Последние новости

ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ

Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС?

Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

УДИВИТЕЛЬНО, НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ ОБЩЕГО РОСТА ЦЕН практически на все виды пищепродуктов сахарные тенденции прямо противоположные. Согласно официальным данным, в Армении зарегистрировано 14%-ное падение цен на сахар-песок (только за октябрь этого года относительно предыдущего месяца инфляция по указанному продукту составила 2,5%), 1 кг которого в настоящее время торгуется в рознице по 335 драмов.

И дело тут вовсе не в росте количества импортеров сахара, которых, по словам главы Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артака Шабояна, около 50. Тем более что сам же он и признает, что основная часть этих 50 импортеров - это малые компании и индивидуальные предприниматели, которые ввозят в страну сахар небольшими партиями, так что на общую картину доминирования на рынке "сахарного короля" хоть как-то повлиять явно не в состоянии. Дело совсем в другом.

И тут самое время вспомнить о прошедшем в Ереване 25 октября с.г. заседании межправительственного совета стран ЕАЭС, в повестку которого был включен вопрос формирования общего рынка сахара. По словам премьера РФ Дмитрия Медведева, "мы договорились провести анализ тарифных льгот на ввоз сахара и принять решение, которое было бы способно урегулировать рынок". По итогам заседания было подписано "Поручение по вопросу "Об анализе ситуации, складывающейся на рынках сахара государств - членов ЕАЭС".

Вопрос был поднят по инициативе России, недовольной импортом дешевого сахара из Казахстана и Беларуси, которые, по мнению Минсельхоза РФ, беспошлинно ввозят на свою территорию дешевый сахар-сырец для дальнейшей переработки, а затем заваливают российский рынок готовой продукции дешевым сахаром, сладостями и напитками. В результате с начала июля с.г. оптовые цены на сахар в России упали на 45% - с 42 до 23 рублей за 1 кг, опустившись к уровню 2014 года.

74 ЗАВОДА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РОССИИ, как ожидается, произведут в этом году 6,5 млн тонн сахара (еще 300 тыс. тонн ежегодно импортируется в РФ из Беларуси и Казахстана) при объеме потребления на внутреннем рынке на уровне 5,9 млн тонн. Избыток сахара в России и приводит к его резкому удешевлению, и производство сахара в РФ находится на грани рентабельности, так как цены падают и, согласно некоторым оценкам, будут снижаться еще как минимум до января 2018 года.

Российские чиновники видят выход в ограничении импорта сахара из Беларуси и Казахстана, произведенного из ввезенных туда из третьих стран дешевого тростникового сахара-сырца, а также в наращивании экспорта. Дело в том, что сейчас в странах ЕАЭС действуют льготы по беспошлинному ввозу сахара-сырца, тогда как для России пошлина на его импорт составляет $140-250 за тонну. В условиях перепроизводства свекловичного сахара в российском Минсельхозе считают недопустимым производить сахар из импортного тростникового сахара-сырца и предлагают Беларуси и Казахстану отказаться от ввоза на их территорию сахара-сырца из третьих стран и заменить его российским сырьем.

Беларусь по инициативе Москвы уже согласилась отказаться от импорта тростникового сахара-сырца из третьих стран и загрузить свои перерабатывающие мощности российским свекловичным сахаром. Казахстан от этого предложения отказался. Кстати, бизнес-структуры Самвела Алексаняна - в частности, Ахурянский сахарозавод компании "Лусастх-Шугар" также ввозит из Бразилии тростниковый сахар-сырец, поскольку закупка предприятием сахарной свеклы, которую могли бы выращивать местные земледельцы, обходится ему дороже и соответственно экономически нецелесообразна. А сейчас может так получиться, что армянское предприятие также "попадет под раздачу", и сахарная империя, построенная во всех смыслах на песке, начнет расползаться.

Тем более что, как уже говорилось, помимо использования на территории ЕАЭС российского свекловичного сырья справиться с профицитом сахара предполагается путем экспортной экспансии готового российского сахара, который направится и в Армению.

 Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС?- ДУМАЕМ О СОЗДАНИИ НОВОГО РЫНКА САХАРА, - СКАЗАЛ В ХОДЕ упомянутого заседания премьеров стран ЕАЭС в Ереване председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. - Здесь возникла проблема, о которой доложил министр сельского хозяйства РФ. Было поручено разработать механизмы, касающиеся импорта сырья на общий рынок сахара с тем, чтобы не было проблем с производством сахарной свеклы, так как выходит, что наш рынок сегментируется в плане различного типа сырья и сахара...

А министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в Ереване и не скрывал, что Россия намерена продавать свой сахар в Армении. "Мы здесь продаем зерно, подсолнечное масло, а также хотим продавать и сахар", - сказал тогда Ткачев, добавив, что Армения сейчас в вопросе производства этого товара не самодостаточна. Утверждение, надо сказать, спорное, о чем чуть ниже.

Таким образом, ответ на вопрос, по какой причине в Армении в последнее время фиксируется падение цен на сахарный песок, следует искать именно в вышеупомянутых перипетиях. С одной стороны, можно приветствовать то, что в рамках интеграционного союза начинают решаться вопросы доминирования и демонополизации на внутренних рынках стран союза - то, что никак не удавалось национальным властям. И это станет еще одним существенным плюсом участия Армении в ЕАЭС. Однако, с другой стороны, остается сожалеть, что построенный в Армении мощный сахарозавод, который при верной организации дела был способен полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а часть продукции даже направлять на экспорт, может попросту не устоять на общем рынке сахара. Взамен мы вынуждены будем просто тупо импортировать российский сахар.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЕХАНИЗМЫ общего рынка, о которых говорил Тигран Саркисян, будут предполагать в интересах прежде всего России введение высоких ввозных пошлин на тростниковый сахар-сырец на всей территории ЕАЭС, что сделает невыгодным в том числе его импорт из Бразилии для нужд Ахурянского сахарозавода, который в лучшем случае будет заменен, как в случае с Беларусью, российским свекловичным сырьем, которое, повторимся, могло бы выращиваться в ширакских селах. В худшем случае предприятие просто закроется.

Статистическая справка. В январе-сентябре 2017 года в России было произведено 2,5 млн тонн сахара-песка, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-августе 2017 года объем экспорта из России белого сахара составил 257,3 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года - всего 5,8 тыс. тонн). Цена на сахар на Нью-Йоркской бирже на 31 октября 2017 года - $384,6 за тонну. Потребительская цена на сахар с начала года снизилась в России на 16,1%, составив 39,85 руб. за 1 кг. Потребление сахара в России на душу населения составит в 2017 году около 40 кг. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?