СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.
КАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ РА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ начальник управления всеармянских программ ведомства Гагик Гянджумян, за период с 2010 по 2016 гг. проект привлек к участию более 700 соотечественников из 48 стран. География довольно обширна: страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также США и Канада.
"В прошлом году мы получили 192 заявки на участие из 24 стран. Это Россия, Франция, США, Аргентина, Сирия, где действует десятилетиями одна из крупнейших армянских общин, а также Германия, Великобритания, Болгария, Бельгия, Испания, Канада, Кувейт, Индия и другие страны, - сказал Г.Гянджумян. - Ежегодно в рамках мероприятия мы объявляем условия участия и призовые номинации. В прошлом году участники соревновались в номинациях "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", конкурс журналистов Спюрка "Лучшие публикации к 25-летию РА и НКР" и "Люблю тебя, моя Родина". Надо отметить, что 177 конкурсантов были удостоены призов и поощрительных дипломов".
Номинации варьируются и меняются с каждым годом в зависимости от актуальности задач, решению которых призван служить конкурс. В 2010 г., на заре реализации конкурса, он проводился всего в одной номинации, однако этого было достаточно, чтобы воодушевить наших соотечественников, работающих в сфере преподавания армянского языка и национальных видов искусства, разработки и издания учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведения всевозможных мероприятий национального толка и значения в общинах и т.д. Сегодня конкурс развивается в разных направлениях. В предыдущие годы в его рамках были разработаны номинации "Молодежная/студенческая организация", "Лучшее детское произведение", "Лучшая армянская община", "Традиционная армянская семья" и другие.
В ЭТОМ ГОДУ ЧИСЛО НОМИНАЦИЙ ВНОВЬ ОГРАНИЧИТСЯ ЧЕТЫРЬМЯ. Конкурс "Защитник армянского языка" - один из постоянных и важных в проекте. Его цель – поощрение отдельных лиц и групп, сыгравших заметную роль в формировании, распространении и развитии армянского языкового мышления у армян диаспоры, активизация всестороннего армянского образования и воспитания в духе национальных ценностей и традиций. В конкурсе могут принять участие преподаватели армянского языка в двух его разновидностях, лингвисты, литературоведы, деятели культуры и представители армянских организаций Спюрка.
Номинация "Лучшая молодежная/студенческая организация" -одна из ключевых в деле сохранения армянства. Современная молодежь больше подвержена влиянию глобализации и быстрее ассимилируется в стране проживания, и сегодня стоит насущный вопрос обращения ее к своим корням, национальным истокам. В этом процессе роль армянских общинных организаций, чей контингент составляют юноши и девушки, незаменима. Номинация призвана поощрить деятельность молодежных и студенческих организаций диаспоры в деле сохранения национальной идентичности у подрастающего поколения, повысить их роль в решении всеармянских, общенациональных задач. Участвующие в этой конкурсной категории организации должны иметь официальную регистрацию в установленном в своих странах законодательном порядке и иметь рабочий стаж минимум три года.
"Лучший армянский образовательный очаг" также в рамах премирования отбирается не впервые. Цель этой конкурсной номинации - по достоинству оценить деятельность армянский учебных заведений и образовательных центров диаспоры, ставших для наших соотечественников второй родиной, в стенах которой дети, а порой и взрослые, шаг за шагом знакомятся с алфавитом Маштоца, учатся складывать слова и предложения на родном языке и тем самым формировать национальное мышление. Роль образовательных очагов в деле сохранения армянства не ограничивается лишь преподавательской функцией. Знание языка предков прокладывает мост от диаспоры к Армении и Арцаху, налаживая трехмерную национальную коммуникацию на благо развития нации в целом.
ЧЕТВЕРТАЯ НОМИНАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА НАШИМ ЮНЫМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ. Это конкурс на "Лучшие детско-юношеские произведения", проводимый на две темы: "Свободный Арцах" и "Май – месяц побед". Участники могут представить работы в разных жанрах и видах: сочинения, стихи, музыкальные произведения, рисунки, скульптуры, деревянные и керамические изделия, гобелен, батик и другие. Творческая номинация призвана сформировать и укрепить у армянских детей и школьников Спюрка чувства патриотизма, национального самосознания, принадлежности к народу с древней и богатой культурой и историей. Конкурс-премирование проходит в двух турах. Первый – в общинах, где отбираются лучшие работы претендентов, которые отправляются в Министерство диаспоры РА, и второй - уже в самом ведомстве, где работает специальная комиссия. Результаты общего конкурса объявляются в ходе торжественной церемонии премирования, на которую собираются участники из разных стран.
"В этом году конечный срок подачи заявок – 30 ноября. Мы призываем представителей Спюрка не откладывать отправку документов и заявок на последние недели. Этот проект не только дает возможность оценить по достоинству таланты наших соотечественников, но и вдохновить их на новые деяния во имя сохранения армянства, пробудить интерес и энергию к своей преданной деятельности за пределами родины", - подчеркнул Гагик Гянджумян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
-
2024-07-20 13:05
По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-12-27 10:55
Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…