Последние новости

ПОБЕДИЛ "БОЛЬШОЙ ПЛОХОЙ ЛИС"

9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" закрылся под всеобщий хохот, длившийся почти полтора часа. Финальный фильм фестиваля "Большой плохой лис и другие истории" оказался настолько веселым и полным искрометного юмора, что удержаться от смеха не смог ни один зритель из собравшихся вечером в четверг в "Красном зале" кинотеатра "Москва". Полнометражная картина французских авторов Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера просто взорвала зал, что стало наглядным подтверждением верного выбора главного жюри. Ведь именно этот фильм и сорвал самый большой куш фестиваля – Гран-при.

НЕПОЛНАЯ НЕДЕЛЯ, ПРОШЕДШАЯ ПОД ФЛАГОМ "РЕАНИМАНИИ", ВНЕСЛА заметное оживление в атмосферу холодного октября. Полный зал собирал не только самый фестивальный кинотеатр столицы – "Москва", но и основные площадки 9-й "РеАнимании": Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU) и Центр искусств "Нарекаци". Среди публики – студенты художественных, кино- и театральных факультетов, будущие специалисты сферы культуры, юные воспитанники творческих центров Еревана во главе с Центром креативных технологий "ТУМО", а также старшее поколение ереванцев, сохранившее большую любовь к анимационному жанру. Кстати, церемония закрытия фестиваля началась показом анимационного фильма про армянский алфавит, снятого командой "ТУМО".

Надо отметить, что, в отличие от остальных наших кинофестивалей, залы "РеАнимании" на 90% были заполнены молодежью. Видимо, жанр анимационного кино в Армении имеет все шансы выйти на новый этап развития. Этому способствует программа переквалификации молодых специалистов, уже третий год реализуемая фестивалем совместно с Посольством Франции в РА. Осуществляется она в форме конкурса на соискание стипендий. Победители получают уникальную возможность пройти курс обучения в знаменитой анимационной школе Ecole des Metiers du Cinema d’Animation (EMCA) французского города Ангулем – одного из крупнейших центров мировой анимации. Самое важное условие для стипендиатов – вернуться на родину после прохождения курса, чтобы поделиться полученными знаниями и навыками с коллегами. В день закрытия 9-й "РеАнимании" были объявлены имена счастливчиков, отобранных из 7 номинантов. Ими стали Шушан Барсегян и Елена Нерсесян, которым весной 2018 г. предстоит отправиться в Ангулем.

 9-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'"ТРИ ГОДА НАЗАД МЫ ДОСТИГЛИ ДОГОВОРЕННОСТИ С EMCA И С ТЕХ ПОР активно сотрудничаем в плане анимационного образования молодых специалистов. Этот проект – огромная честь для нас, поскольку не все фестивали могут похвастаться наличием программы стипендий, помогающей встать на ноги молодым аниматорам, - сказал основатель "РеАнимании" Вреж Касуни. – Уже второй год наш фестиваль проходит без нашего близкого, преданного друга, известной художницы Севан Нагаш, безвременно ушедшей из жизни и сыгравшей важную роль в становлении и развитии "РеАнимании". С учетом ее заслуг перед фестивалем мы решили дать имя нашей образовательной программе: впредь она будет называться "Стипендия имени Севан Нагаш".

На торжественной церемонии закрытия фестиваля присутствовал и посол Франции в Армении Джонатан Лакот. Как отметил Вреж Касуни, французские аниматоры и Посольство Франции в РА поддерживают фестиваль с момента его основания. "На наше счастье, новый посол, господин Джонатан Лакот оказался большим любителем анимационного искусства и комиксов, что дает основания к уверенности в его поддержке и в будущем юбилейном для нас году", - отметил Вреж Касуни. По его словам, в 2018 г. в Армении намечается проведение 17-го саммита Франкофонии, в связи с чем 10-й Ереванский международный фестиваль анимационного кино и комиксов пройдет под названием "Франкофония - РеАнимания".

"Барев дзез, - с приветствия на армянском начал свою речь Джонатан Лакот. – Сегодня я произнес публично два армянских слова и надеюсь, что скоро смогу говорить на вашем языке намного лучше. Посольство Франции в Армении с огромным интересом следит за развитием "РеАнимании", стараясь быть полезным фестивалю. Между Францией и Арменией сложились добрые традиции в сфере анимационного кино. Франция занимает третье место в мире и первое в Европе по производству анимационных фильмов, этим и обусловлена важность нашей поддержки фестиваля и конкурса на соискание стипендий. Поэтому давайте договоримся, что встретимся вновь ровно через год".

Джонатан Лакот также представил фильм, получивший Гран-при 9-й "РеАнимании", отметив, что "Большой плохой лис и другие истории" уже обратил на себя внимание во Франции. По словам члена жюри номинации "Лучший полнометражный фильм", кинокритика Сирануйш Галстян, все фильмы в этой категории произвели хорошее впечатление на жюри и в вопросе выбора победителей не оставили места для дискуссий. Гран-при единогласно было решено вручить французской трилогии "Большой плохой лис и другие истории". Рисованный фильм имеет весьма оригинальную концепцию. Театр зверей представляет три забавные истории о своих приключениях на сельской ферме. Герои всех историй пересекаются, один сюжет перекликается с другим, связывая реалии и фантазию, смешное и поучительное. Фильм настолько реалистичен, что после каждой театрально-анимированной истории фестивальная публика аплодировала мультяшным героям, словно и впрямь присутствовала на просмотре спектакля, а лихо закрученный и полный юмора сюжет  предрешил победу фильма.

 9-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'В ЭТОЙ ЖЕ НОМИНАЦИИ БЫЛ ВРУЧЕН ЕЩЕ ОДИН ПРИЗ – "ЗА ЛУЧШЕЕ художественное решение", который получила британско-польская картина "Ван Гог. С любовью, Винсент" режиссеров Дороты Кобеллы и Хью Велчмана. Уникальный по задумке, этот фильм стал первой полнометражной картиной в мировой анимации, снятой на основе масляной живописи на холсте. Армянский зритель получил возможность посмотреть картину благодаря поддержке Британского совета в Ереване.

В номинации "Лучший короткометражный фильм" было вручено 3 приза, заставивших дважды подняться на сцену посла Франции. Награды "Специальное упоминание" удостоилась картина "Минвальд" (режиссер - Чинтис Лундгрен) совместного производства Канады, Эстонии и Хорватии. "Специальный приз жюри" был вручен французскому фильму "Голова исчезает" Франка Диона. Главный приз в этой номинации также было решено отправить во Францию: трогательная картина Negative Space (в русской версии представлен как "Пустое место") Макса Портера и Рю Кувахата уже успела удостоиться более 30 призов на всевозможных конкурсах и фестивалях, прежде чем выйти на экраны во французском городе Аннеси в июне этого года.

Фильм снят по одноименному рассказу американского писателя Рона Киртджа и повествует об истории взаимоотношений между мальчиком и его отцом, который по роду деятельности вынужден постоянно разъезжать и за всю жизнь научил сына лишь собирать чемодан. Для режиссера Рю Кувахата рассказ имел личную подоплеку. Как она рассказала в своих интервью, ее отец был авиапилотом и часто отсутствовал из дома, поэтому обычные, казалось бы, походы в зоопарк, на аттракционы или куда-то еще просто отсутствовали в их общении. "От общения с отцом я запомнила лишь то, как он настраивал будильник и прикалывал на стену лист со списком одежды и других предметов для упаковки в чемодан", - говорила она. По словам же Макса Портера, работа над фильмом заставила его пересмотреть собственные взаимоотношения в семье.

ВЫРАЗИВ БЛАГОДАРНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРАМ "РЕАНИМАНИИ", ЧЛЕН ЖЮРИ номинации "Телевизионный и учебный фильм" Рози Аветисова объявила призеров, оба из России. "Специального упоминания" удостоился фильм "Маленькие лесные истории" Вероники Федоровой, а главного приза – "Поросенок. Дикая" из популярной серии мультфильмов про смешного поросенка. Обе награды переданы представителю Российского центра науки и культуры в Ереване Наталье Касацкой для дальнейшей отправки победителям. Номинация "Лучший выпускной фильм" справедливо считается самой интересной и неожиданной: фантазии и творческой свободы начинающим аниматорам не занимать, поэтому жюри приходится  долго дискутировать, чтобы выбрать лучшего из лучших. Приз "Специальное упоминание" был вручен аргентинской картине "Вот летит самолет" Николаса Соле Алиньяни. Лучшим в номинации признан постоянный участник и призер многочисленных фестивалей, студенческий фильм "Квадрат" режиссера Варвары Яковлевой (Россия), представленной в титрах под псевдонимом Яков Круговых.

И, наконец, в номинации "Лучший музыкальный клип" жюри также пришлось долго отбирать наиболее удавшиеся ролики. "Специального упоминания" удостоился музыкальный клип чешско-польской группы акапеллы "Тимбер Тон: Балтийская песня" (Timber Tone: Baltic Song), снятый польским режиссером Магдаленой Пилецка. Победителем в этой номинации стал клип "Рыбак" (Чехия) режиссера Мартина Зивоцки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.