Последние новости

Брайза: Американо-турецкие отношения "очень плохие", а Нагорный Карабах и борьба с терроризмом - пример абсолютного сотрудничества США и России

Нагорный Карабах и борьба с терроризмом стали примером абсолютного сотрудничества США и России, заявил РИА Новости бывший заместитель помощника госсекретаря по Европе и Евразии, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэттью Брайза.

"У нас полностью противоположные взгляды на конфликт в Грузии и в то же время мы абсолютно сотрудничаем по Нагорному Карабаху и по борьбе с терроризмом", — сказал Брайза, который занимал свой пост в 2005-2009 годах и фокусировался, в первую очередь, на Кавказском регионе.

По его мнению, сейчас произошли существенные изменения по сравнению с ситуацией 8-9-летней давности. "В США идет расследование того, были или нет у предвыборного штаба (президента Дональда) Трампа какие-то связи с Россией. И сейчас позитивные моменты в сотрудничестве с Москвой в принципе не рассматриваются как цель сама по себе. Но я думаю, это пройдет", — сказал Брайза.

Касаясь темы эффективности американских санкций против РФ, бывший представитель госдепартамента, ныне работающий в частной финско-турецкой компании, отметил, что "если стоит задача изменить политическую систему в России, то она не работают". Вместе с тем он выразил уверенность в действенности санкций в том случае, если они "нацелены на изменение поведения Москвы на международной арене". "Я думаю, многие считают, что после Украины Россия будет вести себя даже более агрессивно по отношению к странам Балтии, если ей сейчас не придется заплатить цену. И в этом плане санкции могут сыграть свою роль, хотя говорить об этом пока преждевременно", — сказал Брайза.

США и Турции для улучшения отношений следует создать формат встреч наподобие тех, что проводят американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков, считает Брайза.

Американский эксперт, в последние годы работающий на частную компанию в Стамбуле, выразил уверенность в том, что "личная встреча президентов США и Турции Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана не поможет в решении проблем". По его словам, оба лидера уже пытались общаться друг с другом, и у них это не получилось.

Он выразил мнение, что Трамп и Эрдоган "недостаточно хорошо понимают опасения другой стороны, чтобы решить стоящие вопросы". "Встречаться должны их высокопоставленные представители", — сказал Брайза, который в бытность зампомощника госсекретаря в 2005-2009 годах неоднократно встречался с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и обсуждал вопросы, связанные с Закавказьем.

В целом нынешние американо-турецкие отношения эксперт охарактеризовал как "очень плохие". "Очень большой вопрос представляет собой ситуация с Фетуллой Гюленом (проживающим в США турецким оппозиционным проповедником, которого Анкаре обвиняет в причастности к попытке переворота). Но есть и ряд других разногласий, в частности то, что США в Сирии поддерживают курдскую группировку YPG, а не Турцию как союзника по НАТО", — сказал он.

По его мнению, "две стороны обсуждают одни и те же темы, но говорят при этом на разных языках", передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1165

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2377

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      3100

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2892

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.