Последние новости

ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ

Народ должен знать!

Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 

ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ОТЧЕТОВ, ВЫСВЕТИВШИХ ТЕМНЫЕ СТОРОНЫ ФИНАНСОВОЙ деятельности аодовского правительства, стало ясно, что в Армении появился институт грамотного и беспристрастного контроля. Палата обнародовала заключения по использованию целого ряда иностранных кредитов. По итогам исследований были предприняты соответствующие действия со стороны правоохранительных органов, в результате чего бюджету были возвращены большие суммы.

Тема нецелевого использования иностранных кредитов и займов привела после отставки Тер-Петросяна к созданию Временной депутатской комиссии, которая на основе материалов КП выявила факты нецелевого расходования государственных денег. К примеру, ущерб государству от реализации кредита на реконструкцию системы управления (12 млн долларов) составил 5,73 млн долларов, а ущерб от реализации российского кредита на сумму 73,7 млн долларов составил 42,63 млн долларов. В результате реализации туркменского кредита на сумму в 34 млн долларов ущерб государству составил 25 млн долларов. Кредит на строительство дорог в размере 16 млн долларов лишь частично был использован по назначению: до сих пор неясно, куда подевались 0,35 млн?

Не по назначению были использованы кредитные средства, выделенные на создание оптового рынка сельхозпродукции в размере 15 млн долларов, из коих 1,4 млн куда-то испарились. Полный перечень показателей нецелевого использования иностранных кредитов занял бы не одну газетную полосу. Эти деньги украдены у народа, у грядущих поколений, которым придется расплачиваться за большие аппетиты соратников Тер-Петросяна. Эти цифры публикуют редко, а жаль: народ должен знать, сколько у него украли! Не исключено, что в основе нынешних миллионных состояний лежат суммы, осевшие в карманах высокопоставленных чиновников 90-х как результат нецелевого использования иностранных кредитов. Сегодня многое забыто…

КП ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ АШОТА ТАВАДЯНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЛА себе выходить за рамки аудиторских действий, не подменяла правоохранительные инстанции, но ее отчеты неоднократно попадали в поле зрения управления Генпрокуратуры по защите государственных интересов, в том числе благодаря публикациям "ГА". В бытность на посту спикера Хосров Арутюнян лично направил в Генпрокуратуру один из отчетов палаты. Тавадян был профессионалом своего дела и не имел политических пристрастий. При нем КП в 1998 г. стала членом международной организации "Высшие контрольные инстанции", а в 1999 г. вошла в состав организации "Высшие контрольные инстанции Европы". В 2000 г. КП вошла в совет руководителей высших финансовых контрольных институтов СНГ, наладила сотрудничество с аналогичными структурами России, Украины, Грузии, Испании, Германии, Великобритании, Индии.

Тавадян стоял у истоков формирования КП как независимого и компетентного органа вне политики. Это был тот редкий случай, когда режим Тер-Петросяна допустил назначение на высокую должность человека не из аодовской обоймы. Кандидатуру ученого-экономиста Тавадяна Тер-Петросяну предложил спикер Араркцян. Бабкен Гургенович знал наверняка, что его коллеги по АОД воруют, сильно воруют. Кстати, если по закону о КП кандидатуру председателя палаты на утверждение парламента представлял президент, то по проекту закона о СП кандидатуру председателя палаты выносит на утверждение парламента соответствующая профильная комиссия. По новому закону программа деятельности СП не будет утверждаться парламентом, как это было предусмотрено законом о КП.

На политическом поводке

При Гагике Восканяне интерес к деятельности КП практически исчез, а в ходе ежегодных докладов руководителя КП депутаты делали множество замечаний относительно работы контрольного органа. Иначе говоря, палата под председательством Восканяна особыми разоблачениями не блистала.

И ЭТО ПОНЯТНО, ВЕДЬ ВОСКАНЯН БЫЛ СЕКРЕТАРЕМ ФРАКЦИИ "ЕДИНСТВО" и членом одноименного блока, который привел его в парламент. Он стал председателем КП, имея за плечами опыт партийной работы, а потому изначально было ясно, что с разоблачениями в КП будет покончено. Как мог руководить аудиторскими проверками выпускник сельскохозяйственного института с дипломом инженера-технолога и партбилетом в кармане!

А потом настал черед Ишхана Закаряна, который тоже был далек от финансового аудита, зато все знали о его близости к определенным политическим кругам. Дело закончилось скандалом. Глава КП пошел на поводу у спикера Овика Абрамяна и объявил, что 70% госбюджета находится под угрозой риска, иначе говоря, используется не по назначению. Первым на заявление Закаряна откликнулся премьер-министр Тигран Саркисян. Он заявил о недопустимости политических заявлений со стороны руководителя контрольной структуры. Чуть позже высказался и президент. Серж Саргсян обвинил председателя КП в необоснованных заявлениях и напомнил, что в его полномочия не входит политическая и правовая оценка результатов аудита, а также какие-либо политические прогнозы. Обращение президента к председателю КП показали все отечественные телеканалы.

Закарян превысил полномочия, что практически привело к его смещению с поста председателя КП. После реакции президента отчеты КП представлял в парламенте заместитель председателя КП Сейран Авагян, который весьма уклончиво отвечал на вопросы парламентской оппозиции по поводу местонахождения Закаряна. Публикации о том, что к скандальному выступлению Закаряна с трибуны парламента причастен спикер, появились позже. Овику Аргамычу, как известно, не терпелось занять кресло премьера, а потому он использовал Закаряна, чтобы выставить в невыгодном свете кабинет Тиграна Саркисяна. Закарян возглавил по наущению спикера крестовый поход на правительство со всеми вытекающими последствиями…

СКАНДАЛ ПОЛУЧИЛСЯ ГРОМКИМ, НО ЕДИНСТВЕННОЙ ЕГО ЖЕРТВОЙ стал ангажированный председатель КП. Власть сделала надлежащие выводы из этой громкой истории. Они нашли свое отражение в проекте закона о СП, где четко прописаны полномочия членов контрольного органа и есть пункт о политической нейтральности сотрудников будущей палаты. В статье 13 говорится о том, что члены СП не должны давать оценки политическим событиям и целям, они не квалифицируют и не дают оценку выявленным несоответствиям и погрешностям. В статье говорится о том, что члены СП в публичных выступлениях демонстрируют политическую сдержанность. Иными словами, руководство и сотрудников СП будет невозможно держать на коротком политическом поводке. Использовать проверки СП для сведения политических счетов тоже станет весьма затруднительно.

Согласно законопроекту, СП будет проводить исследования на государственных объектах и в органах местного самоуправления, которые финансируются из государственного и местного бюджетов. КП не имела права напрямую направлять правоохранительным органам результаты своих проверок. Эта прерогатива принадлежала спикеру. СП, согласно законопроекту, будет обязана направлять в правоохранительные органы материалы относительно подозрений и фактов злоупотреблений, выявленных в ходе проверок. Обязана!

Мишень для нападок

Требования по части опыта и квалификации членов СП в законопроекте существенно ужесточены по сравнению с теми, которые предъявлялись сотрудникам КП.

ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ ЯВНО НЕ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ТОМУ, ЧТОБЫ В СП ПОЯВИЛИСЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ и общественные деятели, и это вполне оправданный подход: политическая нейтральность – главная визитная карточка контрольных инстанций. Их задача – грамотный и всесторонний аудит, а оценки и выводы будет делать парламент. Напомню, что столь же политически нейтральным будет и орган по борьбе с коррупцией, который весной следующего года сменит Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц.

После окончательного вступления в силу новой Конституции контрольные функции парламента будут существенно расширены. Об этом много говорилось, и говорится сегодня. Гораздо меньше говорят о том, что факты коррупции и нецелевого использования государственных денег должны выявлять профессионалы. Заниматься анализом и исследовать декларации о доходах и имуществе должностных лиц тоже должны профессионалы. Если в основе борьбы с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных денег будут грамотные аудиторские отчеты, это повысит продуктивность противостояния коррупции во всех ветвях власти, создаст надежную базу для этой борьбы.

Законопроект о СП уже стал мишенью для нападок. Авторов обвинили в попытке создать "беззубую", "кастрированную" структуру, которая будет только складывать и вычитать. И слава богу! Потому что любая политизация контрольных органов неизменно трансформируется в сведение политических счетов. Новый проект тем и хорош, что исключает использование контрольных функций СП в политических целях. Это многим не нравится. Уже появились спекуляции, дескать, проект закона о СП сшит по росту нынешнего председателя КП Левона Еляна... Он продолжит возглавлять КП до окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018 г. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

  • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
    2022-08-30 08:52

    Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.