Последние новости

ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

ОРГАНИЗАТОРЫ СТОЛЬ МАСШТАБНОГО ПРОЕКТА - АДМИНИСТРАЦИЯ города, Региональное управление межнациональных отношений, евпаторийские армянские национально-культурные автономии. По сообщению издания "Евпаторийское время", немалый вклад в проведение фестиваля внесли и проживающие в Евпатории армяне.

В рамках фестиваля чествовали уроженца Евпатории, с именем которого во многом связан нынешний неповторимый облик этого крымского города-курорта, архитектора Павла Яковлевича (Погос Акопович) Сеферова (1872-1914). В нынешнем году исполнилось 145 лет со дня его рождения. Проекты Павла Сеферова отличают художественная выразительность, строгое следование канонам традиционных архитектурных направлений. По его проектам, в частности, построены здания Городского театра им. Пушкина (совместно с городским архитектором Адамом Генрихом), Публичной библиотеки им. Александра ІІ, "Приморской санатории", Доходного дома С. Э. Дувана (ныне – переулок Летный, 2). Примечательный факт: Сеферов стал одним из инициаторов электрификации Евпатории и совладельцем (совместно с инженером-технологом, доктором технических наук Даниилом Черкезом) первой в городе электростанции, впоследствии выкупленной городскими властями.

Евпаторийская центральная электрическая станция вступила в строй и дала первый ток 10 февраля 1908 года. В этот день на улицах стремительно растущего курортного города зажглись 44 дуговых фонаря фирмы "Кертинг и Метисон".

Вот как описала тот исторический для города момент местная газета: "Десятого февраля сего года жители города Евпатории вечером были удивлены необычайным светом, похожим на лунный; они толпились по улицам, освещенным этим дивным светом, исходящим из больших белых фонарей; ребятишки кружились под фонарями, висевшими среди улиц на высоких столбах, радуясь новому свету; животные пугались и бросались в сторону, не освещенную электрическим светом. В это памятное число город Евпатория попал в список русских городов, в сороковой десяток, освещенных электричеством".

 200-летие армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) в ЕвпаторииДРУГИМ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ стала Армянская церковь Сурб-Никогайос, расположенная в глубине так называемого Старого города. Биография этого храма нынешним летом начала отсчитывать третье столетие. Путешествуя по Крыму в 1825 году, видный армянский путешественник-этнограф, член Конгрегации мхитаристов Венеции Минас Бжишкян зафиксировал наличие в Евпатории армянской общины, состоявшей из 90 армянских домов с недостроенной церковью Св. Никогайоса. "18 июня 1817 г. на месте первой церкви они основали нынешнюю каменную церковь того же имени, воздвигнутую величественно на широких арках; церковь имеет три двери и колонный двор, но до сих пор остается без крыши; армяне богослужение проводят в часовне", - писал Бжишкян. Под "первой церковью" имеется в виду церковь Св. Никогайоса, существовавшая в Евпатории до 1778 года, но позднее сожженная татарами. Армяно-григорианская церковь Святого Николая Чудотворца построена по типу крестово-купольных трехнефных базилик, аналогичных постройкам Древней Армении, с сочетанием элементов армянских архитектурных традиций и русского классицизма, с 1984 года является памятником архитектуры. В Справочной книге города Евпатории и его уезда, изданной в 1888 году, история Армянской церкви описана так: "Вне крепости находился квартал армян и церковь Святого Николая, сожженная татарами, затем была выстроена деревянная, вместо коей в 1817 году была заложена каменная с тремя вратами". Упомянутая каменная церковь "с тремя вратами", заложенная в 1817 году, и есть та, которая сохранилась до наших дней. Она действительно имеет три входа - западный, северный и южный.

В 1855 году во время Крымской войны Евпатория находилась под контролем англо-франко-турецких войск, и в Армянской церкви стоял на постое французский гарнизон. На южной стене церкви сохранились надписи того периода; на камнях отчетливо проступает дата "1855" и имена французских солдат: Рикарди, Фабри и Филиппа. (Источник: Республика  Крым. РФ).

В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ПОМЕЩЕНИЕ ЦЕРКВИ СУРБ НИКОГАЙОС ДОЛГОЕ ВРЕМЯ использовалось не по назначению. А в начале 1990-х святыня даже находилась под угрозой сноса. "Но вмешалась армянская диаспора Крыма, храм удалось спасти. Все вернулось на круги своя – евпаторийские армяне снова могли войти в него, приобщиться к духу Священного Писания, участвовать в богослужениях и церковных праздниках. За прошедшие годы восстановлением церкви вместе с неравнодушными подвижниками активно занимались все бывшие председатели местной армянской общины: Ерванд Торосян, Валерий Балаян, Айрапет Ованесян, Армен Торосян, Сергей Мурадян", - пишет "Евпаторийское время. Сейчас эстафета перешла к нынешнему председателю местной армянской национально-культурной автономии Гамлету Бозояну, который со своими земляками и единомышленниками делает все возможное для сохранения храма. Сегодня местная армянская община продолжает реставрировать памятник архитектуры республиканского значения, ведет работы по возрождению армянского подворья и созданию культурно-этнографического центра. В этом благом деле их поддерживают Евпаторийский городской совет, администрация города, Управление межнациональных отношений. Значителен и вклад заместителя председателя местной армянской национально-культурной автономии Александра Склярука – заслуженного работника культуры Республики Крым, поэта, переводчика, педагога.

Между прочим, Сурб Никогайос – единственная армянская святыня во всем северо-западном Крыму, сохранившаяся с позапрошлого века до сегодняшнего дня. Так что 200-летие армянского храма явилось, думается, знаковым событием не только для армянской национально-культурной автономии, но и для всей Евпатории и для Крыма в целом – как в духовном аспекте, так и в плане развития туристического потенциала Евпатории. С недавних пор армянский храм включен в популярный туристическо-экскурсионный маршрут "Малый Иерусалим", и его посещают многочисленные гости из разных стран мира.

Не приходится сомневаться, что мероприятия, проведенные по поводу вышеупомянутых значимых юбилейных дат в рамках такого содержательного, яркого события, как Республиканский фестиваль армянской культуры, станут еще одним шагом на пути сохранения и развития межконфессионального мира и согласия, взаимопонимания и уважения между народами. Чем всегда был славен Крым. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
    2022-05-18 11:11

    Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

  • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
    2022-04-12 10:36

    В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

  • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
    2022-03-26 10:35

    Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

  • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
    2022-02-25 09:05

    Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."