Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "КИН"

Работы режиссеров-женщин

С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

В ЭТОМ ГОДУ "КИН" ОТКРОЕТСЯ В 14-й РАЗ, ПРОЙДЕТ В ЗАЛЕ АРМЯНСКОГО всеобщего благотворительного союза (AGBU) с 14 по 18 ноября и охватит 20 стран-участниц с разных континентов: Корея, Индия, Хорватия, Польша, Россия, Австралия, США, Израиль, Испания, Германия, Мексика, Канада. 37 из 60 фильмов этих и других стран будут представлены в конкурсной программе, остальные 23 – в гостевой. В гостях у армянского "КИН" со своей отборной программой побывают известный канадский кинофорум Female eye из Онтарио и популярная киноплатформа BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств). Намечен приезд директора Female eye Лесли Эн Коллз и режиссера Келли Харграфс из Канады, а также директора Международного кинофестиваля FEMINALE из Кельна (Дортмунд, Германия) Силке Рабигер, дистрибьютора московской компании Cine-Promo Елены Коржаевой и других. Они вместе с нашими соотечественницами - режиссерами Татьяной Данильянц из Москвы и Армине Анда из Еревана войдут в состав жюри.

Кстати, члены жюри прибудут в Ереван не с пустыми руками. Так, Татьяна Данильянц презентует в рамках 14-го "КИН" свою последнюю работу в документальном кино, картину "Шесть музыкантов на фоне города", уже побывавшую у нас в столичном прокате и представленную летом в рамках МКФ "Золотой абрикос". Фильм успел полюбиться публике и набрал хорошие отклики. Впервые армянский зритель посмотрит фильм Лесли Эн Коллз Melody Makers ("Мелодисты") о фотографе популярного в 1970-е гг. музыкального журнала, рассказывающем историю взлета и падения этого уникального в своем роде издания. Свой последний короткометражный фильм привезет и Келли Харграфс.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БРИТАНСКОГО СОВЕТА В ЕРЕВАНЕ В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ будет организован традиционный круглый стол с участием представительниц кино  разных стран, который пройдет в гостинице "Туфенкян". Тема обсуждения в этом году - "Кино и женщина". Будут рассмотрены вопросы вовлеченности женщин в мировой кинематограф, проблемы, связанные с различными аспектами процесса кинопроизводства, контакты между женскими фестивалями и киноплатформами разных стран и т.д. В мероприятии в онлайн режиме примет участие режиссер и сооснователь британской компании Raising Films Хоуп Диксон Лич.

Фестиваль не обойдется и без традиционной программы-ретроспективы, в рамках которой участники, гости и зрители получают возможность раскрыть для себя новые имена из числа известных армянок, оставивших след в кинематографе. В этот сезон героиней программы будет Лорик Минасян – популярная иранская актриса кино и телевидения армянского происхождения, лауреат престижных премий. Лорик с детства играла в армянских театрах Ирана, а в зрелом возрасте работала со звездами современного иранского театра Шагеном Саркисяном и Арби Ованнисян. Как писал в воспоминаниях известный ирано-армянский кинокритик и основатель экспериментального кино Завен Гукасян, в 1990 г. он задумал снять фильм о Есаи Шахиджаняне, талантливом ирано-армянском миниатюристе, и искал исполнительницу главной роли. К тому времени на экраны вышел фильм "Последнее действие", в котором Лорик Минасян играла второстепенную роль, однако созданный ею образ был столь ярким, что запечатлелся в памяти. Завен Гукасян остановил свой выбор на талантливой соотечественнице.

Армянские имена в программе 14-го МКФ "КИН" не ограничиваются Лорик Минасян и Татьяной Данильянц. Надо отдать должное фестивалю в привлечении все большего числа наших женщин-режиссеров и развитии в Армении женского кино. Среди участниц нынешнего фестиваля воспитанницы мастерской Рубена Григоряна в ЕГИТК Мане Багдасарян с экспериментальным фильмом "Адаптация" и Кристине Казарян с картиной "Кяж (Роберт Абаджян)", снятой в память о герое апрельской войны в Арцахе. Документальный фильм "Дорога" другого молодого автора, Анжелы Франгян, о проблемах и жизни людей с ограниченными возможностями. Вне конкурса поклонники МКФ "КИН" смогут посмотреть работы наших режиссеров Анны Аревшатян (игровая полнометражка "Бари луйс"), Тамары Степанян (документальный фильм "И был снег"), Армине Анда и директора "КИН" Мариам Оганян (д/ф "Pro Шамирам").

В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БУДУТ ПОКАЗАНЫ документальные, анимационные и короткометражные игровые картины. Игровые фильмы в полном метре вошли в гостевую программу. Главных номинаций две: "Лучший фильм", которым может стать любая картина, вне жанровой принадлежности, и "Специальный приз". Оргкомитетом фестиваля предусмотрено также вручение 5 дипломов. Отдельную награду – "Приз за лучший российский фильм" - несколько лет назад учредило представительство Россотрудничества в Армении, так что одна из российских женщин-режиссеров обязательно покинет фестиваль с победой.

В обеих программах фестиваля можно найти фильмы на любой вкус и тематику: "КИН" знакомит армянского зрителя не только с фильмами о женских проблемах и фантазиях, женщины-режиссеры нередко поднимают глобальные темы, а порой находят оригинальную интерпретацию будничным событиям и явлениям. Так, наряду с фильмом о знаменитом шведском кинорежиссере Ингмаре Бергмане можно увидеть трогательную картину о пожилом европейце, решившем на старости лет жениться на молодой женщине из Таиланда. Корейский фильм SumbiSori режиссера Чаи Лира о нелегком труде женщин-ныряльщиц, достающих со дня моря раковины, а одна из хорватских картин рассказывает о мужчине, вернувшемся домой из плена, и его жизненных перипетиях. Драмы и комедии, социальное и семейное кино, анимация и фильмы в смешанной технике – в дни 14-го МКФ "КИН" зритель сможет познакомиться с многообразием женского кино в плане техники, жанра, тематики.

"О чем бы ни были фильмы женщин-режиссеров, все объединяет одно: умением авторов снимать очень личное кино, делать его зрительским, умело выстраивать драматургию как в игровом, так и в документальном и анимационном жанрах", - говорит Мариам Оганян. Что ж, совсем скоро мы это увидим.

Добавим, что спонсорами 14-го МКФ "КИН" выступили Посольство Канады в России, Посольство Швеции и Британский совет в Армении, "Гете-институт", AGBU, Российский центр науки и культуры в Ереване, компания "Орифлейм".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!