ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
или Варенье не для Карлсона
Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…
УНИКАЛЬНОСТЬ И, ЕСЛИ ХОТИТЕ, ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Армении в отношениях с другими странами и их объединениями четко определил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. В последних числах октября с.г. еврокомиссар подчеркнул, что впервые страна - член ЕАЭС подпишет подобное соглашение с ЕС, и это показывает, что "сосуществование возможно" и что "это может служить примером для других".
"Другие" объявились сразу же. Буквально через считанные дни после заявления еврокомиссара в Армению впервые прибыл президент Молдовы – страны, имеющей соглашение об ассоциации с ЕС, однако не так давно подавшей заявку на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС. В ходе визита Игорь Додон сказал: "Наши страны, небольшие страны, обречены на то, чтобы сохранять хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. В этом смысле Армения является примером для Молдовы". Таким образом, можно сказать, что Молдова двигается к конвергенции двух интеграционных объединений как бы "с другой стороны" - со стороны евроинтеграции к Евразийскому союзу.
Причем то, что на Ереван – по крайней мере официально – не оказывается давления с требованием определиться с внешнеполитическими приоритетами и перестать "сидеть на двух стульях одновременно", можно считать немалым достижением и свидетельством того, что как в Европе, так и в США имеется глубокое понимание геополитического положения Армении, ведь известны и обратные примеры, когда, к примеру, на ту же Сербию США оказывают неприкрытый нажим в попытке свернуть ее политику балансирования между Россией и Западом. Причем при неблагоприятном стечении обстоятельств целый ряд претензий Вашингтона к Белграду (и даже более того) мог бы транслироваться и в отношении Армении, принуждая ее сделать однозначный выбор. Это и активное военно-техническое сотрудничество нашей страны с Россией и ОДКБ в целом, и принуждение присоединиться к антироссийским санкциям, и возможность отправки сербских и армянских саперов в Сирию в помощь российским военным, и даже проблема статуса российского гуманитарного центра в сербском Нише – при том что подобный же центр имеется и в Армении. Американцы убеждены, что в случае предоставления Белградом центру в Нише дипломатического статуса это станет шагом к его трансформации в российскую военную базу.
Понятно, что Белграду ближе выбор в пользу ЕС и США, от которых он зависит экономически, а вот Россия для Сербии не настолько важный и значимый экономический партнер. И этот фактор существенно отличает ее от Армении.
ДА, У АРМЕНИИ С ЕВРОСОЮЗОМ НЕ БУДЕТ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ, ТАК КАК это вошло бы в противоречие с Таможенным кодексом ЕАЭС, который, кстати, входит в силу с 1 января 2018 года. Однако у нашей страны с ЕС и без того довольно благоприятный режим торговли GSP+, позволяющий экспортировать в страны ЕС тысячи наименований товаров по нулевой либо сниженной ставке таможенной пошлины.
И вообще равновесие и устойчивость внешних экономических связей нашей страны наглядно видны даже на уровне экономических связей со странами ЕС и СНГ. Так, в январе-сентябре текущего года Армения примерно с равной интенсивностью торговала как со странами ЕС, так и со странами СНГ. Причем темпы роста экспортно-импортных операций нашей страны с Евросоюзом даже выше, чем с СНГ, что постепенно и сближает удельный вес двух объединений в торговле с Арменией.
Понятно, что для нас первостепенное значение имеет экспорт, и за 9 месяцев уходящего года Армения экспортировала в страны СНГ товаров и услуг на $360,8 млн (темп роста по сравнению с тем же периодом прошлого года – 125,2%), а в страны ЕС – почти на $463 млн (темп роста – 133,8%). Та же картина наблюдалась и в прошлом году, когда из Армении в СНГ было экспортировано товаров и услуг на $413 млн, а в ЕС – на $479 млн.
При этом известны и специфические нюансы Армении в структуре внешней торговли. Если в страны ЕС мы преимущественно направляем горно-металлургическое сырье, то в СНГ – готовую, в основном сельскохозяйственную продукцию. Но одновременно следует учитывать, что значительную роль во внешнеторговом обороте с СНГ-ЕАЭС (а еще конкретнее с Россией) играет импорт энергоносителей.
Таким образом, сама структура торговых связей нашей страны диктует важность сохранения хороших отношений с двумя ведущими интеграционными союзами в нашем регионе. Уже не говоря о том, что от Европы мы прежде всего ждем, так сказать, институциональной модернизации, совершенствования функциональности демократических и рыночных институтов. Более того, исторической миссией Армении может стать сближение или, если хотите, примирение ЕАЭС и ЕС. Грубо говоря, нашими вареньями и соленьями в Европе никого не удивишь, а сырья цветных металлов и в России, и в Казахстане у них у самих навалом. И этот, с позволения сказать, расклад не изменить еще очень долго.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».