КМ СЕ начинает процедуру в отношении Азербайджана в связи с невыполнением решений ЕСПЧ
Комитет министров Совета Европы официально уведомил Азербайджан о своем намерении начать юридические действия, связанные с необходимостью обеспечения исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова, передает NEWS.am.
Как сообщает contact.az со ссылкой на Turan, в пресс-релизе по итогам заседания Комитета министров 25 октября напоминается, что арест и длительное содержание под стражей оппозиционного политика Мамедова сопровождались нарушением ряда статей Европейской конвенции о правах человека. Суд, в частности, указал, что фактической целью преследования и задержания оппозиционера была попытка заставить его замолчать или наказать за критику правительства в нарушение статьи 18 (пределы применения ограничений на права) Конвенции. На сегодняшний день ЕСПЧ признал нарушение статьи 18 только в отношении пяти лиц и во всех этих случаях, за исключением Ильгара Мамедова, заявители были освобождены.
Однако спустя более чем три года Мамедов все еще остается в тюрьме.
25 октября Комитет министров принял решение о начале процедуры, введенной в 2010 году. Согласно ей дело может быть возвращено в Европейский суд по правам человека для принятия решения о том, является ли его невыполнение дополнительным нарушением конвенции.
«B сегодняшней временной резолюции комитет предоставил Азербайджану до 29 ноября возможность представить свое мнение в письменной форме. Если пока не будет принято решение, очередная временная резолюция, передающая дело в Европейский суд по правам человека, будет обсуждаться Комитетом министров 5 декабря», - сказано в заявлении.
Лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов был арестован в связи с волнениями в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 г. Несмотря на прибытие в город после восстановления спокойствия, Мамедова обвинили в организации массовых беспорядков, сопротивлении полиции и приговорили к 7 годам лишения свободы.
B мае 2014 г. ЕСПЧ постановил, что арест и содержание под стражей Ильгара Мамедова нарушило многие положения Европейской конвенции и потребовал его освобождения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-31 10:22
На пресс-конференции 25 января 2020 г. в Капане Пашиняна попросили прокомментировать поведение судьи КС Ваге Григоряна, который получал заплату в обход выполнения обязанностей судьи КС. Пашинян сделал вид, будто не в курсе того, что его фаворит пренебрегает своими служебными обязанностями, но при этом пользуется всеми привилегиями судьи КС - от зарплаты из кармана налогоплательщиков до служебного кабинета и персонального автомобиля. Впервые политизированная публика узнала о Григоряне, когда он сам себя пытался назначить председателем КС с высокой трибуны парламента...
-
2022-10-06 14:41
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…
-
2021-09-21 15:48
Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.
-
2020-12-05 06:47
Азербайджанская сторона представила Европейскому суду по правам человека первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах. Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ на своей официальной странице в Facebook.