Последние новости

ПОБЕДИЛ "БОЛЬШОЙ ПЛОХОЙ ЛИС"

9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" закрылся под всеобщий хохот, длившийся почти полтора часа. Финальный фильм фестиваля "Большой плохой лис и другие истории" оказался настолько веселым и полным искрометного юмора, что удержаться от смеха не смог ни один зритель из собравшихся вечером в четверг в "Красном зале" кинотеатра "Москва". Полнометражная картина французских авторов Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера просто взорвала зал, что стало наглядным подтверждением верного выбора главного жюри. Ведь именно этот фильм и сорвал самый большой куш фестиваля – Гран-при.

НЕПОЛНАЯ НЕДЕЛЯ, ПРОШЕДШАЯ ПОД ФЛАГОМ "РЕАНИМАНИИ", ВНЕСЛА заметное оживление в атмосферу холодного октября. Полный зал собирал не только самый фестивальный кинотеатр столицы – "Москва", но и основные площадки 9-й "РеАнимании": Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU) и Центр искусств "Нарекаци". Среди публики – студенты художественных, кино- и театральных факультетов, будущие специалисты сферы культуры, юные воспитанники творческих центров Еревана во главе с Центром креативных технологий "ТУМО", а также старшее поколение ереванцев, сохранившее большую любовь к анимационному жанру. Кстати, церемония закрытия фестиваля началась показом анимационного фильма про армянский алфавит, снятого командой "ТУМО".

Надо отметить, что, в отличие от остальных наших кинофестивалей, залы "РеАнимании" на 90% были заполнены молодежью. Видимо, жанр анимационного кино в Армении имеет все шансы выйти на новый этап развития. Этому способствует программа переквалификации молодых специалистов, уже третий год реализуемая фестивалем совместно с Посольством Франции в РА. Осуществляется она в форме конкурса на соискание стипендий. Победители получают уникальную возможность пройти курс обучения в знаменитой анимационной школе Ecole des Metiers du Cinema d’Animation (EMCA) французского города Ангулем – одного из крупнейших центров мировой анимации. Самое важное условие для стипендиатов – вернуться на родину после прохождения курса, чтобы поделиться полученными знаниями и навыками с коллегами. В день закрытия 9-й "РеАнимании" были объявлены имена счастливчиков, отобранных из 7 номинантов. Ими стали Шушан Барсегян и Елена Нерсесян, которым весной 2018 г. предстоит отправиться в Ангулем.

 9-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'"ТРИ ГОДА НАЗАД МЫ ДОСТИГЛИ ДОГОВОРЕННОСТИ С EMCA И С ТЕХ ПОР активно сотрудничаем в плане анимационного образования молодых специалистов. Этот проект – огромная честь для нас, поскольку не все фестивали могут похвастаться наличием программы стипендий, помогающей встать на ноги молодым аниматорам, - сказал основатель "РеАнимании" Вреж Касуни. – Уже второй год наш фестиваль проходит без нашего близкого, преданного друга, известной художницы Севан Нагаш, безвременно ушедшей из жизни и сыгравшей важную роль в становлении и развитии "РеАнимании". С учетом ее заслуг перед фестивалем мы решили дать имя нашей образовательной программе: впредь она будет называться "Стипендия имени Севан Нагаш".

На торжественной церемонии закрытия фестиваля присутствовал и посол Франции в Армении Джонатан Лакот. Как отметил Вреж Касуни, французские аниматоры и Посольство Франции в РА поддерживают фестиваль с момента его основания. "На наше счастье, новый посол, господин Джонатан Лакот оказался большим любителем анимационного искусства и комиксов, что дает основания к уверенности в его поддержке и в будущем юбилейном для нас году", - отметил Вреж Касуни. По его словам, в 2018 г. в Армении намечается проведение 17-го саммита Франкофонии, в связи с чем 10-й Ереванский международный фестиваль анимационного кино и комиксов пройдет под названием "Франкофония - РеАнимания".

"Барев дзез, - с приветствия на армянском начал свою речь Джонатан Лакот. – Сегодня я произнес публично два армянских слова и надеюсь, что скоро смогу говорить на вашем языке намного лучше. Посольство Франции в Армении с огромным интересом следит за развитием "РеАнимании", стараясь быть полезным фестивалю. Между Францией и Арменией сложились добрые традиции в сфере анимационного кино. Франция занимает третье место в мире и первое в Европе по производству анимационных фильмов, этим и обусловлена важность нашей поддержки фестиваля и конкурса на соискание стипендий. Поэтому давайте договоримся, что встретимся вновь ровно через год".

Джонатан Лакот также представил фильм, получивший Гран-при 9-й "РеАнимании", отметив, что "Большой плохой лис и другие истории" уже обратил на себя внимание во Франции. По словам члена жюри номинации "Лучший полнометражный фильм", кинокритика Сирануйш Галстян, все фильмы в этой категории произвели хорошее впечатление на жюри и в вопросе выбора победителей не оставили места для дискуссий. Гран-при единогласно было решено вручить французской трилогии "Большой плохой лис и другие истории". Рисованный фильм имеет весьма оригинальную концепцию. Театр зверей представляет три забавные истории о своих приключениях на сельской ферме. Герои всех историй пересекаются, один сюжет перекликается с другим, связывая реалии и фантазию, смешное и поучительное. Фильм настолько реалистичен, что после каждой театрально-анимированной истории фестивальная публика аплодировала мультяшным героям, словно и впрямь присутствовала на просмотре спектакля, а лихо закрученный и полный юмора сюжет  предрешил победу фильма.

 9-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'В ЭТОЙ ЖЕ НОМИНАЦИИ БЫЛ ВРУЧЕН ЕЩЕ ОДИН ПРИЗ – "ЗА ЛУЧШЕЕ художественное решение", который получила британско-польская картина "Ван Гог. С любовью, Винсент" режиссеров Дороты Кобеллы и Хью Велчмана. Уникальный по задумке, этот фильм стал первой полнометражной картиной в мировой анимации, снятой на основе масляной живописи на холсте. Армянский зритель получил возможность посмотреть картину благодаря поддержке Британского совета в Ереване.

В номинации "Лучший короткометражный фильм" было вручено 3 приза, заставивших дважды подняться на сцену посла Франции. Награды "Специальное упоминание" удостоилась картина "Минвальд" (режиссер - Чинтис Лундгрен) совместного производства Канады, Эстонии и Хорватии. "Специальный приз жюри" был вручен французскому фильму "Голова исчезает" Франка Диона. Главный приз в этой номинации также было решено отправить во Францию: трогательная картина Negative Space (в русской версии представлен как "Пустое место") Макса Портера и Рю Кувахата уже успела удостоиться более 30 призов на всевозможных конкурсах и фестивалях, прежде чем выйти на экраны во французском городе Аннеси в июне этого года.

Фильм снят по одноименному рассказу американского писателя Рона Киртджа и повествует об истории взаимоотношений между мальчиком и его отцом, который по роду деятельности вынужден постоянно разъезжать и за всю жизнь научил сына лишь собирать чемодан. Для режиссера Рю Кувахата рассказ имел личную подоплеку. Как она рассказала в своих интервью, ее отец был авиапилотом и часто отсутствовал из дома, поэтому обычные, казалось бы, походы в зоопарк, на аттракционы или куда-то еще просто отсутствовали в их общении. "От общения с отцом я запомнила лишь то, как он настраивал будильник и прикалывал на стену лист со списком одежды и других предметов для упаковки в чемодан", - говорила она. По словам же Макса Портера, работа над фильмом заставила его пересмотреть собственные взаимоотношения в семье.

ВЫРАЗИВ БЛАГОДАРНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРАМ "РЕАНИМАНИИ", ЧЛЕН ЖЮРИ номинации "Телевизионный и учебный фильм" Рози Аветисова объявила призеров, оба из России. "Специального упоминания" удостоился фильм "Маленькие лесные истории" Вероники Федоровой, а главного приза – "Поросенок. Дикая" из популярной серии мультфильмов про смешного поросенка. Обе награды переданы представителю Российского центра науки и культуры в Ереване Наталье Касацкой для дальнейшей отправки победителям. Номинация "Лучший выпускной фильм" справедливо считается самой интересной и неожиданной: фантазии и творческой свободы начинающим аниматорам не занимать, поэтому жюри приходится  долго дискутировать, чтобы выбрать лучшего из лучших. Приз "Специальное упоминание" был вручен аргентинской картине "Вот летит самолет" Николаса Соле Алиньяни. Лучшим в номинации признан постоянный участник и призер многочисленных фестивалей, студенческий фильм "Квадрат" режиссера Варвары Яковлевой (Россия), представленной в титрах под псевдонимом Яков Круговых.

И, наконец, в номинации "Лучший музыкальный клип" жюри также пришлось долго отбирать наиболее удавшиеся ролики. "Специального упоминания" удостоился музыкальный клип чешско-польской группы акапеллы "Тимбер Тон: Балтийская песня" (Timber Tone: Baltic Song), снятый польским режиссером Магдаленой Пилецка. Победителем в этой номинации стал клип "Рыбак" (Чехия) режиссера Мартина Зивоцки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2090

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2350

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2043

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2626

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      660

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5174

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37
      3609

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.

    • У НАС ОДНА ЦЕЛЬ И ОДНА БОРЬБА. С НОВЫМ ГОДОМ!
      2021-12-30 10:31
      4753

      Уходящий год потребовал дать ответ на вопрос "с кем ты?" 2021-й политический год начался с публикации 5 января статьи Пашиняна о том, можно ли было избежать 44-дневной войны, а его кульминацией, вне сомнения, стало единодушное и почти единовременное требование отставки Пашиняна со стороны Католикоса Всех Армян, президента РА, Генштаба ВС и Движения за спасение Родины.