Последние новости

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ

В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

АССОЦИАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ БЫЛА ОСНОВАНА В 2010 ГОДУ. Ее цель - развитие бизнес-сообщества и подготовка менеджеров по управлению персоналом. C первого же дня войны руководство ассоциации решило помочь военнослужащим. За минувшее время была проведена довольно активная работа с молодыми людьми, прошедшими войну: сбор данных, оценка потребностей, консультирование. Потребовалась и психологическая помощь. Все это обеспечивает реинтеграцию ребят в нормальную жизнь. Они получают новые знания, навыки.

"На основе интервью реализуются программы профессиональной ориентации, курсы обучения и развития, - cказала А.Карапетян. - В итоге молодые люди получают возможность восстановить конкурентоспособность на рынке труда, получить навыки и знания, соответствующие требованиям времени. Мы сотрудничаем примерно с 500 организациями и структурами. Целевые программы обучения и развития формируются и осуществляются исходя из их требований. С ранеными работают и психологи. Не секрет, что многие ребята после войны находятся в стрессовом состоянии и им необходимо помочь".

C 1 февраля по 1 апреля зарегистрирована 1303 демобилизованных. Картина такова: 52,8% участников - молодые люди в возрасте от 21 г. до 24 лет, при этом большинство  проживает в Ереване, Котайке, Шираке и Арарате. Среднюю вовлеченность демонстрируют Армавир, Лори, Тавуш, Гегаркуник и Арагацотн, еще меньше - Сюник, Вайоц Дзор и Арцах.

Около половины заполнивших анкету (405 человек) получили травмы или увечья, 149  прошли медико-социальную экспертизу и ждут результатов. 48 демобилизованных молодых людей не получили инвалидность, поскольку комиссия отклонила их заявления.

Компании представляют почти все сферы, включая информационные технологии,  финансово-банковскую сферу, здравоохранение, образование, культуру и спорт, транспорт, строительство, сельское хозяйство и др.

РАБОТОДАТЕЛИ, ПРИСОЕДИНИВШИЕСЯ К ПРОГРАММЕ, предоставили 884 рабочих места на ближайшие полгода. На сегодняшний день вакансии есть по следующим направлениям: программирование, финансы, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство, инженерия, маркетинг и дизайн, сервис и продажи, ремесла, административные и другие работы, не требующие глубокой специализации. Работодатели готовы в ближайшие шесть месяцев рассмотреть кандидатуры людей с инвалидностью примерно на половину вакансий (429 мест).

"Сейчас у нас около 20 действующих курсов, в рамках которых 66 ребят уже начали посещать занятия, а 380 человек записались в очередь и ждут начала курсов, - отметила А.Карапетян. - Предоставлено 80 рабочих мест, на которые претендуют  230 молодых людей. Заявки находятся на рассмотрении работодателей".

Отметим, что по положению на 12 мая к программе присоединились  уже 1390 участников (демобилизованные участники боевых действий), 220 работодателей, 180 тренеров или мастеров. Программа будет действовать как минимум до конца текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К НАМ ПОЖАЛОВАЛ ЗЛОЙ ИНДИЙСКИЙ ГОСТЬ
      2021-08-03 10:29
      519

      В Армении зарегистрированы первые случаи дельта-штамма коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения республики на своей странице в Facebook.

    • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
      2021-07-22 10:12
      2184

      Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

    • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2021-07-20 11:05
      2455

      По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

    • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
      2021-07-16 11:04
      634

      15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3329

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9981

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1420

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1549

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.