ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась
"Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.
ЗАКОН О СВОБОДЕ ПРЕССЫ НЕ ДАЕТ ГОСУДАРСТВУ ПРАВА ПОДАВАТЬ ИСК о клевете против гражданина, а уж тем более против журналиста, заявила судья, сообщает сайт Международного французского радио RFI. Согласно статье в "Новой газете", суд признал иск Азербайджана неприемлемым еще и потому, что свобода слова является "фундаментальной основой демократии", а в Законе о прессе нет понятия "диффамация". В публикациях отмечается также, что решение является знаковым в силу сразу нескольких причин. Во-первых, это был беспрецедентный иск - теоретически, в случае признания правоты истцов, суды Франции могли быть завалены исками со стороны властей других стран, чью политику когда-либо критиковали СМИ этой страны. Во-вторых, как ранее отмечала местная пресса, суд должен был фактически решить, может ли (по крайней мере во Франции) Азербайджан быть законно назван диктатурой или нет. В-третьих, речь фактически шла о попытке экспортировать царящую в Азербайджане цензуру в прессе в другие страны, в частности, оградить от критики правящую семью. В-четвертых, как заявили выступившие на процессе на стороне ответчика представители организации "Репортеры без границ", иск был попыткой остановить тех, кто выступает против цензуры в самом Азербайджане.
Вердикт стал не только очередной громкой и чувствительной пощечиной диктатуре и деспотии Алиевых, а также политике икорной дипломатии, факты которой были приведены в репортаже журналистов. Французский суд четко дал Баку понять, что неприкосновенность, которой пользуется в Азербайджане правящая семья, не может распространяться на "весьмир", а деньгами невозможно заглушить абсолютно все критические голоса. Отказ в рассмотрении иска также подтвердил, что оценки, вынесенные бакинскому режиму журналистами Элизой Люсе и Лораном Ришаром, не могут рассматриваться как диффамация, следовательно, они правомерны. Можно лишь представить, какие потоки грубой лжи и оскорблений в адрес французского суда и прессы польются со страниц азербайджанской прессы по приказу сверху. Можно также не сомневаться в том, что в решении суда все непременно узрят всемогущий "армянский след", тем более что речь идет о Франции. Однако все эти попытки оправдаться и облить в ответ грязью оппонентов давно уже выглядят жалкими и беспомощными на фоне многочисленных скандалов вокруг невыносимо вонючего алиевского белья, которые не прекращаются в западной прессе.
МЕЖДУ ТЕМ, ПИШЕТ "НОВАЯ ГАЗЕТА", НА СУДЕ ВЫСТУПИЛИ И ЗАЩИТНИКИ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА. Как легко догадаться, в их числе оказались политики из организаций, финансируемых Азербайджаном, то есть кормящиеся за счет "прачечной". К примеру, бывший сенатор Андре Вилье и бывший депутат Национального собрания Жан-Франсуа Мансель, являющиеся членами административного совета "Ассоциации друзей Азербайджана", которая, согласно информации RFI, "в основном финансируется из фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди Азербайджана Мерибхан Алиевой".
Главная фишка, однако, заключалась в том, что иск оспаривал "моральные формулировки", прозвучавшие в сюжете, не касаясь финансовой стороны расследования. Еще бы - в фильме приведены убедительные факты того, как Алиевы покупали в том числе французских политиков. Например, трогательный рассказ о мэре города Коньяк Мишеле Гуриншасе - единственном из фигурантов фильма, признавшемся в получении "подарков" из Азербайджана в виде инвестиций на строительство отеля в 60 миллионов евро, а также икру и ковер. На предложение журналиста сдать ковер на экспертизу честный мэр-социалист не смог ответить отказом, в итоге выяснилось, что стоит он 6-8 тысяч евро. В итоге Мишель-таки признал свою ошибку, пообещал задекларировать подарок и передать его в распоряжение жителей Коньяка.
История и пресса умалчивают о том, случайно ли в Баку выбрали мэра с таким значимым в контексте пресловутого "армянского следа" названием. Прогрессирующий маразм азерпропа вынуждает допускать уже любые, самые абсурдные мотивы для подбора клиентов икорной дипломатии. Однако сам факт того, что иск затрагивал лишь "моральную" сторону содержащихся в фильме формулировок, говорит о многом. И, хотя адвокат властей Азербайджана на суде в Нантере мэтр Оливье Пардо заявил, что будет рекомендовать клиентам подачу апелляции, верится в это с трудом. И не только в силу абсурдности аргументации адвоката, заверившего, что Азербайджан не может называться диктатурой, так как там "есть 50 политических партий", свобода слова и "доступ к интернету", а смертной казни нет.
Дальше тянуть за эту ниточку для Баку однозначно чревато новыми политико-финансовыми разоблачениями, выходящими далеко за пределы "моральной" стороны формулировок. Иск был подан, напомним, в сентябре 2015 года, когда икорная дипломатия еще процветала, уже, правда, слегка шатаясь под напором докладов организации "Европейская инициатива стабильности". Сегодня ситуация иная: за последние несколько месяцев жесткие удары сыпятся на Алиевых один за другим, и скандалов правящей семейке хватает с лихвой. Зачем же им самим теребить собаку, которая и без того не спит, рискуя спровоцировать европейских журналистов и НПО на публикацию новых фактов о "прачечной" или подноготной непосредственно о членах уже не раз публично ославленной семьи?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-18 10:38
Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2023-04-22 11:22
«Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…
-
2023-03-14 11:04
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.