СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку различных организаций.
АССОЦИАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ БЫЛА ОСНОВАНА В 2010 ГОДУ. Ее цель - развитие бизнес-сообщества и подготовка менеджеров по управлению персоналом. C первого же дня войны руководство ассоциации решило помочь военнослужащим. За минувшее время была проведена довольно активная работа с молодыми людьми, прошедшими войну: сбор данных, оценка потребностей, консультирование. Потребовалась и психологическая помощь. Все это обеспечивает реинтеграцию ребят в нормальную жизнь. Они получают новые знания, навыки.
"На основе интервью реализуются программы профессиональной ориентации, курсы обучения и развития, - cказала А.Карапетян. - В итоге молодые люди получают возможность восстановить конкурентоспособность на рынке труда, получить навыки и знания, соответствующие требованиям времени. Мы сотрудничаем примерно с 500 организациями и структурами. Целевые программы обучения и развития формируются и осуществляются исходя из их требований. С ранеными работают и психологи. Не секрет, что многие ребята после войны находятся в стрессовом состоянии и им необходимо помочь".
C 1 февраля по 1 апреля зарегистрирована 1303 демобилизованных. Картина такова: 52,8% участников - молодые люди в возрасте от 21 г. до 24 лет, при этом большинство проживает в Ереване, Котайке, Шираке и Арарате. Среднюю вовлеченность демонстрируют Армавир, Лори, Тавуш, Гегаркуник и Арагацотн, еще меньше - Сюник, Вайоц Дзор и Арцах.
Около половины заполнивших анкету (405 человек) получили травмы или увечья, 149 прошли медико-социальную экспертизу и ждут результатов. 48 демобилизованных молодых людей не получили инвалидность, поскольку комиссия отклонила их заявления.
Компании представляют почти все сферы, включая информационные технологии, финансово-банковскую сферу, здравоохранение, образование, культуру и спорт, транспорт, строительство, сельское хозяйство и др.
РАБОТОДАТЕЛИ, ПРИСОЕДИНИВШИЕСЯ К ПРОГРАММЕ, предоставили 884 рабочих места на ближайшие полгода. На сегодняшний день вакансии есть по следующим направлениям: программирование, финансы, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство, инженерия, маркетинг и дизайн, сервис и продажи, ремесла, административные и другие работы, не требующие глубокой специализации. Работодатели готовы в ближайшие шесть месяцев рассмотреть кандидатуры людей с инвалидностью примерно на половину вакансий (429 мест).
"Сейчас у нас около 20 действующих курсов, в рамках которых 66 ребят уже начали посещать занятия, а 380 человек записались в очередь и ждут начала курсов, - отметила А.Карапетян. - Предоставлено 80 рабочих мест, на которые претендуют 230 молодых людей. Заявки находятся на рассмотрении работодателей".
Отметим, что по положению на 12 мая к программе присоединились уже 1390 участников (демобилизованные участники боевых действий), 220 работодателей, 180 тренеров или мастеров. Программа будет действовать как минимум до конца текущего года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:48
Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.
-
2025-05-20 09:37
Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-04-25 10:30
Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.
-
2024-01-17 10:19
1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.