Последние новости

МИФЫ О ЕАЭС

Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции

Через пару месяцев минует 3 года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. И в целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом...

НАДО СКАЗАТЬ, САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ В АРМЕНИИ ТОГДА ЕЩЕ потенциального присоединения к ЕАЭС был зафиксирован в 2013 году - 67% населения. Однако с 2014 года этот показатель постепенно снижался, а уровень отрицательного отношения к интеграции возрастал. Уже в первый год членства Армении в ЕАЭС общественная поддержка участия страны в этом интеграционном объединении снизилась с 64% до 56%. В 2016 году поддержка интеграции в ЕАЭС опустилась еще на 10% - до 46%., причем негативное отношение граждан РА к ЕАЭС в 2016 году составило 15%, в то время как годом раньше - 10%, а в 2012 году - всего 3%.

Причины этого, по-видимому, следует искать в общем падении благосостояния граждан Армении, связанном с кризисными явлениями в России, а также в эксклавности нашей страны по отношению к остальному союзу и фактической экономической блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Но имеется и более глобальная причина, которую заметили эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР): "В целом логично ожидать постепенного снижения интереса граждан и уровня их одобрения ЕАЭС. Скептическое восприятие евразийской интеграции и рост безразличия к ней являются своеобразным этапом эволюции интеграционного объединения. Яркий пример - уже долгое время наблюдаемый "евроскептицизм" в странах ЕС. Можно предположить, что на евразийском пространстве формируется новый феномен - "евразоскептицизм".

С УЧЕТОМ ВЫШЕСКАЗАННОГО 17 ОКТЯБРЯ С.Г. ВЕСЬМА СВОЕВРЕМЕННО вышла в свет уникальная монография "Евразийский экономический союз", подготовленная ЦИИ ЕАБР, который представляет собой think-tank ("мозговой центр"), занимающийся анализом процессов региональной интеграции. На 300 страницах и с помощью полусотни таблиц и графиков авторы не только представляют богатую фактическую информацию об экономике, политике, институтах, функционировании общих рынков и внешнеэкономических отношениях ЕАЭС, но и предпринимают попытку объяснить, почему процессы евразийской интеграции развиваются именно так, а не иначе.

Кстати, 31 октября с.г. ЕАБР уже в 12-й раз организует в Москве международную конференцию "Евразийская интеграция", работу которой наша газета будет освещать в качестве информационного партнера мероприятия. XII конференция будет посвящена поиску новых драйверов развития евразийской интеграции. В этом году планируется обсудить вопросы продвижения интеграции в сфере финансов, инвестиций, инфраструктуры, внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества. Также будет уделено внимание теме укрепления межгосударственного взаимодействия в рамках ЕАЭС. Но вернемся к мифам о евразийском интеграционном объединении...

ЕАЭС нередко рассматривается как некий "особый случай" региональной организации, собранной Россией под свои политические цели. Особенно такая позиция распространена на Западе, где в последние годы с особой страстью вновь вспыхнули традиции "кремлинологии". Авторы монографии обосновывают свое несогласие с этим мнением. "Евразийский союз является "нормальной" региональной интеграционной организацией, - подчеркивает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. - Его структурные характеристики не уникальны. Экономическое доминирование России в ЕАЭС? Вес Южной Африки в Южноафриканском таможенном союзе еще больше, а США экономически доминируют в НАФТА. Сырьевая направленность экспорта? Роль нефти еще больше для Союза государств Персидского залива, да и экспорт МЕРКОСУР имеет в основном сырьевой характер. Первые торгово-экономические конфликты внутри союза? История МЕРКОСУР, АСЕАН, НАФТА и других региональных организаций насыщена подобными конфликтами. "Нормальны" и достижения ЕАЭС, и его неудачи".

Элиты, население и бизнес стран ЕАЭС в целом одобряют евразийскую интеграцию, но отношение к ней становится все более сдержанным. Политики, бизнесмены, рядовые граждане, задумываясь об участии своих стран в ЕАЭС, чаще склонны ожидать быстрых положительных эффектов интеграции на благосостояние своих стран, компаний, семей. Но экономическая интеграция не панацея для решения всех насущных проблем. Это набор инструментов, использование которых требует специальных компетенций.

СОЗДАНИЕ ЕАЭС - ЗНАЧИМОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЕГО УЧАСТНИКОВ ПОСЛЕ нескольких "интеграционных фальстартов" 1990-2000-х годов. Интеграция приносит определенную пользу странам союза: доходы населения сближаются, относительные торговые обороты и инвестиционные потоки растут. Заметим, что разница между самыми богатыми странами ЕАЭС (Россия и Казахстан) и самой бедной страной союза (Кыргызстан) по показателю ВВП на душу населения в среднем примерно 7-кратная. Армения уступает России и Казахстану лишь вдвое. Однако происходит реальная экономическая конвергенция стран союза - в частности, подушевых ВВП. Три страны из 4-х (кроме Кыргызстана) уверенно сближаются с Россией, уменьшая разрыв в уровне развития примерно на 0,7-1,4% в год. Примечательно также, что Армения при 3 млн населения производит годовой ВВП в размере $10,8 млрд (за 2016 год), а Кыргызстан при 6-миллионном населении - только $5,8 млрд. И еще: неоспоримым фактом является то, что рост армянского экспорта (прежде всего готовой продукции пищевой промышленности) во многом связан именно с эффектами членства в ЕАЭС.

Вместе с тем ЕАЭС не является безупречной "историей успеха". Фаза быстрого начального прогресса 2010-2015 годов, характеризовавшаяся прорывом по целому ряду направлений, подошла к концу. После серии первых успехов евразийская интеграция в последние годы столкнулась с рядом проблем и вызовов. В условиях ухудшения внешней конъюнктуры разрешать эти проблемы будет значительно труднее, нежели раньше. Текущий этап интеграции можно назвать периодом взросления евразийского интеграционного объединения, требующим от всех участников большого терпения и тщательной работы.

Важным блоком анализа монографии является подробное и доступное описание экономических и социальных связей стран союза. У ЕАЭС как экономической общности есть несколько структурных характеристик, во многом обусловленных его прошлым и определяющих его настоящее и будущее. Среди них преобладающий вес России в экономике союза, зависимость стран союза от сырьевого экспорта, исторически сложившиеся тесные межнациональные связи и малые объемы взаимной торговли, обусловленные географическими особенностями ЕАЭС.

Евразийская экономическая интеграция родом из Советского Союза и Российской империи. Это не плохо и не хорошо, это факт. Унаследованы тысячи производственно-технологических цепочек и общая инфраструктура. В области ж/д перевозок, нефте- и газопроводов, электроэнергетических систем постсоветские страны взаимозависимы. Хотя эта взаимозависимость постепенно снижается вследствие модернизации экономик, но инфраструктурно странам отделиться друг от друга почти невозможно, а если возможно, то исключительно дорого.

Общий рынок - "сердце" интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС прописан план движения к общим рынкам. Общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий уже вступил в силу в мае с.г. Общий рынок электроэнергии планируется на 2019 год, общие финансовые рынки - на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов - на 2024-2025 годы.

В МОНОГРАФИИ ПОДРОБНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПОЛУЧИЛИ ОРГАНЫ ЕАЭС, в том числе рассмотрены особенности работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Евразийского межправительственного совета, Высшего евразийского экономического совета, суда ЕАЭС и его делопроизводство, а также приведен сжатый анализ Договора о ЕАЭС. Кстати, о том, где могли бы располагаться евразийские институты. В настоящее время 1200 сотрудников ЕЭК работают в Москве, а суд ЕАЭС - в Минске. Не "обижен" и Казахстан: в будущем наднациональный финансовый регулятор, создание которого планируется к 2025 году, согласно Договору о ЕАЭС, должен разместиться в Алматы. Но такая "евразийская география" не закреплена раз и навсегда и вполне может измениться в будущем. Между прочим, на недавно прошедшем в армянской столице 2-м евразийском форуме советник президента РФ и активный проводник евразийской интеграции Сергей Глазьев прямо заявил, что именно Ереван может взять на себя функции финансового центра ЕАЭС...

И наконец, авторами исследования показаны возможные задачи и вероятные проблемы, которые предстоит решать союзу в ближайшие 10 лет. В частности, книга дает полную картину внешнеэкономических отношений ЕАЭС, включая формируемую союзом сеть соглашений о свободной торговле с третьими странами, отношения с Китаем, взгляды на "один пояс - один путь" (или на сопряжение ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути), настоящее и будущее отношений с ЕС, а также на возможные варианты расширения ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…