НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА
Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях.
НО ВОТ ЧТО ТЯНЕТ НА СЕНСАЦИЮ, ТАК ЭТО ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ НИ СЛОВА не сказал о Карабахе и вообще воздержался от каких-либо антиармянских мотивов в ходе церемонии открытия железной дороги Баку – Тбилиси - Карс (БТК). Хотя раньше часто любил повторять, что БТК направлен на блокаду Армении, не говоря уже о том, что не упускал повода выступить с обвинениями против Армении и армянства.
Снижение накала агрессивной риторики лидера Азербайджана шло параллельно снижению эскалации на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана, что также констатируют эксперты. Правда, в преддверии уже анонсируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана в середине ноября вооруженные силы Азербайджана обстреляли территории приграничных сел Армении Коти и Чинари, но пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян прокомментировал это следующим образом: "Это несущественные выстрелы, в результате которых никто не пострадал".
Исходя из создавшейся ситуации, можно констатировать, что после встречи Саргсяна и Алиева в Женеве 16 октября Армения и Азербайджан, в первую очередь, конечно, Азербайджан, предпринимают шаги по снижению напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Стороны ведут себя сдержанно как в шагах, так и в заявлениях, понимая, и это опять-таки в первую очередь касается официального Баку, что без снижения градуса агрессивности, без создания хотя бы относительно конструктивной атмосферы в переговорном процессе никакое урегулирование по определению невозможно.
ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО СТОРОНЫ РАССМАТРИВАЮТ НЕКИЙ ВАРИАНТ продвижения мирного процесса? Эксперты считают, что так оно и есть и, если конструктивный настрой Баку не угаснет, не исключено, что сегодня действительно открывается очередное "окно" для урегулирования конфликта. Правда, подобные "окна" открывались и прежде, но захлопывались быстро и с треском, однако в данном случае не будем спешить с категоричными оценками, а попробуем разобраться, что же происходит.
Российский эксперт Вадим Дубнов в одном из своих интервью намекал на возможность некоторых территориальных уступок Азербайджану взамен на деблокаду региональных коммуникаций и дополнительные международные гарантии безопасности Арцаха до определения его окончательного международно признанного правового статуса.
Другой российский эксперт, Станислав Тарасов, вновь обращается к известной версии о том, что находящийся в большом конфликте с западным миром Ильхам Алиев вполне может повести Азербайджан в Евразийский экономический союз, что возможно только в случае подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Тарасов отмечает, что "возможность членства Азербайджана в ЕАЭС может создать у Москвы ощущение геополитической победы в Закавказье подобно той, какую в 1920-х годах испытывали большевики, подписывая соглашения и договоры с турецким лидером Мустафой Кемалем". Тарасов подчеркивает, что при подобном сценарии развития событий "Москва просто обязана выдвинуть свои требования к Анкаре и Баку в контексте Армянского вопроса, чтобы потом, как московские большевики уже в конце 1940-х годов, не заявлять, что турки переиграли Кремль".
Армянский эксперт, бывший депутат парламента Теван Погосян в свою очередь сделал примечательную запись на своей странице в Фейсбук. Он отмечает, что есть два болезненных сценария развития событий вокруг Нагорного Карабаха - либо территориальные уступки в обмен на что-то и под какие-то гарантии, либо отказ от подобного процесса, что также болезненно, поскольку чревато угрозой постоянных обострений на границах, чревато угрозой для жизней молодых солдат.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ТЕМА НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ЗАТРОНУТА в декларации по итогам встречи лидеров России, Ирана и Азербайджана в Тегеране. По сообщениям азербайджанских источников, в тексте декларации отмечается, что неразрешенность нагорно-карабахской проблемы является препятствием для региональной интеграции и что проблема должна быть разрешена на основе принятых на международном уровне решений.
Как водится, масло в огонь обсуждений всевозможных версий нынешнего состояния процесса нагорно-карабахского урегулирования подлил президент Турции Эрдоган. На борту самолета по завершении своего визита в Азербайджан турецкий лидер сообщил о своем намерении в течение ближайших 1-2 недель встретиться в президентом России Владимиром Путиным, чтобы - ни больше ни меньше - обсудить с ним проблему Нагорного Карабаха.
"Турция будет продолжать действовать в духе солидарности с Азербайджаном в его справедливом деле по возвращению Нагорного Карабаха. Я поговорю об этом с президентом РФ Путиным, когда мы встретимся на следующей неделе или через неделю после нее. Его отношение очень важно: если Путин действительно сосредоточится на этом вопросе, он будет легко решен", - заявил Эрдоган, передает РИА Новости. А как сообщает турецкая Sabah, Эрдоган уточнил, что Анкара "выступит с серьезной инициативой, которая вызовет обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе".
Заявление в духе турецкой дипломатии, с одной стороны, комплимент в адрес российского лидера и выпад в адрес очень в последнее время недовольных Эрдоганом "некоторых сил на Западе", с другой - откровенно провокационные тезисы о "возвращении Карабаха", бессмысленные тезисы, которые только торпедируют переговорный процесс. А анонсируемые Эрдоганом некие "серьезные инициативы", не исключено, просто блеф, желание турецкого лидера подсуетиться, чтобы продемонстрировать роль Турции в возможных дальнейших процессах.
… В середине ноября в рамках Дней армянской культуры в России Москву посетит Серж Саргсян. Официальной информации пока нет, но велика вероятность его встречи с Владимиром Путиным, в ходе которой будет обсуждена и карабахская тематика. Примерно в те же дни ожидаются и очередные консультации Налбандяна и Мамедъярова. При любом раскладе, если нынешний относительно конструктивный настрой сохранится, следующим шагом, свидетельствующим о реальных подвижках в переговорном процессе, должно стать подключение к переговорам официального Степанакерта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.