В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН
На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.
Врачи разных профилей - невропатологи, кардиологи, эндокринологи бьют тревогу. У жителей Армении в последнее время наблюдается острый дефицит витамина D, выполняющего ряд важнейших функций в организме человека. Его нехватка может привести к непоправимым последствиям. О причинах дефицита и способах его устранения рассказала эндокринолог Мери КЕСОЯН.
- Мери Гарегиновна, какие конкретно функции выполняет в организме витамин D?
- Витамин D, как и другие витамины, очень важен. Он стимулирует всасывание кальция и фосфора. Кальций - это строительный элемент наших костей и зубов. Человеку необходимо потреблять кальций постоянно, так как он ежедневно вымывается из организма. А витамин D не дает кальцию покидать наш организм. Так, нехватка этого элемента ослабляет наши кости – они становятся пористыми, склонными к искажениям и разрушению. Аналогично важным является также наличие фосфора, который содержится во всех живых клетках и продуктах питания. Он участвует в проведении нервных импульсов, является строительным блоком клеточных мембран, мягких тканей, таких как почки, сердце, мозг, мышцы, принимает участие во многих обменных процессах и химических реакциях. Дефицит витамина D приводит к болевым синдромам, хронической усталости. Отмечу, витамин D относится к числу жирорастворимых биоактивных соединений и не является витамином в классическом понимании. Это связано с тем, что соединение оказывает влияние на организм посредством осуществления взаимодействия со спецрецепторами, которые локализованы на клеточных мембранах многих тканей. Такое поведение биоактивного соединения напоминает свойство гормона. По этой причине его называют D-гормоном.
- А как связан этот витамин с эндокринными заболеваниями?
- При обследовании людей, страдающих сахарным диабетом, у более чем 90% из них наблюдается недостаток витамина D в организме, выраженный в той или иной степени. При концентрации этого витамина ниже 20 нг/мл возрастает вероятность развития у пациентов метаболического синдрома. При пониженном уровне биоактивного соединения у пациента наблюдается снижение чувствительности клеток инсулинозависимых периферических тканей к гормону инсулину. Достоверно установлено, что недостаток витамина D в организме ребенка способен спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа. Витамин D в своих основных формах оказывает влияние на показатели уровня гормона лептина в организме человека. Это способствует повышению чувства сытости. Достаточный уровень активных метаболитов в организме позволяет в долгосрочной перспективе снизить массу тела при наличии лишнего веса и осуществлять контроль над процессом накопления жировой ткани.
Без нормального количества витамина D страдает и щитовидная железа. Лечение заболеваний этой важнейшей эндокринной железы не является оптимальным, если у пациента в крови недостаточный уровень витамина D. Нормальный диапазон для уровня витамина D составляет от 30 до 100. Для пациентов с заболеваниями щитовидной железы уровень по крайней мере должен быть 50-60. Понижение уровня витамина D в сыворотке крови увеличивает риск развития онкологических заболеваний, нейродегенеративных процессов. При его недостатке снижается выработка половых гормонов, гормона сна – мелатонина. Ну и, наконец, актуальная проблема для Армении на сегодняшний день – остеопороз. Как я уже сказала выше, нехватка витамина D в организме приводит к дефициту кальция, из-за чего кости становятся недостаточно крепкими, а с возрастом повышается риск переломов.
- Известно, что витамин D вырабатывается у человека под воздействием солнечных лучей. И удивительно, что эта проблема актуальна для солнечной Армении. C чем это связано?
- На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих стран, в том числе и нашей. Действительно, несмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы. Кроме того, из-за загрязненного воздуха солнечные лучи просто не проходят сквозь густой смог и не доходят до нас. Образованию витамина D в организме препятствуют наша пища из-за высокого содержания стероидов и антибиотиков, а также некоторые лекарственные препараты. По мнению большинства специалистов, сегодня это реальная здравоохранная и демографическая проблема для Армении, и необходимо внедрить скрининг на определение количества витамина D.
- А как можно определить его нехватку?
- Необходимо сдать анализ крови. Этот тест является наиболее точным способом измерения количества витамина. Следует вести здоровый образ жизни, больше гулять на солнце и скорректировать свой рацион, включив в него здоровые продукты, способствующие усвоению витамина D. При остром дефиците необходимо восполнить недостаток витамина D, принимая препарат, но только строго соблюдая дозировку, прописанную врачом. Немаловажное значение придается введению в рацион следующих продуктов питания, содержащих достаточное количество витамина D: яйца, рыбий жир, грибы, печень, мацун, молоко, рыбу, сливочное масло.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-04-11 10:03
Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!