Брайза: Американо-турецкие отношения "очень плохие", а Нагорный Карабах и борьба с терроризмом - пример абсолютного сотрудничества США и России
Нагорный Карабах и борьба с терроризмом стали примером абсолютного сотрудничества США и России, заявил РИА Новости бывший заместитель помощника госсекретаря по Европе и Евразии, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэттью Брайза.
"У нас полностью противоположные взгляды на конфликт в Грузии и в то же время мы абсолютно сотрудничаем по Нагорному Карабаху и по борьбе с терроризмом", — сказал Брайза, который занимал свой пост в 2005-2009 годах и фокусировался, в первую очередь, на Кавказском регионе.
По его мнению, сейчас произошли существенные изменения по сравнению с ситуацией 8-9-летней давности. "В США идет расследование того, были или нет у предвыборного штаба (президента Дональда) Трампа какие-то связи с Россией. И сейчас позитивные моменты в сотрудничестве с Москвой в принципе не рассматриваются как цель сама по себе. Но я думаю, это пройдет", — сказал Брайза.
Касаясь темы эффективности американских санкций против РФ, бывший представитель госдепартамента, ныне работающий в частной финско-турецкой компании, отметил, что "если стоит задача изменить политическую систему в России, то она не работают". Вместе с тем он выразил уверенность в действенности санкций в том случае, если они "нацелены на изменение поведения Москвы на международной арене". "Я думаю, многие считают, что после Украины Россия будет вести себя даже более агрессивно по отношению к странам Балтии, если ей сейчас не придется заплатить цену. И в этом плане санкции могут сыграть свою роль, хотя говорить об этом пока преждевременно", — сказал Брайза.
США и Турции для улучшения отношений следует создать формат встреч наподобие тех, что проводят американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков, считает Брайза.
Американский эксперт, в последние годы работающий на частную компанию в Стамбуле, выразил уверенность в том, что "личная встреча президентов США и Турции Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана не поможет в решении проблем". По его словам, оба лидера уже пытались общаться друг с другом, и у них это не получилось.
Он выразил мнение, что Трамп и Эрдоган "недостаточно хорошо понимают опасения другой стороны, чтобы решить стоящие вопросы". "Встречаться должны их высокопоставленные представители", — сказал Брайза, который в бытность зампомощника госсекретаря в 2005-2009 годах неоднократно встречался с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и обсуждал вопросы, связанные с Закавказьем.
В целом нынешние американо-турецкие отношения эксперт охарактеризовал как "очень плохие". "Очень большой вопрос представляет собой ситуация с Фетуллой Гюленом (проживающим в США турецким оппозиционным проповедником, которого Анкаре обвиняет в причастности к попытке переворота). Но есть и ряд других разногласий, в частности то, что США в Сирии поддерживают курдскую группировку YPG, а не Турцию как союзника по НАТО", — сказал он.
По его мнению, "две стороны обсуждают одни и те же темы, но говорят при этом на разных языках", передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".