Эксперт: Основная доля генномодифицированных продуктов в Армении приходится на помидоры и перец
Начиная с 2000 года, было множество заявлений со стороны ведущих международно-признанных и известных ученых о том, что генномодифицированные продукты представляют угрозу как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Об этом на встрече с журналистами 13 ноября заявила председатель общественной организации "Во имя стабильного человеческого развития" Карине Даниелян.
По ее словам, значительная часть угроз даст о себе знать в течение некоторого времени. "Мы хотим, чтобы помидоры стали более холодостойкими. Начинаем искать в природе вид, который наиболее стойкий к холоду. Это рыба… Ее ген, отвечающий за холодостойкость, изымают и переносят на помидоры путем использования вирусов и бактерий", - пояснила Даниелян, добавив при этом, что человек, который имеет аллергию на рыбу, не сможет испробовать данный сорт помидоров, так как это может вызвать у него аллергическую реакцию.
Вместе с тем, председатель общественной организации "Во имя стабильного человеческого развития" особо подчеркнула, что в результате применения в пищу ГМО продуктов внедренные в них гены могут попасть в бактерии, находящиеся в кишечнике, а оттуда в кровь человека, что может привести к изменениям плода у беременных женщин, это вполне доказанный наукой факт. Кроме того, данные вещества канцерогенны и вызывают рак. "Это тоже было доказано при лабораторных исследованиях. Они мутагены и вызывают негативные изменения у последующих поколений", - посетовала Даниелян, добавив при этом, что ГМО также вызывают стойкую реакцию против антибиотиков.
По словам эколога, в ходе исследований, проведенных в Национальной академии наук Армении, выяснилось, что в республике основная доля генномодифицированных продуктов приходится на помидоры и перец.
Как подчеркнула Карине Даниелян, в Армении на законодательном уровне нет ограничений на применение ГМО, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»