Премьер: Нас беспокоит, как делятся водные ресурсы с Турцией
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
Министр экологии Армении заявлял ранее, что Армения представит требования к Турции по эксплуатации Ахурянского водохранилища, чтобы исключить возможность его пересыхания. Водохранилищем пользуются сразу две страны – Армения и Турция, которые должны проводить согласованные действия. Однако турецкая сторона превышает объем попусков и уклоняется от сотрудничества с Арменией.
"Нас беспокоит, как делятся водные ресурсы с Турцией, тем более, что турецкая сторона продолжает строить там новые водохранилища, что сокращает наши водные ресурсы", - сказал Карапетян.
По его словам, для решения проблемы правительство разрабатывает водную стратегию, в частности, планирует использовать малые и средние водохранилища, чтобы решить экологические проблемы и минимизировать расходы по обеспечению жителей регионов водой.
"Сейчас мы с потенциальным партнером разрабатываем ТЭО водохранилища в Капсе. Обсуждается также возможность использования его для последующего направления в Армавир, что сделает использование Ахурянского водохранилища более управляемым, причем в нашу пользу", - сказал Карапетян.
В Ширакской и Армавирской областях Армении планируется строительство двух новых водохранилищ с общим объемом более 90 млн. куб.м. Строительство водохранилища в Капсе (Ширакская область) будет организовано в два этапа. На первом будет построено водохранилище объемом в 25 млн. куб.м и стоимостью в $60 млн., а на втором этапе его объем планируется увеличить до 60 млн. куб.м. Разработку проекта водохранилища планируется завершить до конца 2017 года, а в 2018 году будет объявлен конкурс на строительство, которое начнется через год. Водохранилище будет обслуживать не только Ширакскую область, но и некоторые общины Арагацотнской области.
В Армении имеется 80 водохранилищ с общей емкостью 1,1 млрд. куб.м, по данным на весну они были заполнены на 570 млн. кубометров, передает Новости-Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 15:13
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян всячески отрицает скопления азербайджанских сил у границы.
-
2025-04-10 15:10
Армянские власти не обсуждают вопрос изменения преамбулы Конституции Армении. Об этом заявил журналистам замглавы Минюста Тигран Дадунц.
-
2025-04-10 15:08
Страница Арцаха для нас не закрыта. Об этом заявил бывший министр обороны, ныне депутат от фракции «Армения» Сейран Оганян на встрече с протестующими арцахцами.
-
2025-04-10 15:02
«Правительство и провластная пропаганда ввели в обращение тезис о том, будто бы арцахцам была предложена эффективная жилищная программа, а эти люди предпочитают снимать жилье за государственные средства», – обратил внимание секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-01 10:10
Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.
-
2021-06-30 10:03
Изменение русла реки Тартар чревато серьезными проблемами как для Армении, так и самого Азербайджана. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.
-
2021-06-08 13:19
Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.
-
2020-12-08 06:14
Нет каких бы то ни было точных данных или информации о том, как проходит демаркация границ Республики Армения и Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), что вызвало обеспокоенность общественности, в том числе и научного сообщества.