Последние новости

ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ Министерства образования и науки РА, Министерства труда и социальных вопросов, донорских организаций, работодателей, без тесного взаимодействия с которыми реализация программы априори не представляется возможной, а также руководители отечественных колледжей и училищ. Скажем также, что, хотя речь идет о новой программе, реализуемой при поддержке Европейского фонда образования в рамках регионального проекта Skills connexion, для нашей образовательной системы сам подход - обучение на рабочем месте - в контексте внедрения элементов системы дуального образования уже находит применение.

Так, с подачи Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии GIZ была запущена новая фаза программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". В области среднего профессионального образования основной фокус направлен на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Мы писали о том, что в этом году уже в 4 образовательных учреждениях успешно внедряются элементы дуального обучения. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделии, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) - на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже - на туризме.

 Что же представляет собой программа Европейского фонда образования "Обучение на рабочем месте", в которой акцент сделан на сочетании трудового обучения с профессиональным образованием - подходе, давно и эффективно применяемом в Европе?

 Эксперт программы 'Обучение на рабочем месте' Араик НавоянПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ ПРОГРАММЫ АРАИКА НАВОЯНА, речь идет о беспроигрышном подходе, при котором предприятия получают возможность обзавестись квалифицированными рабочими кадрами, а учащиеся - возможность получить работу и утвердиться на рынке труда уже в процессе обучения, равно как и непосредственно после окончания учебы.

"На самом деле, для европейских стран в контексте подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, подход "обучение на рабочем месте" является сегодня одним из ключевых аспектов сферы профобразования, - говорит А.Навоян. - И хотя сразу и в полной мере внедрить европейский опыт в нашу систему профобразования не получится, определенные механизмы мы можем актуализировать уже сейчас. Каковы основные векторы? Обеспечение для студентов практики наравне с учебой, образование параллельно с работой, дуальное образование, открытие производств, функционирующих при учебных заведениях и выпускающих реальный продукт, и т.д. Для студентов сама атмосфера полноценного рабочего процесса, применения теоретических знаний на практике, согласитесь, очень важна в плане того, чтобы состояться в профессии, да и учебный процесс при таком подходе становится куда более интересным и эффективным.

Подобный подход особенно актуален в сфере профобразования для ремесленных училищ, где студентам дается возможность немедленно применить теорию на практике и сразу приступить к работе после окончания учебы. Что касается работодателей, то и для них это выгодная возможность как с точки зрения наличия дешевой рабочей силы, так и подбора кадров. И, конечно, подход "обучение на рабочем месте" позволит учебным заведениям в сфере профобразования быть в постоянной связке с работодателем, содействовать сотрудничеству между системой образования и бизнесом".

Конечно, системное применение образовательного метода "обучение на рабочем месте" имеет свои особенности и требует комплексной реализации ряда задач в рамках собственно учебного процесса. Это и наличие современной материально-технической базы, и создание соответствующих условий на производствах, и формирование систем и рамок квалификаций, методов оценки знаний учащихся. Словом, работы невпроворот, включая аналитическую, информационную, дискуссионную, встречи на разных площадках с целью обмена опытом и т.д.

КСТАТИ, О ДИСКУССИОННОЙ. С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИЕ КОНКРЕТНО шаги и задачи необходимо предпринять в Армении, чтобы добиться успешной реализации программы "Обучение на рабочем месте", важная роль отводится фокус-группе - методу сбора данных посредством группового обсуждения, групповой дискуссии. Уровень заинтересованности работодателей (кстати, достаточно низкий в Армении); качество практики; армянская модель дуального образования и пилотные проекты; наиболее предпочтительные именно для Армении формы "обучения на рабочем месте"; финансовые препоны; педагогический фактор; правовые подходы, необходимые для внедрения и развития модели, основанной на обучении в процессе работы, - таков далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждали участники семинара в Агверане. Совокупность действий по реализации программы и работа над соответствующей дорожной картой также оказались в фокусе внимания. Что ж, в добрый путь... 

Основная тема:
Теги:
  • Каро 27-Ноя-2017
    ) )))) Можно подумать велосипед изобрели! Во все времена,особенно в советское время, было так же! Европейцы нашли очередной ПРЕДЛОГ абсолютно на пустом месте--заработать очередной ГРАНТ! Видите ли, ДЕЛО ДЕЛАЕМ! Тоже мне новшество!! ..... Еще не известно, чем промыли мозги этих ребят ,кроме основной темы!((((( Это теперь новый вид обмана: собирать детей якобы для одной цели, но говорить о другом !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
    2021-05-10 20:11
    207

    Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

  • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
    2021-05-07 11:22
    1738

    Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

  • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
    2021-05-06 11:17
    2273

    "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

  • "ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
    2021-05-03 14:39
    1393

    "Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
    2021-05-01 10:37
    1759

    Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

  • "LEARNING MISSION" ДЛЯ РАНЕНЫХ И ИНВАЛИДОВ
    2021-01-28 10:26
    2067

    Основатель компании "Learning mission" программист Рубен Гаргалоян живет в Глендейле, Калифорния, США. Однако расстояние – не помеха патриотизму. Сразу после окончания войны Рубен оперативно основал и зарегистрировал благотворительную компанию с целью помочь получившим ранения и инвалидность молодым ребятам – обеспечить их работой. С этой целью он приехал в Ереван.

  • Вардан БОСТАНДЖЯН: "Людей просто-напросто выкинули с работы"
    2019-09-02 13:13
    1229

    Бывший руководитель экономической службы парламента, депутат нескольких созывов профессор экономики Вардан Бостанджян на днях сообщил, что за полтора года упомянутую службу покинули все профессионалы. Напомню, что Бостанджян приступил к формированию экономической службы еще в парламенте 1995 г. созыва, после чего служба периодически оказывала экспертные услуги депутатам и профильным комиссиям. После смены власти из службы начался исход специалистов.

  • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
    2019-06-19 11:25
    1974

    Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.