Последние новости

На погашение госдолга будет выделено 10% расходов бюджета Армении

В 2018 году Правительство Армении изменит направленность внешних кредитов, сообщает NEWS.am. Об этом заявил 30 октября министр финансов Вардан Арамян, выступая на обсуждении проекта госбюджета на 2018 год в постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

По его словам, всего внешних средств в бюджет поступит на 236,6 млрд. драмов (около $493 млн.) или 16% всех расходов. На погашение госдолга будет выделено 140,5 млрд. драмов или примерно 10% всех расходов.

Кредиты, в первую очередь, будут браться на инфраструктурные проекты, которые могут обеспечить будущий экономический рост. Текущие расходы (социальные и другие) за счёт кредитов будут финансироваться как можно меньше.

"В 2015 – 2016 гг. мы это делали вынужденно, чтобы противостоять внешним экономическим шокам. Но теперь мы возвращаемся к правилу: платить бюджетные зарплаты и пенсии мы должны из своих средств, а кредиты брать только на то, что потом себя окупит. А дороги, электросети, оросительные системы окупить себя могут: они делают экономику ещё производительнее. Мы привлекаем внешние кредиты. В среднем республика привлекает кредиты примерно под 2%, а производительность у экономики вырастет однозначно больше", - сказал Арамян.

Соответственно, в бюджете 2018 года республика почти вдвое (до 47,7 млрд.) сократит кредиты на бюджетную поддержку. Основная часть кредитных средств будет целевой. 66,5 млрд. драмов составит часть российского кредита на перевооружение Армянской АЭС, для продления срока её эксплуатации. Здесь получателем кредита значится АЭС. Ещё 86,7 млрд. драмов станут непосредственно бюджетным обязательством и в большинстве своём тоже будут направлены на ремонт и строительство инфраструктур.

Грантовых средств в бюджет поступит 35,6 млрд., из них 2,1 млрд. – на целевые программы, а 6,6 млрд. – на бюджетную поддержку.

Вардан Арамян также сообщил, что 65,6% долга Правительства Армении выдано на льготных условиях. По его словам, всего долговая нагрузка республики в конце 2017 года должна составить 58,7% ВВП, а в конце 2016 года – 58,5%, при нынешнем законодательном максимуме в 60%. Но значительная часть госдолга привлечена на льготных условиях. Поэтому чистая приведённая стоимость госдолга (деньги, которые надо иметь на руках сейчас, чтобы расплатиться с долгами впоследствии) составляет порядка 40% ВВП.

По ожиданиям Минфина, средняя срочность выплаты долга к концу 2018 года снизится с нынешних 9,1 года до 8,5 лет, при комфортной зоне по международным критериям в 8 – 11 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСДОЛГ СТРЕМИТСЯ К ВВП
      2022-04-02 09:58
      3494

      Власти намерены и далее увеличивать долговую нагрузку Армении Согласно данным Всемирного банка, Армения зафиксировала в 2021 году 7%-й рост бедности. Несколько месяцев назад министр финансов Тигран ХАЧАТРЯН заявил в парламенте, что основной причиной роста бедности в стране является инфляция, ударившая по всем слоям общества. По его словам, правительство проинформировано о росте уровня бедности в стране и пытается решить эту проблему.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2892

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13794

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2801

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…