровольно предпримет меры по ослаблению напряженности на линии соприкосновения. Алиев условие принял, по крайней мере на сегодняшний день. Надо полагать, именно это имеет в виду политолог Сергей Минасян, когда говорит, что результаты встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве дают повод для осторожного оптимизма. Остается добавить, что осторожный оптимизм – это, конечно, хорошо, но, имея дело с не совсем адекватным соседом, оборонительные рубежи укреплять надо постоянно.
-
МИХАИЛ П. 30-Окт-2017Мы занимаемся самообманом. В природе не существует «проблема Карабаха» для тюрков. Для них существует проблема существование армянской государственности, препятствующий создание великого Турана. Любая уступка приведет к развитию «конфликта». Тюрка – армянский конфликт будет продолжаться до тех пор, пока тюрки будут безнаказено убивать наших молодых ребят – детей простолюдина. Азери хорошо понимают, что как бы они не вооружились, достичь победу над армянами им не удастся. Это показала апреловская война, когда спец подразделение азеров, вооруженные новейшим оружием не могли одолеть, армянами вооружены оружием 80-х годов и к тому же еще без патронов. Они, как всегда, надеются на предателей внутри Армении и отношение Запада про русской Армении. Пока Армения является сателлитом России, без учета собственных национальных интересов, вовремя решение международных вопросов, ожидать поддержку Запада бессмысленно. Тюрки использовали, и будут использовать это свое преимущество. Иначе, Армении необходимо объединение, создание НЕЗАВИСИМОЙ государственности, беспощадная расправа над внутренними «тюрками», и постоянным желанием наказать азеров за их провокации. ОНИ ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО СИЛА И БОЯТСЯ ТОЛЬКО СИЛЬНЫХ. ВСЕ ПЕРЕГОВОРЫ БЕССМЫСЛЕННЫ, КАК И 24-и ПРОШЕДШИХ ЛЕТ.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:08
Действующему президенту США Джозефу Байдену сегодня исполнилось 82. Редкий пример политического долголетия как свидетельство общего повышения уровня жизни и ее продолжительности. Однако запомнится Байден, некогда тоже любитель велопрогулок, не столько этим, сколько своим вкладом в противостояние Запада и России.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-11-18 12:45
Две новости взбудоражили армянскую общественность в последние часы минувшего уикенда. Одна новость - про парад отставок, уже состоявшихся и еще грядущих, в команде чиновников Пашиняна. Другая новость - про то, что уходящая администрация Байдена дала Зеленскому отмашку на удары американскими дальнобойными ракетами ATACMS вглубь российской территории. Позже добавилась информация, что Франция и Британия также «дали зеленый свет» на нанесение ударов вглубь РФ ракетами SCALP/Storm Shadow. Первую новость, про отставки в команде Пашиняна, пока оставим в покое, как менее существенную, тем более, что процесс отставок еще продолжается.
-
2024-11-16 13:53
Сергей Лавров говорит, что Москва ждет предложений Дональда Трампа. Последний пока Путину не позвонил, это понятно: избранный президент Америки еще не вступил в должность, находится на стадии формирования своего правительства. Но вот круги от его заявлений о намерении побыстрее завершить войну на Украине расходятся достаточно быстро: Владимиру Путину уже позвонил Олаф Шольц.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-01 10:32
Можно бесконечно шутить над утренними велосипедными прогулками Пашиняна (в бронежилете) и Анны Акопян в сопровождении большой группы телохранителей на автомобилях, однако нельзя не признать, что уходящим летом главарь режима оперативно перевел все государственные структуры на рельсы обслуживания предвыборных интересов. Интерес у Пашиняна один: добиться воспроизводства ГД у кормила власти. А это уже не смешно, если вспомнить, что последовало за воспроизводством 2021 г.!
-
2024-05-09 13:20
Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер.
-
2024-04-15 11:08
"Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.