Последние новости
2017-11-15 14:22
0
3606

РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОН "О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ

Пора восстановить военные кафедры

Пишу о сложившейся ситуации как мама студентки-физика. Пожалуйста, забудьте фразу "бастуют - лишь бы не учиться". Основной костяк бастующих - это как раз те, кто очень хочет учиться. Знаково: там почти все - технари и почти нет гуманитариев... События проходят мимо целых факультетов, которых все это никак не затрагивает. Так что волнуется не все студенчество, конечно. Волнуются, как всегда, пассионарии, самые небезразличные.

ОСНОВНОЕ: НИКОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ НИКАКИХ ЗАБАСТОВОК, ВСЕ ПРЕДПОЧЛИ БЫ СИДЕТЬ В АУДИТОРИЯХ. И без того за последние годы драматично сокращены программы, в том числе по профильным предметам. И без того, вернувшись домой, увлеченные делом ребята продолжают научные обсуждения в режиме скайп-конференций, всеми силами стараются держать руку на пульсе происходящего в их области, вечно что-то читают, заполняя пробелы программы там, где это возможно...

Так что забудьте о выступлениях как форме безделья. Для них каждый день вне университета - потеря. Происходящее не нравится всем, но они не знают иной формы привлечь внимание к проблеме отсрочки от армии. А вообще-то очень хотели бы поговорить о многом, в том числе о проблемах в системе образования.

С большой вероятностью вокруг ситуации могут крутиться какие-то персоны, ловящие рыбу в мутной воде. Это заметно по посторонним людям в университете, по каким-то нелепым выходкам и попыткам провокаций, глупейший эффект которых увеличивается непрофессионализмом журналистов (речь, понятно, не обо всех). "Точно что-то мутят", "Явно и что-то странное происходит" - это замечают сами студенты, в том числе из числа участников протестов. Большинство считает неуместной крайнюю меру, к которой прибегли бастующие, - голодовку. Если это искренний максималистский порыв, надеюсь, ребят смогут переубедить. Если есть что-то, инспирируемое извне, печально. Пока непонятно.

 Виктория АРАКЕЛОВА, кандидат исторических наукДумаю, профессиональные журналисты могли бы помочь нашей молодежи быть услышанной и как действительно небезразличная часть общества обратить внимание на проблему с армейской отсрочкой. Ясно, что проблема системная. И решать ее надо системно. Не пора ли всерьез задуматься о восстановлении военных кафедр, обеспечении их работы на очень высоком профессиональном уровне? Ребята могли бы помимо основной профессии получить и военную. Хороший физик точно бы стал отличным офицером - не сомневаюсь. Добротная военная подготовка на протяжении всей учебы, а потом служба, скажем, в течение года в звании офицера решила бы не только проблему армии, но и вопрос притока студентов в вузы.

В конце концов, если мы не хотим, чтобы ситуация была использована деструктивными силами, сующими свой нос практически во все сферы в нашем государстве (не исключаю, что и эта ситуация была инспирирована), надо помочь молодым. Нам ведь нужны и достойные офицеры, и хорошие ученые. Они готовы быть и тем и другим.

Виктория АРАКЕЛОВА, кандидат исторических наук

НЕ ЗА СЧЕТ НАУКИ

Две системы – армии и специалистов – не должны противоречить друг другу, заявил президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН, сообщает Panorama.am.

 Глава Нацакадемии Радик МартиросянГОВОРЯ О ЗАБАСТОВКЕ ГРУППЫ СТУДЕНТОВ В СВЯЗИ с инициированным Министерством обороны РА законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от армии, он отметил, что решение проблем одной системы  не должно проводиться за счет другой. "Должен быть такой вариант, при котором у нас будет сильная армия с необходимым числом военнослужащих и институт специалистов – для подготовки профессионалов для других сфер нашей жизни", – отметил глава Нацакадемии, добавив: "Проект закона в целом и заложенные в него идеи правильны, однако необходимо разработать такие механизмы, которые позволят реализовать данный законопроект".

При этом Мартиросян затруднился ответить на вопрос, возможно ли совмещать службу в армии и занятие наукой.  "Это индивидуально. У каждого свои способности и наклонности, если это есть, то тогда возможно", – сказал он, подчеркнув, что все в обязательном порядке должны пройти службу в армии, весь вопрос во времени призыва. "Считаю, что трудности ожидаются лишь в первые четыре года. После того как цикл повторится, произойдет адаптация", – считает Р. Мартиросян. 

В НАУКЕ ОСТАНУТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЕЙ НУЖНЫ 

Ежегодно в Армении кандидатские диссертации защищают около 550 человек, из которых в дальнейшем в науке остается всего 10-15%, а остальные уходят в совершенно другие сферы. Эту статистику озвучил в беседе с корр. "ГА" председатель Госкомитета по науке Самвел АРУТЮНЯН, пояснив, что значительная часть диссертаций, как правило, написана поверхностно и довольно некачественно. 

 - В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, КАК И СЕЙЧАС, НА ОБУЧЕНИЕ В АСПИРАНТУРЕ ОТВОДИЛОСЬ ТРИ ГОДА. Однако в то время крайне редки были случаи, когда кто-то успевал за такой период времени написать и защитить кандидатскую диссертацию. Я лично был очень ответственным аспирантом, но все равно защитить диссертацию мне удалось за шесть лет. Сегодня же из-за возможности получения отсрочки от несения обязательной воинской службы все умудряются за три года написать научную работу. Это при том, что в советское время в лабораториях было намного больше научного оборудования, да и сама наука в Армении была более продвинутой, - рассказал наш собеседник. Он также добавил, что в новом законопроекте "О науке", который в скором времени поступит на обсуждение правительства, время обучения в аспирантуре будет увеличено с трех до пяти лет.

 Коснулся он и нашумевшего законопроекта "О военной службе и статусе военнослужащего", отметив, что любой принимаемый закон носит в себе элементы синергизма. Это значит, что зачастую максимально положительный эффект можно получить лишь при условии выполнения ряда мероприятий в совокупности, чего нельзя добиться, если осуществлять их в отрыве друг от друга. После принятия же нового закона о воинской службе существенно сократится возможность для лазеек, позволяющих сейчас многим уклоняться от службы в армии. 

- Все разговоры о том, что принятие этого закона повредит отечественной науке, абсолютно не соответствуют действительности. Наоборот, в науке останутся те люди, которые ей нужны, - изложил свою точку зрения глава Госкомитета по науке. – По роду своей деятельности я часто бываю за рубежом и встречаю наших соотечественников, когда-то эмигрировавших отсюда. Так вот каждый второй в качестве причины своего отъезда указывает на имеющуюся в Армении социальную несправедливость, говоря, почему мой ребенок должен служить в армии, а дети высокопоставленных чиновников и олигархов - нет. В этом смысле действующий закон, дающий право на получение отсрочки от воинской службы, приводит к серьезной социальной несправедливости. 

 Председатель Госкомитета по науке Самвел АРУТЮНЯНБУДУЧИ ОДНОВРЕМЕННО И ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ В ВУЗЕ, НАШ СОБЕСЕДНИК рассказывает, что сегодня на бесплатных местах в бакалавриате обучаются в основном дети богатых родителей или должностных лиц, получая при этом право отсрочки от армии. То же самое касается и магистратуры. 

- Спрашивается, почему дети богатых не должны служить в армии, а детям рядовых граждан приходится это делать, - риторически вопрошает он, уверяя, что именно принятие законопроекта приведет к обеспечению социальной справедливости в этом направлении. 

Не согласен г-н Арутюнян и с тем мнением, что прерывание обучения в вузе на два года приведет к потере знаний у студентов и после им трудно будет продолжить на должном уровне. Ведь, согласно новому законопроекту, студенты государственных вузов могут принять участие в программе Минобороны, в рамках которой им предстоит со второго по четвертый курс каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саркисяна. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в рядах ВС три года. В период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус. По завершении срочной службы они будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре. 

- Я просто не могу понять, разве это плохо? – недоумевает председатель Госкомитета по науке. 

На самом деле, как выяснилось, законопроект "О военной службе и статусе военнослужащего" начал обсуждаться еще во время премьерства Тиграна Саркисяна, когда министром обороны был Сейран Оганян. В то время была создана специальная комиссия, которой надлежало разработать основные положения этого документа. 

- Одним из членов комиссии был также и я, активно участвуя во всех обсуждениях. Думаю, понятно, что я из тех людей, кто очень переживает за науку и хотел бы, чтобы принятие законопроекта привело к ее развитию, а не способствовало деградации. Мне кажется, что ближайшие два-три года после принятия этого закона станут переходными, а после мы действительно ощутим его положительный эффект, - резюмировал наш собеседник.

Беседу вела Лиана ГЕЗАЛЯН 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3338

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ЗАЯВЛЕНИЕ «ГОЛОСА АРМЕНИИ»
      2020-12-22 13:45
      2332

      Уважаемые читатели! Наступает решающий этап борьбы за спасение нашей Родины. Сегодня объявлены всеобщая забастовка и акции неповиновения. Антинациональная власть, которая сдала Арцах и привела Армению на край пропасти, должна немедленно уйти и тем самым дать шанс спасти страну и государство.

    • Гайк КОТАНДЖЯН: УГРОЗА ПОДРЫВА КАРАБАХСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ДИАЛОГА РФ-США
      2020-12-21 17:36
      1283

      Экс-премьер РА Хосров Арутюнян прав (“Хосров АРУТЮНЯН: ДУМАЮ, РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ БОЛЬШОЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР”). Стратегическая угроза национальной безопасности РА и НКР заключается в возможной подготовке закрепления итогов военной агрессии Турции и Азербайджана договором – в нарушение принципа неприменения силы и угрозы силой с привлечением сил международного терроризма. В развитие заключений уважаемого автора имею честь обратить внимание на глобально-региональный контекст изложенного им исключительно актуального сигнала. Особая важность этого международно-безопасностного контекста заключается в том, что стратегический масштаб замышляемой международно-безопасностной диверсии выходит далеко за пределы разрешения карабахского конфликта.  

    • Заявление «Голоса Армении»
      2020-12-05 18:32
      4901

      Уважаемые читатели, Сообщаем, что «Голос Армении» присоединяется к флешмобу ряда СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2249

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1735

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1465

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1269

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.