Последние новости

МЕРИЛО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Безработица, бедность и миграция... Эту бессменную тройку лидирующих проблем не смогли отодвинуть сменяющие друг друга правительства. В этом смысле исключением, к сожалению, не оказалось и правительство Карена Карапетяна, с назначением которого общественность, казалось бы, воспряла, вновь обретя надежду на улучшение... 

НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ УЖЕ ВТОРОЙ ПО СЧЕТУ ПРОЕКТ государственного бюджета страны. Оба, как теперь принято говорить, акцентируя на честности, реалистичные. Впрочем, сей упор на честность набил оскомину: уж очень много и часто исполнительная власть (и эта, и прежние) спекулирует этим. Мол, мы же могли обнадежить народ радужными прогнозами, потом в конце года найти тысячу причин , почему эти прогнозы не сбылись. Но нет, мы сразу честно признались, что ситуация тяжелая и ничего хорошего не предвидится . Согласитесь, подобные объяснения с наивно округленными глазками и похлопыванием ресниц не просто смахивают на спекуляции, но и вовсе указывают на неспособность правительства "из болота тащить бегемота".

Впрочем, сказанное отнюдь не означает призыв представлять ситуацию исключительно лучезарной. Просто с людьми надо разговаривать, причем на понятном широкой общественности языке. Данная задача, судя по всему, столь серьезна, что ее разглядели даже в РПА. К ней (проблеме) на одном из обсуждений проекта бюджета в комиссиях обратился вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. Он, что называется, на пальцах объяснил министру финансов Вардану Арамяну как именно и что нужно говорить, чтобы отбить "атаку" оппозиции.

Последняя, отметим, уже заявила, что в следующем году из-за сокращения отчислений на социальные программы, на сферы здравоохранения и образования, из-за отсутствия повышения пенсий, пособий и зарплат на фоне инфляции (реальной нынешней и прогнозируемой на будущий год) народ станет жить хуже на 10%.

ЭТО, ПО СЛОВАМ ШАРМАЗАНОВА, КОНКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОППОЗИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. В отличие от правительства, оппозиция выписала интересующие рядовых граждан конкретные показатели, демонстрирующие негативные ожидания и тенденции, заметил он, добавив: нормально, когда оппозиция критикует. Бюджет как политический документ должен быть посланием общественности. Правительство очень много говорит обо всем, что угодно, кроме сути этого послания. Широкой общественности не интересны тысяча страниц мало что говорящих цифр и обширные экономические выкладки. Посему посланию оппозиции нужно дать четкий и понятный ответ, сказал вице-спикер.

"Правительство не может представить цель бюджета. Почему-то не говорит, что это бюджет стабилизации. Почему-то не объясняет народу сути, причины, цели, для чего нужно потуже затянуть пояса, почему нужно на время забыть выражение "сегодня и сейчас". Почему бы не объяснить, что бюджетом дается возможность полученные от налогоплательщиков доходы более эффективно потратить для развития промышленности. Это реалистичный бюджет, позволяющий обеспечить на будущие годы положительный фон для развития. Мы должны уметь представить общественности положительные мессиджи проекта бюджета. Это пас правительству, от убедительности ответа которого зависит, будет зафиксирован автогол или мяч окажется на поле оппозиции", - сказал Шармазанов.

Насколько убедительным окажется правительство в ходе заседания НС, посмотрим, однако пока, говоря языком вице-спикера, налицо автогол. Министр финансов снова долго и нудно рассказывал, при каких условиях теоретически возможно улучшение социального положения. И министр труда и социальных вопросов (тоже любитель витиеватых речей) не стал называть сроков начала лучшей жизни, отмечая, что "это продолжительный процесс". Суть всех этих размытых, размазанных ответов сводилась к уклончивому и ни к чему не обязывающему "как только - так сразу"...

Повторимся, нынешнее правительство второй раз представляет проект главного финансового документа страны. Оба исходят из реалий. Причем тяжелых. Однако первый документ – проект бюджета на 2017 год – был воспринят общественностью с пониманием. Что, впрочем, было вполне понятно: с назначением Карена Карапетяна чуть более года назад у людей появились позитивные ожидания – надежда на улучшение ситуации и вера в будущее. Люди с готовностью засучили рукава, затянули потуже пояса , сделали глубокий вдох и... снова разочарование. Дело не только и не столько в том, что люди ожидали сиюминутных перемен. Просто с людьми надо разговаривать. И желательно на их языке – без императива и выпендрежа. Глядишь, поймут, поверят, продлят кредит доверия. А пока ситуация выглядит не в пользу правительства Карапетяна. Свидетельством тому служат, в частности, демографические показатели. За 9 месяцев текущего года, согласно данным Нацстатслужбы, численность населения Армении сократилась на 6,9 тыс. человек. К слову, за последние 4 года это самое высокое отрицательное сальдо миграции (в разрезе 9 месяцев).

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЖЕЛАЕТ ПРИЗНАВАТЬ ОЧЕВИДНОГО, рапортуя о снижении безработицы и других радужных показателях: "По сравнению с сентябрем прошлого года число граждан, чувствующих на себе рост благосостояния, с 8,8% увеличилось до 12,6%. Число граждан, чувствующих на себе ухудшение ситуации, снизилось примерно на 8% – с 37,2% до 29,3%. Соответственно увеличилось и число граждан, считающих свою экономическую ситуацию стабильной".

Здесь, пожалуй, нельзя не вспомнить одного из эксов – любителя заказывать ежеквартальные соцопросы - бывшего премьера Тиграна Саркисяна. Те исследования тоже выпячивали бессменную тройку лидирующих проблем: безработицу, бедность и миграцию. Просто эти проблемы имели свойство меняться местами. Так, к примеру, в предвыборный период и сразу после выборов лидером в этой тройке была безработица. Спустя полгода после выборов (в том числе после формирования правительства) безработица уступала первенство миграции, что давало повод правительству Саркисяна рапортовать о некотором преодолении проблемы. На самом же деле ни та ни другая проблема никуда не девались: просто разочарование и безнадега заставляли людей уезжать из своей страны, что в соцопросах проявлялось удалением проблемы безработицы на второй план и усугублением и выпячиванием проблемы миграции. А правительство просто умело этими данными жонглировало, выдавая за свое достижение. Согласитесь, параллели более чем уместны.

И последнее. Индикатором работы правительства должны стать демографические показатели, и именно они должны стать мерилом эффективности, а не экономические показатели. Это мнение депутата-республиканца Самвела Фарманяна, озвученное им еще летом и удостоившееся шквала критики из-за того, что вольно или невольно касалось нынешнего правительства. А может, он прав?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».