АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.
ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ, немного напоминает византийские временa, когда воссоединение Армении, ее возрождение как сильного и целостного государства, со стороны Византии воспринималось как помеха на пути реализации имперских амбиций Константинополя. Используя старый и проверенный метод - "разделяй и властвуй", византийский император Василий Второй завоевал большую часть армянских земель и начал проводить политику переселения армян на окраины империи.
В 1044 году он обманом приглашает в Константинополь последнего царя из рода Багратидов Гагика II, предлагая последнему сдать столицу Ани Византии, на что Гагик II отвечает: "Я - царь Армении и не отдам тебе страну. Ты обманом привел меня в Константинополь". Но надменность речи армянского царя уже не имела значения, его заставили отречься от престола… В 1045-м Ани окончательно покорилась византийцам.
Однако, уничтожив армянскую государственность, армию, осуществляя политику переселения армян, ослабив и раздробив Армению, Византия фактически открыла врата перед турками-сельджуками. Уже в 1071 году под Маназкертом состоялось сражение между войсками императора Диогена IV и Алп-Аслана, которое закончилось поражением Византии. Этот день стал началом конца Византийской империи, которая окончательно распалась в 1453 году. Известно, что могущество государства во многом определяется крепостью его врат: обескровив Армению византийские императоры сами открыли свои ворота перед турецким нашествием.
История имеет свойство повторяться, тем более что сегодняшняя Россия часто позиционирует себя в качестве преемницы Византийской империи и, похоже, может в очередной раз наступить на старые грабли. Очень старые грабли, поскольку, как свидетельствует история, армяно-российский союз всегда подвергался испытанию на прочность непродуманными шагами Москвы.
К примеру, в начале ХХ века, казалось бы, очевидна симпатия армянского народа к России как к стране - носительнице высоких духовных ценностей, стране, с союзом с которой многие армянские политики справедливо связывали безопасность и развитие армянского народа. Однако в конце XIX - начале XX вв. ответом на эту симпатию неожиданно стал царский указ о закрытии армянских школ и конфискации церковного имущества… Более того, продолжая следовать византийскому принципу "разделяй и властвуй", стала реализовываться политика вооружения кавказских татар, в результате чего на Кавказе прошли массовые армяно-татарские столкновения.
Большевистская Россия, увы, продолжила ущербную политику. В 1919-1920 годах именно большевистская Россия в утопической идее распространить революцию на Восток предоставила большое количество оружия и золота кемалистской Турции. Оружие это было использовано Анкарой против греков и армян, чтобы переписать итоги Первой мировой войны. Дальше - больше: в результате тайного сговора Москвы и Анкары Армения фактически была разделена между Турцией и Россией. Турция получила Карс и Сурмалу, Россия советизировала Восточную Армению, Советский Азербайджан получил свой бонус в виде Нахиджевана и Арцаха.
Не напоминает ли это сегодняшнюю ситуацию, когда, желая вывести из-под влияния Запада Турцию и окончательно втянуть в свою орбиту Азербайджан, Москва своими шагами способствует усилению влияния Анкары в регионе, продолжает поставлять Азербайджану современное вооружение, и стоящие на рубежах армянского государства солдаты осознают, что стреляют в них именно из русского оружия?
Похоже, в определенных российских политических кругах сегодня вновь выдают желаемое за действительное, либо протурецкие круги России толкают государство на геополитические катаклизмы: иначе как можно в трезвом уме довериться обещаниям Баку и Анкары?
ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО В МОСКВЕ НЕ ПОМНЯТ, КАК ТУРКИ ПО ЗАКАЗУ Вашингтона и с попустительства украинской политической верхушки в 2002-2008 гг. внедрили в разные структуры Крыма порядка 20 млн долларов и всячески поддерживали известный своим русофобством Меджлис татарского народа Крыма. Трудно представить, что военное руководство России забыло, что один из главных элементов американской ПРО дислоцирован именно в Турции (регион Малатия) и, по сути, нацелен не столько в сторону Ирана, сколько в сторону России.
Исходя из вызовов национальной безопасности Кремлю стоит скорректировать свою политику по отношению к Армении, более последовательными шагами способствовать прогрессу республики. К примеру, те финансовые средства, которые тратятся на программу "Переселение соотечественников", программу, которая опустошает людской капитал Армении, полезнее было бы инвестировать в укрепление армянской экономики. Или помочь укреплению сельских общин Армении заключением договоров о реализации весомой части сельхозпродукции в России.
Российский капитал активно присутствует в Армении, но Москва может сделать еще немало, чтобы укрепить безопасность своего союзника, способствовать его экономическому подъему. Такой подход был бы лучшей инвестицией в обеспечение безопасности самой России.
Назели МАРГАРЯН, литературовед
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:53
На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.
-
2025-07-07 08:02
Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-07 08:00
Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!