Последние новости
0
6179

АНИ ОВАННИСЯН НА СВОБОДЕ

3 ноября около 13:00 редактор сайта analitik.am Ани Ованнисян вышла из тюрьмы. Как известно, в июле сего года она была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Суд административных округов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Аршака Варданяна признал ее виновной в вымогательстве в отношении депутата НС РА Тиграна Уриханяна, в то же время признав отсутствие вины по фaкту вымогательства в эпизоде с банком ВТБ. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ ХОДАТАЙСТВОВАЛО О ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ СРОКОМ на 3,5 года, а адвокат Липарит Симонян не раз заявлял, в том числе и в интервью "ГА", что будет последовательно добиваться полного оправдания своей подзащитной ввиду отсутствия каких-либо доказательств, подтверждающих ее вину.

Напомним, что 3 мая 2016 года общественность впервые с удивлением узнала о задержании А. Ованнисян, по иронии судьбы совпавшем с Днем независимости прессы. Уголовное преследование в отношении молодой женщины, как и ее помощницы, было возбуждено на основе жалобы Т. Уриханяна, который обратился в полицию с заявлением, что на своем сайте А. Ованнисян периодически размещает порочащие его и членов его семьи материалы, а за прекращение оскорбительной дезинформации требует выплачивать ей ежемесячно 300000 драмов.

После того как помощница А. Ованнисян В. Гишян была задержана с поличным, возбудили уголовное дело по статье 182 УК РА (вымогательство), обеих женщин арестовали (помощницу вскоре выпустили), и началось расследование. С первого дня следствия и до завершения срока вынесенного ей приговора (1,5 года) Ани, несмотря на многочисленные ходатайства ее адвоката о замене меры пресечения, провела в заключении, в уголовно-исполнительном учреждении "Абовян". Вину свою она так и не признала, время от времени угрожала выступить с разоблачениями в адрес известных людей.

Редактор сайта заявляла, что подвергается политическому преследованию, в числе заказчиков называя руководство банка ВТБ. Что же касается главного свидетеля обвинения, Тиграна Уриханяна, то он ни разу не явился на судебные заседания, чем крайне возмущал адвоката подсудимой Липарита Симоняна. Последний неоднократно требовал от суда либо подвергнуть депутата приводу, либо счесть выдвинутые им обвинения недействительными. Но обеспечить присутствие Уриханяна на процессе так и не удалось. Как бы то ни было, в данный момент дело А. Ованнисян находится в Апелляционном суде.

Возникает парадокс. Человек уже отбыл срок наказания, а апелляция до сих не рассмотрена. Тут можно в очередной раз посетовать на то, что суды и судьи у нас перегружены, а срок лишения свободы был "чересчур мал" - каких-то полтора года. Судебная накладочка, да и только. Но следствием такой "накладочки" становится то, что апелляция теряет всякий смысл, во всяком случае в плане досрочного освобождения. Правда, есть еще очень важный как для А. Ованнисян, так и для ее адвоката фактор - оправдание. Они твердо настроены добиваться полного оправдания редактора analitik.am. При необходимости дойдут до Евросуда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      971

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1114

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1345

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1762

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕПУТАТЫ ЕРЗАЮТ НА СТУЛЬЯХ
      2019-06-26 15:42
      3176

      Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна три парламентские политические силы рассматривают исключительно в правовом ключе и не видят в нем никакого политического подтекста. Это выяснилось в ходе брифингов в НС, когда журналисты попросили прокомментировать вчерашнее решение суда, которым второго президента вновь взяли под арест.

    • "Паст": правительство Армении не отпустит депутатов в отпуск
      2019-06-25 11:02
      293

      Депутаты Национального Собрания Армении, несмотря на завершение второй сессии, в ближайшее время не уйдут в отпуск. Об этом пишет газета "Паст".

    • КАК В ГАРНИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
      2019-06-03 16:12
      3933

      Атмосфера вокруг ресторанного комплекса "Гарни хайат" в Гарни накалена. Совершенно неожиданно для собственницы не действующего на данный момент, но весьма популярного в недалеком прошлом объекта она оказалась в ситуации, которую даже не могла себе представить. А именно: Асмик Погосян, по ее словам, была поставлена в известность, что не войдет во владения собственного объекта, пока не откажется от принадлежащего ей земельного участка в другой части Гарни.

    • «Грапарак»: Кто стал в парламенте Армении «Нью Шмайсом»
      2019-05-25 12:48
      941

      Газета «Грапарак» пишет, что самого одиозного депутат блока «Мой шаг» Айка Саркисяна называют в парламенте «Нью Шмайс».