ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА РЕШЕНИЕМ КС?
Об иске 26 депутатов от фракций "Елк" и "Царукян" в Конституционный суд мы сообщали неоднократно в публикациях, посвященных скандальным выборам главы совета общины Ванадзор и последующему бойкоту заседаний совета оппозиционным большинством. В пятницу, 10 ноября, суд принял решение в пользу оппозиции.
НАПОМНЮ, ЧТО ОБА БЛОКА БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В КС в связи с ситуацией, которая сложилась в общине Ванадзор после состоявшихся в прошлом году выборов в органы местной власти и последующего бойкота работы совета общины со стороны 3 партий. Оппозиция в своем иске ссылалась на спорное положение закона "О местном самоуправлении". В итоге КС объявил данную статью закона противоречащей сразу нескольким статьям Конституции. Иск оппозиционного большинства полностью удовлетворен.
Закон оговаривает прекращение полномочий совета общины в том случае, если в течение 6 месяцев не проводятся заседания совета. Эта статья и послужила основанием для того, чтобы республиканцы и члены АРФ "Дашнакцутюн" начиная с января проводили заседания при отсутствии кворума и принимали решения. Напомню, что партия "Лусавор Айастан", которая затем вошла в состав блока "Елк", ППА (блок "Царукян" появился позже) и партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") бойкотировали заседания совета общины. Суд подтвердил правоту оппозиции, но кто ответит на вопрос: что будет с принятыми решениями совета, ведь на их реализацию были выделены бюджетные деньги?
До решения КС та статья закона, которая позволяла совету общины проводить заседания и принимать решения без кворума, не считалась противоречащей Основному Закону, то есть эта статья применялась на практике и имела законную силу, так как же быть с решениями совета? Объявить их недействительными задним числом? Но на это нет оснований, ведь решение КС датировано 10 ноября 2017 г.
На эти и другие вопросы должен ответить парламент. КС дал время парламенту до 31 марта 2018 г. для правового разрешения ситуации, но, полагаю, соответствующие решения будут приняты раньше указанного срока: не может третья по величине община страны оставаться без законного руководящего органа до конца марта…
ЕСЛИ СФОРМИРОВАННЫЙ 10 ОКТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА СОВЕТ ОБЩИНЫ Ванадзор признан неконституционным, то чего следует ждать - повторных выборов или нового голосования членов совета по выбору мэра? Напомню, что на данный момент совет состоит из 33 членов, из коих 15 принадлежат РПА и ее партнеру по коалиции АРФ "Дашнакцутюн". Партия "Лусавор Айастан" по итогам выборов получила 10 голосов, "Армянское возрождение" - 5, а ППА – 3. Иными словами, оппозиция получила большинство: 18 против 15. В итоге 18 представителей от 3 оппозиционных сил на протяжении года и 1 месяца бойкотировали заседания совета. А совет продолжал работать при отсутствии кворума.
Напомню, что представитель РПА Мамикон Асланян занял пост руководителя общины в результате тайного голосования, и здесь не обошлось без тайной поддержки меньшинства, о чем мы своих читателей, повторюсь, неоднократно информировали. За Асланяна по сговору проголосовали 4 из 18 представителей того самого оппозиционного большинства, которое затем объявило о бойкоте работы совета. В итоге меньшинство РПА + АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины обсуждало вопросы и принимало решения, а бойкотирующие члены совета, то есть оппозиционное большинство, ждали решения КС.
Решение подтвердило правоту оппозиции, однако мнения по поводу того, что делать дальше, разделились. Оппозиция, разумеется, готова к новым выборам, что явно не устраивает партии правящей коалиции и мэра Асланяна. Да, он руководит советом общины от имени меньшинства, но ведь он избран на свою должность посредством тайного голосования большинством (!) голосов (15+4), и никто не может доказать наличие подтасовок при подсчете бюллетеней. При этом представители оппозиции в совете общины в один голос заявляют, что не голосовали за Асланяна. Правда, заявления представителей "Армянского возрождения" целый год все ставили под сомнение, но доказать никто ничего не смог.
Что же делать? Напомню, что после выборов в совет общины Ванадзора оппозиционные силы пришли к решению проголосовать за кандидатуру Криста Марукяна. Крист возглавлял список "Лусавор Айастан" на выборах по пропорциональной системе, он брат депутата от фракции "Елк" Эдмона Марукяна. Это был тот самый исключительный случай, когда оппозиция пришла к единому мнению и решила поддержать единого кандидата на пост мэра.
ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЛОКА "ЕЛК" ГОВОРЯТ о неизбежности роспуска совета ванадзорской общины и о проведении повторных выборов. Между тем в субботу все оппозиционные издания в один голос сообщили, что Асланян не желает уйти в отставку. Мэра можно понять: в его избрании ничего незаконного не было!
Решение КС оппозиция охарактеризовала как вполне адекватное и соответствующее букве закона. Вспомнили и о том, что в марте 2018 г. председателю КС Гагику Арутюняну исполнится 70 лет и он будет вынужден покинуть свой пост после 25 лет работы.
Как будут развиваться события, возможно, станет ясно уже в самое ближайшее время. В том, что оппозиционные силы имеют все шансы на победу в повторных выборах в общине Ванадзор, если смогут снова объединиться, мало кто сомневается. Правда, есть определенные сомнения в том, как поведет себя на этот раз блок "Царукян", ведь его лидер Гагик Царукян, возможно, уже обсуждает перспективу вхождения в состав правящей коалиции в апреле 2018 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:23
Ровно 4 года назад в эти самые дни фракция "Мой шаг" приступила к разработке проекта Морского кодекса РА. По этому поводу автор этих строк напомнил обещание АОД о создании морского флота РА и высказал предположение, что никакого Морского кодекса фракция под руководством Лилит Макунц не напишет.
-
2025-04-16 09:06
О том, что армянская сторона еще в апреле-мае 2018 г. стала сдавать территории, сегодня многие успели подзабыть. Впервые об этом публично заявил бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян, против которого, напомню, недавно были выдвинуты новые обвинения. "Еще в апреле-мае 2018 г. мы уступили довольно большие территории поблизости от Нахиджевана. Речь идет об отрезке возле Зангакатун, где противник продвинулся, примерно, на 6 км. Мы потеряли естественные рубежи на участке Арени", - констатировал Акопян.
-
2025-04-15 09:27
20 сентября 2018 г. президент Трамп по случаю очередной годовщины независимости РА обратился с посланием к Николу Пашиняну, указав, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". 27 сентября 2020 г., когда весть об агрессии Азербайджана против Республики Арцах дошла до Белого дома, Трамп произнес фразу: "Посмотрим, сможем ли мы прекратить войну?". Спустя короткое время Трамп пообещал все привести в порядок, подчеркнув, дескать, он знает, что делает. Создалось впечатление, что он изначально знал, что надо делать, но ждал, пока ситуация созреет...
-
2025-04-12 09:37
О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".