Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "КИН"

Работы режиссеров-женщин

С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

В ЭТОМ ГОДУ "КИН" ОТКРОЕТСЯ В 14-й РАЗ, ПРОЙДЕТ В ЗАЛЕ АРМЯНСКОГО всеобщего благотворительного союза (AGBU) с 14 по 18 ноября и охватит 20 стран-участниц с разных континентов: Корея, Индия, Хорватия, Польша, Россия, Австралия, США, Израиль, Испания, Германия, Мексика, Канада. 37 из 60 фильмов этих и других стран будут представлены в конкурсной программе, остальные 23 – в гостевой. В гостях у армянского "КИН" со своей отборной программой побывают известный канадский кинофорум Female eye из Онтарио и популярная киноплатформа BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств). Намечен приезд директора Female eye Лесли Эн Коллз и режиссера Келли Харграфс из Канады, а также директора Международного кинофестиваля FEMINALE из Кельна (Дортмунд, Германия) Силке Рабигер, дистрибьютора московской компании Cine-Promo Елены Коржаевой и других. Они вместе с нашими соотечественницами - режиссерами Татьяной Данильянц из Москвы и Армине Анда из Еревана войдут в состав жюри.

Кстати, члены жюри прибудут в Ереван не с пустыми руками. Так, Татьяна Данильянц презентует в рамках 14-го "КИН" свою последнюю работу в документальном кино, картину "Шесть музыкантов на фоне города", уже побывавшую у нас в столичном прокате и представленную летом в рамках МКФ "Золотой абрикос". Фильм успел полюбиться публике и набрал хорошие отклики. Впервые армянский зритель посмотрит фильм Лесли Эн Коллз Melody Makers ("Мелодисты") о фотографе популярного в 1970-е гг. музыкального журнала, рассказывающем историю взлета и падения этого уникального в своем роде издания. Свой последний короткометражный фильм привезет и Келли Харграфс.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БРИТАНСКОГО СОВЕТА В ЕРЕВАНЕ В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ будет организован традиционный круглый стол с участием представительниц кино  разных стран, который пройдет в гостинице "Туфенкян". Тема обсуждения в этом году - "Кино и женщина". Будут рассмотрены вопросы вовлеченности женщин в мировой кинематограф, проблемы, связанные с различными аспектами процесса кинопроизводства, контакты между женскими фестивалями и киноплатформами разных стран и т.д. В мероприятии в онлайн режиме примет участие режиссер и сооснователь британской компании Raising Films Хоуп Диксон Лич.

Фестиваль не обойдется и без традиционной программы-ретроспективы, в рамках которой участники, гости и зрители получают возможность раскрыть для себя новые имена из числа известных армянок, оставивших след в кинематографе. В этот сезон героиней программы будет Лорик Минасян – популярная иранская актриса кино и телевидения армянского происхождения, лауреат престижных премий. Лорик с детства играла в армянских театрах Ирана, а в зрелом возрасте работала со звездами современного иранского театра Шагеном Саркисяном и Арби Ованнисян. Как писал в воспоминаниях известный ирано-армянский кинокритик и основатель экспериментального кино Завен Гукасян, в 1990 г. он задумал снять фильм о Есаи Шахиджаняне, талантливом ирано-армянском миниатюристе, и искал исполнительницу главной роли. К тому времени на экраны вышел фильм "Последнее действие", в котором Лорик Минасян играла второстепенную роль, однако созданный ею образ был столь ярким, что запечатлелся в памяти. Завен Гукасян остановил свой выбор на талантливой соотечественнице.

Армянские имена в программе 14-го МКФ "КИН" не ограничиваются Лорик Минасян и Татьяной Данильянц. Надо отдать должное фестивалю в привлечении все большего числа наших женщин-режиссеров и развитии в Армении женского кино. Среди участниц нынешнего фестиваля воспитанницы мастерской Рубена Григоряна в ЕГИТК Мане Багдасарян с экспериментальным фильмом "Адаптация" и Кристине Казарян с картиной "Кяж (Роберт Абаджян)", снятой в память о герое апрельской войны в Арцахе. Документальный фильм "Дорога" другого молодого автора, Анжелы Франгян, о проблемах и жизни людей с ограниченными возможностями. Вне конкурса поклонники МКФ "КИН" смогут посмотреть работы наших режиссеров Анны Аревшатян (игровая полнометражка "Бари луйс"), Тамары Степанян (документальный фильм "И был снег"), Армине Анда и директора "КИН" Мариам Оганян (д/ф "Pro Шамирам").

В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БУДУТ ПОКАЗАНЫ документальные, анимационные и короткометражные игровые картины. Игровые фильмы в полном метре вошли в гостевую программу. Главных номинаций две: "Лучший фильм", которым может стать любая картина, вне жанровой принадлежности, и "Специальный приз". Оргкомитетом фестиваля предусмотрено также вручение 5 дипломов. Отдельную награду – "Приз за лучший российский фильм" - несколько лет назад учредило представительство Россотрудничества в Армении, так что одна из российских женщин-режиссеров обязательно покинет фестиваль с победой.

В обеих программах фестиваля можно найти фильмы на любой вкус и тематику: "КИН" знакомит армянского зрителя не только с фильмами о женских проблемах и фантазиях, женщины-режиссеры нередко поднимают глобальные темы, а порой находят оригинальную интерпретацию будничным событиям и явлениям. Так, наряду с фильмом о знаменитом шведском кинорежиссере Ингмаре Бергмане можно увидеть трогательную картину о пожилом европейце, решившем на старости лет жениться на молодой женщине из Таиланда. Корейский фильм SumbiSori режиссера Чаи Лира о нелегком труде женщин-ныряльщиц, достающих со дня моря раковины, а одна из хорватских картин рассказывает о мужчине, вернувшемся домой из плена, и его жизненных перипетиях. Драмы и комедии, социальное и семейное кино, анимация и фильмы в смешанной технике – в дни 14-го МКФ "КИН" зритель сможет познакомиться с многообразием женского кино в плане техники, жанра, тематики.

"О чем бы ни были фильмы женщин-режиссеров, все объединяет одно: умением авторов снимать очень личное кино, делать его зрительским, умело выстраивать драматургию как в игровом, так и в документальном и анимационном жанрах", - говорит Мариам Оганян. Что ж, совсем скоро мы это увидим.

Добавим, что спонсорами 14-го МКФ "КИН" выступили Посольство Канады в России, Посольство Швеции и Британский совет в Армении, "Гете-институт", AGBU, Российский центр науки и культуры в Ереване, компания "Орифлейм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1589

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1941

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1863

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2580

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      120

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4548

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2665

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5565

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.